Что такое водолазная медицина и где этому обучают

Дата публикации 25.05.2022
Главная картинка статьи Что такое водолазная медицина и где этому обучают
Designed by freepik

Работа под водой всегда чрезвычайно опасна и вредна, причем нередко с непредсказуемыми последствиями для здоровья даже для опытных дайверов и подводников. Именно поэтому в медицинских вузах организовано обучение по специальности «Водолазная медицина». Расскажем, что это такое и как стать водолазным врачом.

Суть профессии

На самом деле водолазная медицина появилась практически сразу, как люди начали в различных целях погружаться на морское дно. Очень быстро выяснилось, что при перепаде давления от стремительного подъема на поверхность организм начинает страдать от кессонной (декомпрессионной) болезни. Соответственно, перед медицинской наукой выросла новая отрасль исследований: как и почему возникает ДКБ, как её избежать и вылечить, какие ещё могут возникнуть проблемы со здоровьем при нахождении на большой глубине.

При этом в России отдельная профессия водолазных медиков была утверждена совсем недавно — в 2009 году. Ранее вопросами кессонной болезни занимались штатные военврачи или медики водолазной службы.

Что лечит водолазный врач

Помимо кессонной болезни есть ещё немало специфических недугов и травм, которые можно заработать на глубине или неаккуратно обращаясь с водолазным оборудованием. В их числе:

1. Баротравма уха, легких, придаточной пазухи носа;

2. Отравление газовыми смесями (кислородом, углекислым газом);

3. Обжатие грудной клетки;

4. Обжим водолаза (сдавливание отдельных частей тела оборудованием или скафандром из-за резкого перепада давления);

5. Барогипертензионный синдром водолазов;

6. Травмы и ожоги, полученные при работе со специальным оборудованием.

Наконец, на глубине можно заработать банальное переохлаждение или наоборот перегрев. Кроме того, кессонная болезнь в некоторых ситуациях переходит в хроническую форму — и это тоже лечит водолазный врач.

Специфические состояния, возникающие на глубине, нередко ставят врачей общей практики в тупик, особенно когда требуется оказать первую помощь. Здесь опять-таки пригодится умение водолазного врача быстро распознать экстренную и жизнеугрожающую ситуации и принять меры.

Что конкретно делает водолазный врач на рабочем месте

Однако лечением специфических болезней обязанности водолазного врача не ограничиваются. Если он возглавляет медицинскую службу на каком-либо объекте, то занимается ещё и организационно-административной работой:

1. Контроль работы кессонщиков (специалистов по работе с кессонами);

2. Медицинское освидетельствование персонала, работающего на глубине, перед и после погружения;

3. Профессиональный отбор кандидатов на должность водолаза и кессонщика;

4. Организация обучения правилам первом помощи на глубине, распознавания травм и болезней, правилам безопасного погружения и подводных работ;

5. Баротерапевтическая помощь при кессонной болезни или акклиматизации.

Профстандарт

На данный момент профессиональный стандарт Порядка оказания медицинской помощи по профилю «Водолазная медицина» находится в стадии разработки. На сайте Минздрава РФ можно найти соответствующий проект, который пока не утвержден.

В то же время образовательный стандарт по подготовке врачей водолазной медицины действует, и данной профессии обучают, правда, не во всех медицинских вузах России.

Кем можно работать со специальностью водолазная медицина

Навыки таких специалистов могут пригодиться в Военно-морском флоте (хотя тут нужно окончить именно военный вуз), лабораториях водолазной медицины, спасательной службе (для выдачи допусков водолазам-спасателям), Государственной инспекции по маломерным судам МЧС, на буровых платформах, водолазно-спасательных суднах и т.д.

Есть также вакансии для водолазных врачей в дайвинг-клубах, бассейнах и различных реабилитационных центрах, где лечат людей с глубоководной подготовкой.

Основная должность, которую занимают такие врачи – спецфизиолог. Так называют медиков, которые контролируют здоровье людей, работающих в экстремальных средах: в космосе, под водой, высокогорье, при полетах на большой высоте.

Кем ещё можно работать:

1. Заведующий или сотрудник водолазной лаборатории;

2. Начальник отдела обеспечения водолазных спусков, либо его заместитель;

3. Руководитель медицинской службы (начмед) на спасательном судне;

4. Старший или главный водолазный врач ВМФ;

5. Физиолог управления поисковых и аварийно-спасательных работ.

Как выучиться на водолазного врача

Поскольку это врачебная специальность, то необходимо высшее медицинское образование:

• Специалитет по «Лечебному делу» или «Педиатрии» (6 лет);

• Ординатура по направлению «Водолазная медицина» (2 года).

Также есть вариант профессиональной переподготовки, если специалист ранее проходил интернатуру/ординатуру по «Общей врачебной практике (семейной медицине)» или «Терапии».

ООО «НАСТ»
Водолазная медицина, программа переподготовки
Профессиональная переподготовка
Медицина

В каких вузах есть ординатура по водолазной медицине

1. Первый Московский государственный медицинский университет им. Сеченова;

2. Военно-медицинская академия имени Кирова;

3. Северо-Западный государственный медицинский университет имени Мечникова;

4. Новосибирский государственный медицинский университет.

5. Дальневосточный федеральный университет;

6. Северный государственный медицинский университет.

Вакансии для водолазных врачей в России

К сожалению, сферу деятельности водолазных врачей нельзя назвать востребованной в обычной медицинской практике: слишком уж она специфическая.

Логичнее всего искать работу в приморских городах, где есть крупные порты и соответствующие службы: Санкт-Петербург, Мурманск, Севастополь, Владивосток и т.д.

Любопытно, что, судя по вакансиям в открытом доступе, с подготовкой по водолазной медицине охотно берут на позиции врачей УЗИ, врачей-рентгенологов, врачей функциональной диагностики, физиотерапевтов и прочих медработников, знакомых с диагностическими и лечебными аппаратами.

Зарплата водолазных врачей в 2022 году

Врачи водолазной службы, особенно работающие на Крайнем Севере, зарабатывают достаточно внушительные деньги — до 200000 рублей с учетом северных надбавок и стажа.

Однако, если при этой специализации работать на несвойственной должности, например, врача-диагноста, то зарплаты сильно ниже и практически не отличаются от таковых у других специалистов. Так, врачам УЗИ предлагают до 60000 рублей, а врачи общей практики и вовсе могут зарабатывать около 42000 рублей в месяц.

Плюсы и минусы профессии водолазного врача

• Интересная работа и престижность;

• Высокая зарплата при работе по специальности;

• Возможность профпереподготовки.

• Малая востребованность;

• Работа в экстремальных условиях;

• Ответственность;

• Длительность обучения.

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ДЕЛОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Санитар, учебная нагрузка 144 часа