Как выбрать учебный центр медицинскому специалисту

Главная картинка статьи Как выбрать учебный центр медицинскому специалисту
Источник фото our-team/freepik

Медицина не стоит на месте. Каждый день проводятся новые исследования, разрабатываются протоколы лечения, вирусы мутируют и грозят эпидемией. Чтобы медицинские работники вели эффективную борьбу с болезнями, они должны быть в курсе последних событий. Поэтому непрерывное образование важно для врачей. Также регулярное обучение позволяет медработникам пройти периодическую аккредитацию.

Поэтому к вопросу, как правильно выбрать учебный центр, стоит относиться с особой серьезностью. Мы предлагаем ознакомиться с основными критериями выбора учебного центра дополнительного образования.

Наличие лицензии

По статье 91 ФЗ №273 каждое образовательное учреждение обязано иметь лицензию на осуществление деятельности. Это одно из главных условий, чтобы центр ДПО мог оказывать услуги. Если нет разрешения на учебную деятельность, то все выдаваемые дипломы, удостоверения, сертификаты нелегитимны.

Если врач предоставит аккредитационной комиссии нелегальные документы о профобучении, его не допустят к аккредитации — соответственно, специалист не сможет продолжать врачебную деятельность.

какие документы выдает учебный центр

Источник изображения mego-studio/freepik

При выборе учебного центра проверяйте организации через сайт Рособрнадзора. С помощью «Сводного реестра лицензий» вы сможете проверить образовательное учреждение, его статус и соответствие нормам законодательства. Запросить сведения о лицензировании также можно у представителя центра ДПО. Учреждение не будет скрывать данные, если организация работает в соответствии с законом.

Учет в ФИС ФРДО

Постановление Правительства от 31.05.2021 г. № 825 обязывает центры ДПО вносить информацию о выданных документах в ФИС ФРДО. Прежде чем оплачивать обучение, поинтересуйтесь у менеджеров, какие документы выдает учебный центр. Обратите внимание на следующее:

  • Документы должны быть установленного образца. Диплом о профпереподготовке или удостоверение о повышении квалификации печатают на специальном бланке, заверяются подписью ректора и печатью. Электронные копии сертификатов также должны иметь дату выдачи, номер и реквизиты организации.

  • Выбранный учебный центр обязан внести данные о документе в реестр в течение 60 дней после выдачи. Если этого не произошло, или менеджер заверяет, что срок регистрации удостоверений составляет от 60 дней и больше, стоит усомниться в законопослушности и легальности организации.

  • Солидное учебное заведение не допускает махинаций с подтверждающими документами. Точный срок начала и окончания обучения прописан в договоре и выданном удостоверении. В ФИС ФРДО нельзя зарегистрировать дипломы, выданные задним числом. По запросу клиента сотрудники учебного центра предоставят необходимые сведения и дубликаты.

Как распознать мошенников

Перед поступлением на дополнительные курсы узнайте, как проходит обучение в учебном центре. Приказ Минздрава № 327 н упразднил процесс сертификации врачей, заменив его аккредитацией. Если учебный центр предлагает получить диплом специалиста по какому-либо профилю, то это махинации мошенников. Врач не может вести профессиональную деятельность, стать специалистом узкой направленности, не пройдя предварительно этап аккредитации. Пройдя обучение в таком учреждении, вы не только потеряете деньги, но и станете участником преступной сделки.

Учебные программы

Еще одно требование для получения дополнительного медицинского образования 一 соответствие учебных программ законодательству. Центр ДПО должен предоставить клиенту готовые программы для обучения. Согласно Приказу Минобрнауки №499, длительность курсов повышения квалификации не должна быть меньше 16 часов, профессиональной переподготовки 一 250 часов. Если учебный план не соответствует требованиям приказа, обучение по нему считается недействительным.

По системе непрерывного медицинского образования врачам начисляются баллы за дополнительное профессиональное образование. Обратите внимание, что курсы должны быть аккредитованы, иначе ЗЕТ не начислят. Чтобы избежать этого, проверяйте образовательное учреждение и программы в личном кабинете на сайте НМО.

К примеру, «Институт Медицинского Образования» помогает клиентам получить дополнительное образование и набрать дополнительные ЗЕТы. Программы института аккредитованы на портале и соответствуют нормам законодательства.

Образовательная платформа центра ДПО

Поинтересуйтесь, поддерживается ли дистанционный формат в учебном центре. Удаленное обучение очень удобно для практикующих врачей. Информация размещается на сайте института или специальной платформе. Слушатели самостоятельно изучают дисциплины, проходят итоговую проверку знаний. Такой формат официально утвержден ФЗ «Об образовании» №273.

Если во время проверок выяснится, что образовательная деятельность велась не в соответствии с законодательством, например, файлы передавались через электронную почту, флешку или соцсети, обучение признается недействительным. Организацию лишают лицензии, а выданные документы получают статус фальшивых.

Стоимость обучения в учебном центре

Планируя дополнительное обучение, изучите рыночную стоимость услуги. Цены будут варьироваться, но можно ориентироваться на среднюю стоимость профессиональной подготовки медработников.

Помните, слишком низкая цена — признак мошенничества. Покупая курс подготовки, вы приобретаете не просто бумажное удостоверение. За дипломом или сертификатом скрывается труд преподавателей, методистов, верстальщиков и IT-специалистов. При дистанционном обучении задействована служба поддержки, которая обеспечивает круглосуточное решение проблем.

Полезные советы при выборе учебного центра

как проходит обучение в учебном центре

Источник изображения pressfoto/freepik

Подводя итог, выделим основные критерии, которые помогут в выборе учебного центра медицинскому специалисту:

  1. Соответствие программ ФГОС и нормативным актам.

  2. Наличие на сайте центра ДПО основных документов и регистрационных данных учреждения. Солидной организации нечего скрывать, вся информация находится в свободном доступе.

  3. Наличие собственной печати. Документы недействительны, если заверены только подписью, без подтверждения печати.

  4. Качественная обратная связь с менеджерами центра ДПО даже на этапе консультации.

  5. Оформление договора на предоставление образовательных услуг. Не связывайтесь с компаниями, которые отодвигают момент составления договора.

  6. Отсутствие дополнительной оплаты. Если вы правильно выбрали учебный центр, организация не станет навязывать услуги, не прописанные в договоре. В противном случае вы имеете дело с нерадивыми предпринимателями, которые хотят на вас нажиться.

Написать комментарий
Для того чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь на сайте.