Разбираемся в ФИС ФРДО: что это такое, как проверить диплом вуза онлайн

KEDU
Автор статьи

Содержание

Дата публикации 13.01.2020
Главная картинка статьи Разбираемся в ФИС ФРДО: что это такое, как проверить диплом вуза онлайн
Источник фото nakaridore/freepik

Федеральная служба по надзору в сфере образования разработала систему, которая содержит сведения о выданных документах об образовании – ФИС ФРДО. Например, обладая некоторыми данными о дипломе, можно проверить в реестре его подлинность буквально за пару минут. Кому и зачем нужна такая информационная система, какие сведения вносятся в эту систему, как ею воспользоваться и зачем регистрировать документы в ФИС ФРДО (далее ФИС) – в нашем материале.

Кому и зачем нужна ФИС?

Расшифровка ФИС ФРДО – федеральная информационная система «Федеральный реестр сведений о документах об образовании/квалификации, документов об обучении» – говорит сама за себя. Очевидно, что единая база информации необходима, когда требуется получить соответствующие данные о дипломе, ученой степени, периоде обучения выпускника.

Чаще всего такая информация нужна работодателям, которые собираются принять нового сотрудника и желают удостовериться в подлинности его диплома и уровне квалификации. Обнародование официальных сведений в ФИС ФРДО препятствует использованию и распространению фальшивых документов.

Кто и для чего должен поставлять информацию в реестр

В первую очередь таковы требования, указанные в постановлении правительства РФ №729. Предоставлять сведения для внесения в информационную базу данных обязаны:

  • Органы власти; занимающиеся управлением в образовании, и органы местного самоуправления, занятые в менеджменте в этой сфере.

  • Образовательные учреждения. Если у вуза несколько филиалов, отчет ведет головной вуз, загружая в базу документы по каждому филиалу отдельным файлом.

  • Органы и компании, ведущие архивы учреждений, которые предоставляют документы об образовании.

В противном случае организация будет нести ответственность по ст. 19.7 КоАП РФ (непредоставление в госорган сведений, предоставление которых предусмотрено законом…). Штраф небольшой – для должностных лиц до 500 рублей, для юрлиц до 5 тыс., однако вряд ли руководство учреждения захочет портить ему репутацию нарушением административного кодекса.

И потом, обнародовав информацию об образовании своих выпускников, организация способствует борьбе с оборотом поддельных документов, снижению числа случаев коррупции в учебных заведениях и, конечно, обеспечению работодателей своевременными и точными данными о квалификации соискателей.

Сведения о выданных документах об образовании требуется внести в базу не позднее чем за 60 дней.

Инструкцию по внесению данных в ФИС ФРДО можно отыскать на сайте Рособрнадзора. Если возникли сложности, предусмотрена связь с администратором онлайн либо по телефону.

Как формируется ФИС ФРДО

После того как учреждения вносят информацию, система отбраковывает сведения о дипломах и удостоверениях, содержащих неполные данные, а также о документах выпускников зарубежных вузов и другого гражданства и студентах, которые продолжают учебу. Оставшуюся информацию группируют и систематизируют для удобства пользователей.

Также пакеты данных направляются в Пенсионный фонд, специалисты которого выявляют выпускников с ошибочно указанной при регистрации датой рождения. Также эксперты подсчитывают процент трудоустройства выпускников учебных заведений.

Документы об образовании, которые вносятся в ФИС ФРДО

Теперь уже практически все. Это дипломы о высшем, среднем общем и профессиональном и дополнительном образовании, в том числе дипломы о профессиональной профпереподготовке, удостоверения о повышении квалификации. Кроме того, ФИС ФРДО недавно начала собирать сведения об окончании автошкол, но этот модуль ФИС пока в разработке – в ФРДО затруднительно проверить эти данные. А еще в системе появился модуль «Образовательные организации» специально для школ.

Сведения о дополнительном профобучении (ДПО) вносятся с 2019 года. Учебные центры предоставляют информацию также самостоятельно.

Следует учесть, что право вносить сведения в ФИС ФРДО нужно еще подтвердить документально: для доступа к ФИС требуются аттестат соответствия требованиям безопасности, электронная подпись и согласование на подключение к защищенной сети Рособрнадзора. Для получения электронной подписи необходимо предоставить по email копии целого ряда документов – от устава организации до лицензии на ведение образовательной работы. Можно предположить, что именно это затрудняет процесс включения в реестр для многих образовательных организаций.

Некоторые пользователи указывают на то, что реестр не исчерпывающий, и с более или менее высокой степенью вероятности в нем пока можно найти только дипломы о высшем и среднем образовании, и то не все.

Так что если, например, в ФИС ФРДО сведения о дипломе ДПО отсутствуют, не факт, что его не выдавали.

Для просмотра пользователей доступна следующая информация:

  • вид документа: диплом/удостоверение;
  • фамилия, имя, отчество получателя;
  • статус: оригинал/дубликат;
  • регистрационный номер;
  • наименование;
  • серия и номер;
  • дата выдачи;
  • при проверке дубликата – подтверждение утраты/обмена и уничтожении сведений об оригинале.

Проверить диплом о высшем образовании у Рособрнадзора онлайн (через ФИС ФРДО)

Чтобы быстро удостовериться в подлинности документа об образовании, Рособрнадзор открыл быстрый доступ к системе ФИС ФРДО. Действует он не так давно и продолжает пополняться данными, поэтому нужно иметь в виду: кое-какой информации пока в системе нет и даже в случае, если диплом подлинный, сведения о нем могут отсутствовать

Итак, как проверить диплом о высшем образовании онлайн у Рособрнадзора. Для начала откроем сайт надзорного ведомства и перейдем во вкладку «Государственные услуги и функции». Далее следуем инструкции:

  1. Перейти на вкладку «Государственные функции»;

  2. Найти в правой колонке ссылку «Формирование и ведение Федерального реестра сведений о документах об образовании и (или) квалификации, документах об обучении» и перейти по ней;

  3. Пролистать открывшуюся страницу в самый низ и кликнуть по вкладке Сервиса сведений о документах об образовании;

  4. В открывшейся вкладке выбрать уровень образования — высшее;

  5. В появившейся форме заполнить необходимые пункты, помеченные звездочкой (Фамилия, серия бланка (слева), номер бланка (справа) и дата выдачи);

  6. Указать название образовательной организации, щелкнув по вкладке «Найти по справочнику»;

  7. Ввести капчу под формой и нажать на кнопку «Поиск».

В появившемся всплывающем окне появятся все сведения о дипломе и специалисте, которому он был выдан. Если система не обнаружит никаких сведений, то будет выдано соответствующее сообщение.

Видео

Некоторое время назад к работе сервиса было ещё больше нареканий — он некорректно выдавал нужные сведения. Рособрнадзор, судя по всему, ситуацию потихоньку исправляет, новые дипломы загружаются в систему, но нужно набраться терпения. Как пишут на профильных форумах, больше всего неувязок с документами об образовании от вузов силовых структур (ФСБ, МВД и прочих).

Письменный запрос в Рособрнадзор РФ

Есть вариант посложнее и подольше — вступить в переписку с ведомством, а точнее послать запрос через электронную почту или в бумажном виде. Чтобы получить ответ, необходимо заполнить форму, указав эти данные:

  1. Фамилию, Имя и Отчество владельца диплома;

  2. Серию и номер бланка;

  3. Сведения об образовательной организации, которая выдала диплом (полное наименование вуза, адрес);

  4. Дата выдачи документа.

проверить диплом у Рособрнадзора

Источник фото kedu.ru © 2023

Сколько ждать ответа?

С заявлением о подтверждении диплома может обратиться любой гражданин РФ, поэтому его может направить секретарь компании-нанимателя, эйчар, либо лично директор. Письменное обращение рассматривается в течение 30 суток с даты регистрации. О том, что документ принят и зарегистрирован, заявителю должно прийти отдельное уведомление.

Прочие способы проверки подлинности диплома

Обращение в систему ФИС ФРДО или запрос в Рособрнадзор — самые надежные способы проверки. Но существуют и иные варианты, которые если и не дадут точного ответа, то по крайней мере наведут на косвенные подозрения.

Запрос в учебное заведение или проверка на его сайте

Солидный вуз располагает собственной базой данных выпускников и дипломных работ. Да, не всякое учебное заведение их тщательно ведет, но по крайней мере можно направить запрос на имя ректора вуза и также дождаться ответа в течение 30 дней с момента регистрации.

Однако здесь есть препятствие: к запросу нужно приложить письменное согласие выпускника на предоставление персональных данных от третьей стороны.

проверить диплом у Рособрнадзора

Источник фото kedu.ru © 2023

Кроме того, можно проверить наличие лицензии вуза на в Реестре образовательных учреждений Рособрнадзора и, что она была действительна в тот период, когда обучался обладатель диплома.

Если же вуз и вовсе закрылся, то запросить соответствующую информацию, увы, можно только в Рособрнадзоре по той схеме, которую мы предоставили выше.

Поиск информации в социальных сетях

Кандидат на должность наверняка ведет страницы в соцсетях (ВКонтакте, Одноклассники и другие) и указывал там место и годы учебы, друзей по вузу и т.д. Зачастую такая информация подтверждается, хотя кандидаты не всегда её указывают.

Собеседование

Личное общение подразумевает раскрытие определенных черт характера и фактов биографии. Так можно удостовериться, что кандидат на должность как минимум ориентируется в своей профессии, причем как в практике, так и в теоретических вопросах. Также можно разузнать тему диплома и проверить её на плагиат, фамилии и имена преподавателей, сокурсников, определенные данные об учебном заведении, которые знает только его выпускник и т.д.


Вопрос — ответ
Что такое ФИС ФРДО и зачем он нужен?

Кто вносит данные в ФИС ФРДО?

Кто занимается ведением и формированием ФИС ФРДО?

Когда вносят в ФИС ФРДО сведения о дипломе?
Курсы, выбранные нашей командой экспертов
Программа обучения
АНО ДПО Академия непрерывного образования
Дистанционная

Управление организацией дополнительного образования

264 часа
9 000 ₽
6 000 ₽
Программа обучения
ООО "АДО"
Дистанционная

Менеджмент в образовании: обеспечение развития и эффективности деятельности образовательной организации с присвоением квалификации «Менеджер в сфере образования»

250 часов
8 000 ₽
4 500 ₽
Программа обучения
Абсолют УЦ
Дистанционная

Диплом менеджмент в образовании, переподготовка дистанционно

537 часов
9 000 ₽
Программа обучения
АНО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ ПРАКТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, ПЕДАГОГИКИ И СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ"
Дистанционная

Менеджмент образовательной организации в условиях развития инклюзивного образования

72 часа
2 500 ₽
Комментарии
Всего
5
2024-01-12T09:35:23+05:00
Старые дипломы тоже вносят или нет? Я еще в 2004 году окончила ординатуру, устраивалась на работу, а там с меня требуют электронную выписку из фрдо. Моего диплома в базе нету.
2024-01-16T08:36:00+05:00
какая-то странная организация. Бумажного диплома и ксерокопии им что недостаточно?
2024-01-19T07:41:00+05:00
Это идиотизм! Вы можете подавать заверенные у нотариуса копии своего документа об образовании, если в фис фрдо его нет. Хотя странно, должен быть, если вуз российский
2023-12-29T07:43:17+05:00
Кстати, а что делать если диплом не вносят в фис фрдо? К кому обращаться?
2024-01-09T12:08:27+05:00
жалуйтесь сразу в Рособрнадзор. Можно через Госуслуги. Для надежности можно еще написать в прокуратуру
Читайте также
Все статьи