Куда поступать мальчику после 9 класса: варианты специальностей

KEDU
Автор статьи

Содержание

Дата публикации 12.07.2024
Главная картинка статьи Куда поступать мальчику после 9 класса: варианты специальностей
Источник фото freepik

После 9 класса перед молодыми людьми встает вопрос: учиться дальше в старшей школе или получить рабочую специальность. Многие выбирают именно второй путь, поскольку не хотят сдавать ЕГЭ или стремятся побыстрее освоить первую профессию.

В этой статье мы разберем, куда пойти учиться мальчику после 9 класса, и почему следует обратить внимание на IT-сферу.

Какие профессии для парней после 9 класса престижнее

Ожидаемо, среди всех специальностей среднего профессионального образования на первом месте технические и инженерные. Причем особенно ценятся те, кто умеет работать и руками, и головой: паять, собирать, комплектовать, настраивать, писать код и т.д.

1. Разработчик (программист)

Разработка в IT — обширная отрасль, а специалистов здесь требуется уйма. Поэтому, если мальчик в 9 классе всерьез увлекается программированием, или имеет в этом деле какой-нибудь опыт (например, участие и достижения на олимпиадах по информатике), — самый верный выбор пойти в программирование. Возможные направления:

  1. Веб-разработчик (backend или frontend);
  2. Разработчик Java / Python / C# / С++ / JavaScript;
  3. Программист PHP;
  4. Программист 1С;
  5. Тестировщик компьютерных систем;
  6. Python-разработчик.

2. Системный администратор

Второй вариант, связанный с компьютерами, это системное администрирование. Такой специалист нужен каждому предприятию: он прокладывает внутренние сети, следит за сохранностью данных, собирает и комплектует рабочие компьютеры, при необходимости чинит их и делает апгрейд. В общем, вся техническая работа в офисе на нем.

При этом отучиться на системного администратора мальчику можно и после 9 класса — специальность так и называется 09.02.06 «Сетевое и системное администрирование».

Ещё один вариант, схожий с системным администрированием, 10.02.05 «Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем». Здесь учат противодействовать атакам на сетевую инфраструктуру и защищать важные данные

3. Пентестер

Белый хакер, или пентестер, это специалист по анализу защищенности данных, который проводит тесты на проникновение в систему. Специальность молодая и крайне перспективная, хоть ей и не учат в колледжах.

Впрочем, это не помеха: если парню после 9 класса действительно интересно это направление, он может сначала отучиться на специалиста по обеспечению информационной безопасности, а параллельно с этим учиться взламывать сети, например, участвуя в конкурсах на поиск багов или соревнованиях Capture The Flag.

4. Оператор БПЛА

Немало колледжей сейчас открывают направления, связанные с эксплуатацией и управлением беспилотными летательными аппаратами. Профессия эта крайне перспективная, увлекательная и востребованная. Операторы БПЛА могут работать, например, в сельскохозяйственной отрасли (орошение полей), геологоразведке, нефтегазовом секторе и телекоммуникациях, электросетях и ещё массе других отраслей.

При этом роль оператора дрона не ограничивается лишь управлением. Он обслуживает устройства, пишет полетные программы и специальные прошивки для них. В общем, хороший вариант, куда пойти учиться мальчику с технической жилкой после 9 класса.

5. Оператор станков с ЧПУ

Ещё одна достаточно престижная специальность для парней, где требуются и навыки управления станком, и некоторые навыки программирования. Кроме того, практически все токарные и фрезерные станки на современных производствах — с программным управлением. Параллельно можно обучиться и на наладчика, который обслуживает и настраивает станки с ЧПУ.

6. Специалист по 3D-печати

Ещё одно крайне востребованное и престижное рабочее направление, где можно попробовать свои силы, это печать деталей всевозможной формы из специальных полимеров и металлов. Все они уже сейчас применяются в автомобилестроении, самолетостроении, разработке ракетных систем и многих других отраслях.

Специальность была введена во ФГОС относительно недавно под наименованием 15.02.09 «Аддитивные технологии». В настоящее время её можно освоить в машиностроительных колледжах и техникумах, получив квалификацию техника-технолога.

Как стать программистом после 9 класса

Бытует мнение, что чем раньше IT-специалист начинает писать свой код, тем быстрее он состоится в профессии. Что же, в таком случае — поступление в IT-колледж после 9 класса для мальчика будет оптимальным вариантом.

Предметы, которые нужно сдавать на программиста после 9 класса

Как известно, девятиклассники сдают Основной государственный экзамен, на основании которого проставляются отметки в аттестате. На поступление в колледж баллы ОГЭ не влияют — только средняя оценка в аттестате. Зачисление же проводится на конкурсной основе, соответственно, чем выше оценка, тем больше шансы на зачисление, причем именно на бюджетное место.

При этом приемные комиссии колледжей нередко интересует не только общая оценка, но и готовые отметки по конкретным предметам. Помимо основного ОГЭ (русский язык, математика) — это:

  • Информатика;
  • Английский язык.

В целом, шансы на поступление значительно повысятся, если всю среднюю школу делать упор именно на эти два предмета, ведь в работе программиста важны и технический английский, и знания компьютерных алгоритмов. Правда, есть колледжи, где этого недостаточно, и нужна ещё углубленная математика.

Направления обучения в колледжах на IT

На 2024 год Министерство образования выделяет 12 чисто айтишных направлений, которые преподаются в колледжах:

  1. 09.02.01 Компьютерные системы и комплексы;
  2. 09.02.02 Компьютерные сети;
  3. 09.02.03 Программирование в компьютерных системах;
  4. 09.02.04 Информационные системы (по отраслям);
  5. 09.02.05 Прикладная информатика (по отраслям);
  6. 09.02.06 Сетевое и системное администрирование;
  7. 09.02.07 Информационные системы и программирование;
  8. 10.02.01 Организация и технология защиты информации;
  9. 10.02.02 Информационная безопасность телекоммуникационных систем;
  10. 10.02.03 Информационная безопасность автоматизированных систем;
  11. 10.02.04 Обеспечение информационной безопасности телекоммуникационных систем;
  12. 10.02.05 Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем.

Минусы обучения в колледже на IT

Самый, пожалуй, главный минус — высокий порог вхождения из-за популярности IT. Пусть это и не «вышка», то конкурс в такие заведения очень высокий, средний проходной балл колеблется в районе 4,5—4,7, поэтому с троечным аттестатом там делать нечего.

Отсюда проистекает второй минус — на бюджетное место пробиться очень тяжело, а стоимость обучения выше, чем на других направлениях. В настоящее время средняя цена на IT в колледже составляет 100 000 рублей в год.

Третий минус — учиться на айтишника в колледже, пусть и проще, чем в вузе, но «бесполезных» предметов тоже будет навалом, особенно на первом курсе. Дело в том, что поступающие в колледж после 9 класса, изучают и специальные предметы, и общеобразовательные — те, что проходят в 10 и 11 классах.

Четвертый — не будет отсрочки от армии, поэтому сразу после учебы (а это будет в 19 лет), парням придется отправиться служить. Если, конечно, не найдут ограничений по здоровью.

Пятый — далеко не все IT-компании устраивают корочки техника со средним профессиональным образованием. Пускай высшее образование и не играет в разработке большой роли, но есть некоторые позиции, где оно все-таки необходимо. Например, Team Lead или CTO в крупных компаниях, госструктурах или силовых органах.

В целом, поступление в колледж на программиста после 9 класса можно считать неплохим трамплином, но нужно помнить, что программисты учатся непрерывно всю жизнь. Дальше, возможно, вам следует поступить в вуз или пройти какие-либо дополнительные курсы повышения квалификации.

Рабочие профессии, востребованные среди парней после 9 класса

Хоть и деление на женские-мужские профессии весьма условно, но согласимся, что есть такие, где девушек почти нет. Ожидаемо это все направления, связанные с тяжелым физическим трудом и риском для жизни. При этом наиболее престижными будут те, которые связаны со спасательной службой и правоохранительными структурами. Здесь возможны такие варианты:

1. Колледжи МЧС для парней после 9 класса

Государственные спасательно-пожарные колледжи, которые готовят сотрудников МЧС, также принимают абитуриентов после 9 класса. Нужны лишь аттестат об общем среднем образовании и справка о годности к службе по состоянию здоровья. Однако в России работают всего два таких профильных заведения СПО:

  • ТПСК им. В. М. Максимчука в Москве с кадетской школой-интернатом;
  • Пожарно-спасательный колледж в Санкт-Петербурге.

Есть также программы СПО при пожарных вузах, а также три кадетских пожарно-спасательных корпуса, куда также берут юношей после 9 класса: уже упомянутый класс в Москве, Иваново и Санкт-Петербурге. Здесь готовят к поступлению в профильный вуз и дальнейшей карьере в МЧС. При этом, чтобы попасть на большинство должностей в пожарно-спасательной службе, потребуется пройти сначала срочную службу в Вооруженных силах и получить военный билет.

2. Юридический колледж для юношей после 9 класса

Еще один вариант с силовыми структурами, или юриспруденцией. После 9 класса можно выбрать, к примеру, такую специальность как 40.02.02 Правоохранительная деятельность. Она открывает дорогу в органы внутренних дел (полицию), или Росгвардию. Однако для поступления в школу полиции потребуется не только получить аттестат с проходным баллом, но и сдать нормативы по физподготовке. Однако на равных условиях могут поступать и юноши, и девушки. Правда, потом, чтобы попасть на работу в МВД, юношам также предстоит пройти военную службу и получить военный билет.

3. Прочие рабочие профессии после 9 класса для мальчиков

Вариант выучиться на рабочего специалиста подойдет тем, чей средний балл в аттестате ниже 4, и других вариантов по сути нет:

  1. Арматурщик-бетонщик;
  2. Сварщик (электрогазосварщик);
  3. Электромонтер;
  4. Автослесарь (мастер по ремонту и обслуживания автомобилей);
  5. Водитель спецтранспорта (тракторов, бульдозеров, экскаваторов, погрузчиков, автокранов, уборочных комбайнов и т.д.);
  6. Крановщик (оператор башенного крана);
  7. Техник-механик;
  8. Слесарь;
  9. Токарь;
  10. Плотник;
  11. Машинист буровой установки (буровик);
  12. Каменщик;
  13. Сантехник;
  14. Моторист (специалист по ремонту двигателей).

В общем, вариантов, кем стать мальчику после 9 класса, очень много. Но не надо думать, будто рабочие специальности чем-то хуже или на них проще учиться. Толковый рабочий способен получать большие деньги, поэтому ваш выбор профессии должен быть осознанным.


Вопрос — ответ
Куда можно поступить после 9 класса?

В каких профессиях можно много зарабатывать после 9 класса для мальчиков?

На кого можно пойти учиться после 9 класса с троечным аттестатом?
Курсы, выбранные нашей командой экспертов
Программа обучения
CyberED

базовый трек Администратор безопасности F-401

136 часов
93 600 ₽
Программа обучения
Институт прикладной автоматизации и программирования
Очная

Информационная безопасность и шифрование данных – очное обучение в Санкт-Петербурге

40 часов
45 000 ₽
Программа обучения
Школа Больших Данных/Школа прикладного бизнес-анализа
Дистанционная

DSEC: Курс Безопасность озера данных Hadoop

24 часа
72 000 ₽
Программа обучения
Академия АйТи
Дистанционная

Информационная безопасность. Обеспечение защиты информации ограниченного доступа, не содержащей сведения, составляющие государственную тайну

512 часов
120 000 ₽
89 000 ₽
Комментарии
Всего
6
2024-07-09T13:43:04+05:00
Очень правильно, что дети идут в колледж а не в 10 класс! В среднем образовании делать нечего, а ЕГЭ это вредительская система, которая начисто убивает интерес к учебе. В колледжах совсем другая обстановка и отношение. Там УЖЕ получают профессию, в которой можно состояться. Внук например отучился на слесаря КИП и теперь крайне востребованный мастер. Вышку планирует получать, но не в ближайший год. Может и поступит, сам решит. Он уже специалист и профессионал
2024-07-12T13:43:14+05:00
все индивидуально. Можно и вузе остаться бестолочью, можно и в колледже отучиться на корки и ни разу не поработать. Образование вам в голову насильно не впихнут нигде
2024-07-05T13:42:58+05:00
Программистом после колледжа вы может и станете, по корочкам. Но по факту вы им станете только, когда будете вовлечены в реальные проекты или получите хороший оффер. Все прочее от лукавого. И трамплин после колледжа не такой длинный. Ну да, можно начать работать пораньше, но студенты вузов тоже почти все уже работают
2024-07-02T13:42:53+05:00
Слушайте, ну с чего вы взяли что в айти после колледжей хоть кто-то нужен? все с кем я работают имеют техническую вышку, некоторые в МФТИ учились. в колледжах только типовым операциям учат и только
2024-06-25T18:32:05+05:00
Интересная профессия оператор бпла. Значит наши мальчики отучатся и их потом туда на СВО, очень удобно!
2024-06-28T13:42:47+05:00
ага, как только так сразу. Сначала надо срочную пройти, а потом уже может сами решат
Читайте также
Все статьи