Высшая школа экономики (ВШЭ) переходит на новый формат преподавания. Примерно через пять лет в ведущем экономическом вузе страны полностью откажутся от чтения лекций и перейдут на онлайн-курсы, рассказал ректор вуза Ярослав Кузьминов в интервью изданию "КоммерсантЪ".

«Мы отменим лекционные занятия в классической форме, - заявил Кузьминов. - Думаю, что через пять лет мы точно заменим абсолютно все лекции онлайн-курсами. То есть каждый профессор "Вышки" запишет и будет поддерживать онлайн-курс по своему предмету».

По словам ректора эта идея встретила очень большое сопротивление в среде преподавателей, однако, это вынужденная мера. Главная причина - хроническая непосещаемость лекционных занятий. По статистике в российских вузах на них ходит лишь 15-17% студентов. Сложившееся положение вещей Кузьминов назвал профанацией.

При этом онлайн-курс предполагает не просто запись за преподавателем, но и большой объем обратной связи. Кроме того, студенты сами смогут встретиться с ним в большой аудитории, если имеют необходимость. В конечном итоге лекционные занятия будут переформатированы в большие онлайн-семинары.

В Министерстве науки и высшего образования также не увидели в этой идее ничего предосудительного, поскольку «законодательство по общему правилу позволяет не предусматривать в образовательных программах занятия лекционного типа, проводимые путем непосредственного взаимодействия студента и преподавателя, находящихся в одной аудитории». Иными словами, ВШЭ имеет право устанавливать такой формат обучения студентов, который удобен.

Новый комментарий