Что такое клиническая нутрициология

KEDU
Автор статьи

Содержание

Дата публикации 29.01.2025 Обновлено 07.04.2025
Что такое клиническая нутрициология
Источник фото: freepik

Клиническая нутрициология — это наука о питании с точки зрения его влияния на развитие или наоборот предупреждения болезней. В отличии от общей нутрициологии она направлена на разработку персонализированных программ питания для пациентов с хроническими заболеваниями, нарушениями метаболизма и другими состояниями, требующими специального рациона.

Можно сказать, что клиническая нутрициология является прикладным медицинским вариантом общей, поскольку затрагивает именно аспекты патологий и влияния различных питательных веществ на их терапию. В целом, именно клинический вариант нутрициологии лежит в основе диетологии — прикладной медицинской области о питании и диетах
Клиническая нутрициология требует серьезной подготовки: специальное образование является обязательным условием для работы в медицинских учреждениях. Чтобы глубже понять принципы лечебного питания, важно изучить фундаментальные основы нутрициологии как науки. При этом начать карьеру можно в любом возрасте - истории специалистов, ставших нутрициологами после 40 лет, доказывают, что это возможно.

Основные аспекты клинической нутрициологии

Клиническая нутрициология включает в себя несколько ключевых направлений:

  1. Коррекция рациона при хронических заболеваниях (диабет, гипертония, ожирение, сердечно-сосудистые патологии);
  2. Разработка диетотерапии для пациентов с расстройствами пищеварительной системы;
  3. Применение нутрицевтиков и биологически активных добавок в составе лечебного питания;
  4. Изучение взаимодействия лекарственных препаратов и пищевых продуктов;
  5. Составление персонализированных схем питания на основе анализов и состояния пациента.

Клиническое питание — раздел науки о питании и одновременно клинической медицины, занимающийся изучением и обоснованием характера питания в целях лечения и профилактики различных острых и хронических заболеваний человека. В настоящее время в клинической практике терапии питанием выделяется особое место, которое определяется не только необходимостью количественного макро- и микронутриентов, поступающих в организм, но и является частью патогенетического подхода к коррекции состояния больного на каждом этапе лечения.

С физиологической точки зрения питание — сложный и взаимосвязанный процесс поступления в организм пищевых веществ, их переваривания, всасывания, усвоения, распада и выведения из организма конечных продуктов метаболизма. Лечебное питание — это применение с лечебной и профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для людей с острыми и хроническими заболеваниями

Источник: Евгений Ткаченко, Юрий Успенский, Питание, микробиоценоз и интеллект человека, 2015
Основные аспекты клинической нутрициологии

Источник: Canva, kedu.ru

Отличия клинической нутрициологии от диетологии

Тем не менее, у диетологии и клинической нутрициологии есть целый ряд различий, поскольку область применения у них разная: первая является прикладной дисциплиной, объединяя в себе диетотерапию и диетопрофилактику, поэтому активно используется врачами. Вторая дисциплина сфокусирована скорее на теоретических вопросах питания для профилактики/лечения заболеваний.

Читайте также: Чем отличается диетолог от нутрициолога

Критерий Клиническая нутрициология Диетология
Основной фокус Питание и профилактика различных заболеваний, влияние макро- и микронутриентов на здоровье и развитие болезней Диеты при заболеваниях различной этиологии (сахарный диабет, язвенная болезнь, хронический панкреатит, аутоиммунные заболевания и прочее)
Использование нутрицевтиков Активно применяются Применяются редко
Персонализация диет Глубокая, на основе анализов Основывается на общих принципах диетического питания и протоколах лечения
Медицинская направленность Частично Да

Клиническая и интегративная нутрициология: в чём разница?

Помимо клинической существует также интегративная нутрициология, которая также направлена на гармонизацию питания. Однако между этими двумя направлениями есть существенные различия.

1. Подход и методология

Клиническая нутрициология опирается на строгие научные данные и принципы доказательной медицины. Питание рассматривается как часть лечебного протокола и разрабатывается специалистами в качестве важной части терапии наряду с медикаментозным лечением, физиотерапией и ЛФК.

У интегративной нутрициологии несколько иной подход: в ней также применяются научные исследования. Однако их нередко сочетают с альтернативными методами, такими как натуропатия, холистическая медицина или аюрведа. Она учитывает не только физиологические, но и психологические, экологические и даже духовные аспекты здоровья. При этом акцент делается на профилактику заболеваний.

2. Цели и аудитория

Клиническая нутрициология ориентирована прежде всего на врачей диетологов, эндокринологов, реабилитологов) и пациентов с четкими диагнозами. Ее цель — коррекция уже возникших нарушений: от дефицита витаминов до нутритивной поддержки в критических состояниях.

Интегративная нутрициология чаще применяется в превентивной медицине и wellness-сфере. Ее аудитория — люди без тяжелых патологий, но с неспецифическими жалобами (усталость, стресс, пищевая непереносимость). Здесь важны не только анализы, но и «сигналы тела», а также грамотное психологическое консультирование для противодействия стрессу.

Кому подойдет клиническая нутрициология

Клиническую нутрициологию стоит изучить врачам различных специальностей, причем не только диетологам. Особенно она будет полезна тем, кто работает с пациентами, имеющими хронические заболевания или особые метаболические потребности. Например, эндокринологи, гастроэнтерологи и кардиологи часто сталкиваются с пациентами, у которых нарушен обмен веществ, есть пищевые дефициты или необходимость в специализированной диетотерапии. Познания в нутрициологии помогут грамотно корректировать медикаментозное лечение и выбирать лучшую стратегию борьбы с болезнью.

Итог

Клиническая нутрициология — востребованное направление, объединяющее знания о питании, физиологии и фармакологии. Обучение возможно как в ординатуре в рамках общего курса по диетологии, так и на специализированных курсах, что делает профессию доступной для медиков, консультантов по питанию без медицинского образования и людей, стремящихся развиваться в сфере здоровья. Спрос на специалистов растет, открывая широкие перспективы в трудоустройстве и карьере.


Источники

Всемирная организация здравоохранения

Русский медицинский сервер

Большая Российская Энциклопедия


Комментарии
Всего
5
2025-04-07T00:00:00+05:00
Все хочу записаться на курсы нутрициологии, но так для себя, а не для заработка. Какие есть нормальные?
2025-03-02T00:00:00+05:00
Не припомню, чтобы меня в меде учили нутрициологии. Гигиена питания да, была такая дисциплина. Даже врачебная должность такая есть
2025-03-11T00:00:00+05:00
Смотря когда вы заканчивали. Счас думаю че только не напридумывали, даже гомеопатию в медвузах учат. Развал медицины идет планомерно
2025-02-21T00:00:00+05:00
Это для ученых вроде как тема. Нутрициолог он и в Африке нутрициолог
2025-01-29T18:36:23+05:00
кароч по сути диетология, только в новой упаковке
Читайте также
Все статьи