Профессиональная переподготовка – относительно новый и стремительно набирающий популярность вид образования. У профпереподготовки много очевидных плюсов, основной из которых – возможность освоить новую профессию за относительно небольшие деньги, – но пока у людей возникает масса вопросов. Что же такое профпереподготовка, чем она отличается от второго высшего образования, действителен ли выдаваемый по ее итогам диплом, можно ли пройти переподготовку на базе среднего образования или дистанционно? Разберемся вместе!

Особенности курсов переподготовки и дополнительного профессионального образования

Зачем проходить обучение на курсах профессиональной переподготовки

Профпереподготовка – это вид дополнительного профобразования, направленный на глубокое изучение той или иной области для освоения нового вида деятельности. Цель – получить кардинально новую профессию либо дополнительную квалификацию.

Основная особенность профессиональной переподготовки в том, что она позволяет освоить новое дело в краткие сроки: по сравнению с программами второго высшего образования курс переподготовки сжат и содержит только необходимые предметы. Никакой «воды», никаких общеобразовательных дисциплин. В итоге вместо 3-4 лет, которые потратил бы на получение «вышки», человек тратит в среднем от пары месяцев до полутора лет и в разы меньше денег. Вступительные экзамены сдавать не требуется. Часто не требуется даже посещать образовательное учреждение или учебный центр: многие предлагают студентам освоить курсы профессиональной переподготовки дистанционно.

Кроме того, профпереподготовку можно пройти на базе среднего образования, тогда как получить второе высшее (что логично) – только на базе законченного первого.

Курсы профессиональной переподготовки на базе высшего образования

Зачем проходить курсы профепереподготовки на базе высшего образования

Все более распространена ситуация, когда профпереподготовку выбирают взрослые люди, уже имеющие диплом о высшем образовании, постоянную работу и часто – семью. Они хотят научиться чему-то новому и сменить профиль деятельности сравнительно быстро, не теряя при этом в деньгах и продолжая уделять время работе и близким. Прохождение профессиональной переподготовки на базе высшего образования дистанционно позволяет, как уже отмечено, сэкономить время и средства, отказавшись от поступления в вуз во второй раз, и заниматься в любой удобный для себя момент в комфортной обстановке.

Случается, что люди желают сменить направление работы кардинально: например, бухгалтер решает стать портным, экономист – психологом. Следует учитывать, однако, что не во всех сферах переподготовку можно пройти, не имея именно смежного высшего образования. Иногда желающим обучиться выставляют требования к квалификации. Например, к профпереподготовке для медработников допустят только со средним либо высшим медобразованием.

Уточнить, подходят ли вам те или иные курсы профпереподготовки, можно в Едином квалификационном справочнике.

Программы профессиональной переподготовки на базе высшего образования предлагают многие вузы, в том числе крупные, и учебные центры. При этом диплом установленного образца о прохождении профпереподготовки сейчас приравнивается к диплому о получении высшего образования и дает право заниматься новым видом деятельности.

Курсы переподготовки на базе среднего профессионального образования

Пройти профессиональную переподготовку при среднем профессиональном образовании – распространенное решение в основном для тех, кто хочет сменить профиль в рамках выбранного направления, по которому диплом о среднем образовании уже есть. Соответствующие курсы проходят в различных институтах и учебных центрах. Переподготовка на базе среднего профессионального образования дистанционно также возможна. И если для получения навыков по дополнительной квалификации по закону требуется не менее 1 тыс. часов, то чтобы сменить профиль в рамках уже имеющейся специальности (без присвоения квалификации), надо всего лишь более 250 часов.

Где пройти профессиональную переподготовку?

 Где можно пройти профессиональную переподготовку — советы экспертов

Пройти курсы профессиональной переподготовки можно в университете, академии, школе или учебном центре, которые имеют государственную лицензию на ведение образовательной деятельности. Проверить, есть ли у учреждения лицензия, можно на сайте Рособрнадзора. Кроме того, следует открыть на сайте учреждения учебную программу: если курс длится менее 250 часов, не содержит необходимых вам теоретических и практических моментов, не покупайте.

Эксперты советуют по возможности выбирать учебный центр «постарше»: так меньше шансов напороться на мошенников. Читайте побольше отзывов – и не только на сайте учреждения.

Не поленитесь проверить, действительно ли выбранный вами ВУЗ/учебный центр находится по указанному на сайте адресу, причем ориентироваться следует на сервисы поиска по ОГРН и ИНН (реквизиты должны быть прописаны в договоре). Не оплачивайте обучение, не подписав договор. И внимательно прочтите его: бывает, в документе мелким шрифтом указывается, что студенты обязаны внести еще какую-то доплату – например, за пересдачу экзамена. Не подписывайте таких бумаг.

Что еще стоит учесть при выборе учреждения для профпереподготовки:

  1. Программы государственных ВУЗов однозначно соответствуют профессиональным стандартам, но выбор программ, к сожалению, богаче в негосударственных учреждениях.

  2. Задумайтесь: важно вам иметь диплом с именем известного ВУЗа или достаточно просто получить право на ведение новой деятельности?

  3. Вузы часто предлагают более классическую очную систему подготовки, а некоторые учебные центры, напротив, специализируются только на удаленной подготовке.


дистанционные курсы профессиональной переподготовки

Выбирайте курсы переподготовки на Кеду.ру

В нашем каталоге вы найдёте курсы профессиональной переподготовки для любых специалистов. Выберите групповые или индивидуальные занятия, отправьте заявку и пройдите обучение дистанционно!

Каталог курсов

Качество профессиональной переподготовки при дистанционном обучении

Дистанционные программы профессиональной переподготовки сейчас предлагают многие учебные заведения. Плюсы очевидны: не нужно тратить время и деньги на проезд, можно выбрать заведение в любом городе, учебные материалы доступны в любой момент, а студенту необходимо только иметь стабильный доступ к интернету и обладать усидчивостью.

С другой стороны, для людей с низкой самодисциплиной запись на курсы профессиональной переподготовки дистанционно – не вариант: они будут лениться, пропускать дни, а то и целые недели, игнорировать учебную литературу – в итоге качество обучения снизится, а ведь его результаты нужны прежде всего самому студенту. Также пройти профессиональную переподготовку дистанционно – не лучшее решение для тех, у кого нет соответствующих технических возможностей. А кроме того, не всему можно научиться дистанционно: к примеру, студенту-медику необходимо ходить на практические занятия.

Новый комментарий

Содержание