Мотивационное письмо, сопровождающее заявку на поступление в престижное учебное заведение, – дополнительный шанс показать себя и выделиться на фоне конкурентов. В зарубежных вузах этот документ считается не менее важным, чем показатели успеваемости абитуриента. Поэтому написанию мотивационного письма важно уделить максимум внимания. Поговорим о том, как правильно его составить, что необходимо в нем указать и чего писать не стоит.
Как известно, в зарубежные вузы поступают лучшие студенты из разных стран. Блестящее, яркое, грамотно составленное мотивационное письмо может помочь вам превзойти равных и даже более сильных абитуриентов. Кроме того, оно сместит фокус внимания с некоторых недочетов заявки на поступление (например, у вас нет опыта работы по профилю, не хватило пары баллов на экзамене).
В первую очередь комиссия выделит увлеченного, трудолюбивого, образованного, креативного, грамотного, общительного, способного преодолевать трудности студента. Именно наличие этих качеств должно иллюстрировать мотивационное письмо.
Эксперты предлагают три главных варианта структурирования эссе:
«Вчера-сегодня-завтра». Сперва абитуриент указывает на то, что имеет достаточно опыта, навыков и таланта, чтобы учиться в данном вузе по конкретному направлению («вчера»). Затем он рассказывает, какие знания желает получить для своего развития («сегодня») и, наконец, чего поможет ему достичь учеба в университете.
«Я-мы-вы». Будущий студент сообщает, что обладает определенными качествами, способностями, интересами («я») и данный вуз предлагает программу, соответствующую его целям, желаниям и талантам («вы»), поэтому потенциал абитуриента раскроется следующим образом и принесет следующие плоды («мы»).
«Что-почему-зачем». Автор письма рассказывает, что хочет изучать, почему выбрал конкретную специальность и каких целей сможет достичь.
Пусть мысли будут оригинальными. В начале эссе укажите самый интересный, «цепляющий» факт из своей биографии или яркую цитату – это заинтересует комиссию и заставит дочитать письмо до конца. Не будьте голословными: если, например, вы заявляете, что отлично умеете работать в каком-либо направлении, упомяните свой успешный проект.
Указанные вами в письме карьерные цели должны быть небанальными (однако выполнимыми), максимально конкретными и желательно направленными на совершенствование не только вашей жизни, но и жизни окружающих (например, процветание университета, выздоровление раковых больных).
Не забывайте, что повествование должно быть логичным и последовательным: в каждом абзаце – завязка, кульминация и развязка, в конце – краткий итог и обращение к работникам университета, в котором вы выражаете надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Писать следует только правду. Задумайтесь: если вам приходится сочинять факты из биографии, чтобы поступить в учебное заведение, действительно ли оно вам подходит?
Сложных предложений, канцеляризмов, устаревших выражений, а также неуместного сарказма стоит избегать. Важно, чтобы текст был написан без ошибок – даже небольшая опечатка может испортить впечатление. Перед отправлением рекомендуется перечитать эссе и показать другу, а лучше – педагогу (особенно это важно, если от вас требуется составить письмо на английском языке). Пусть ваш знакомый оценит, какое впечатление от вас создается после ознакомления с письмом: смогли ли вы доступно объяснить цели своего поступления в вуз и доказать, что сделали этот выбор осознанно; как программа поможет раскрыться вашим талантам, что отличает вас от остальных абитуриентов.
Общие требования к написанию письма могут различаться в зависимости от вуза (стоит заранее навести справки на сайте учебного заведения). По стандарту эссе должно быть написано шрифтом Times New Roman (размер 14) с междустрочным интервалом 1,5 и отступами по 2 см справа и слева. Объем – не менее 2,5 тыс. и не более 6 тыс. знаков без пробелов.
Для каждого университета нужно составлять новое письмо, даже если специальность, на которую вы хотите поступить, везде одна и та же. Дублирование письма для всех вузов – одна из самых распространенных ошибок абитуриентов наряду с шаблонностью, безличностью повествования, чрезмерно большим объемом, попытками «украсить» текст плохими шутками.
Специалисты советуют не оставлять написание мотивационного письма на потом: эту работу нужно делать обстоятельно, с вдохновением и полной концентрацией.
Эссе на иностранном языке составляется по тому же принципу. Но очевидно, что для русского абитуриента написать его гораздо сложнее. При работе над письмом пригодятся следующие речевые обороты:
I am applying to the program… at the University of... because I am very interested in... – Я подаю заявку на программу…в университет…, потому что…
My strengths are… – Мои сильные стороны...
I would say that my only weakness / weaknesses are... But I am looking to improve in this / these area/s. – Могу сказать, что моей единственной слабой стороной является... Но я работаю над этим.
I would be well suited to the position because… – Я считаю себя подходящим кандидатом на эту позицию, так как...
Even under pressure I can maintain high standards. – Даже под давлением я могу соответствовать высоким стандартам.
I believe my knowledge and skills will serve to… – Я верю, что мои знания и навыки помогут в…