Сертификат медсестры дает специалисту право на работу в сфере медицинского обслуживания, подтверждает наличие начального медицинского образования либо присвоение медсестре определенной категории. С этим документом вы сможете устроиться как в государственное, так и в частное медучреждение. Сертификаты не бессрочны – даже много лет трудящимся на своей должности медсестрам периодически придется вновь проходить тестирование и получать новый документ.

Как проходит получение сертификата медсестры и что нужно для того, чтобы стать его владельцем – в нашем материале.

Сертификат медсестры: где получить?

Сертификат медицинской сестры выдают в образовательных и научных организациях. Как правило, это организации среднеспециального образования (колледжи, лицеи, училища), а также учреждения послевузовского образования:

  • институты усовершенствования квалификации врачей;
  • факультеты повышения квалификации медработников.

Чтобы стать обладателем сертификата, нужно пройти обучение. Сертификат выдается только людям со средним профильным образованием. 

Профиль обучения зависит от того, кем именно вы работаете или собираетесь работать (есть варианты: медсестра-анестезист, медицинская сестра по массажу, медицинская сестра по реабилитации и т.п.). Медсестры могут получить сертификат по 12 специальностям. Для обучения по некоторым из них нужно иметь первичную специализацию (данные об этом и список необходимых для приема документов лучше уточнить в выбранном учреждении).

Как правило, для того чтобы трудиться медсестрой, нужен сертификат по направлению «Сестринское дело».

Нужно ли платить за курсы медсестер с сертификатом?

Для тех, кто пока не приступил к работе, курсы платные, и подбирать их придется самостоятельно. Числящимся в штате сотрудникам работодатель в основном оплачивает совершенствование профессиональных знаний из своего кармана. Продолжительность обучения в этом случае также устанавливает работодатель. Прохождение профпереподготовки – обязательное условие для сотрудников, которые собираются перейти к новому виду медицинской работы.

Как бы долго медсестра ни трудилась по своему профилю, по закону она обязана повышать квалификацию не реже чем раз в 5 лет. Получать сертификат чаще не возбраняется: это может потребоваться, например, если медсестра, сертификат которой действителен в течение еще пары лет, собирается в декрет и хочет заранее обеспечить себе возможность выйти на работу после окончания отпуска по уходу за ребенком.

Можно ли получить сертификат медсестры дистанционно?

Дистанционное обучение (через интернет) – один из самых распространенных способов получения сертификата медсестры. Как правило, учебные материалы доступны круглосуточно в любое удобное время. Задача обучающегося – самостоятельно качественно изучить их и выдержать итоговое тестирование.

Как проходит обучение медсестер?

Согласно приказу Минздрава РФ от 3 августа 2012 г. № 66н, на обучение зачисляют по личному заявлению. Работающие медсестры предоставляют документы, подтверждающие необходимый уровень образования и непрерывность стажа работы в течение более 5 лет.

Более 500 часов длится обучение сотрудников, у которых есть непрерывный стаж от 5 до 10 лет, а также среднее, либо высшее медицинское или фармацевтическое образование, не соответствующее квалификационным требованиям и требующее усовершенствования.

Если стаж работы превышает 10 лет, подготовка может длиться от 100 до 500 часов.

Срок, форму, содержание и технологию обучения по программам допобразования определяют сами образовательные и научные организации. При этом учитываются требования федеральных образовательных стандартов. Если вы выбираете образовательную организацию самостоятельно, проверьте, чтобы у нее была лицензия на ведение образовательной деятельности.

Освоение программ допобразования (повышение квалификации и профпереподготовка) завершается итоговой аттестацией. Закончив курсы медсестер с сертификатом, вы имеете право вести профессиональную деятельность.

Тесты для медсестер на сертификат

Во время тестирования (около полутора часов) проверяются как теоретические знания, так и практические навыки. Теоретическая часть содержит несколько десятков вопросов. В зависимости от цели прохождения тестирования (для оценки без присвоения квалификационной категории либо для получения второй, первой или высшей категории) правильно нужно ответить на 60 – 80%.

А если без сертификата?

Очевидно, что специалиста без сертификата не допустят к клинической практике. А если срок действия сертификата истек, то сотрудника могут отстранить от работы на срок до 3 месяцев. Если в течение следующих 3 месяцев он все еще не получит документ, то лишится работы.

Образец сертификата медсестры

Многие задаются вопросом, как должен выглядеть сертификат медсестры и можно ли отличить подделку? Современный сертификат медсестры имеет корочку зеленого цвета. В нем прописаны имя, фамилия и отчество студента, направление, по которому пройдена подготовка, и количество часов обучения, и указано, в течение какого времени действует документ. Форму сертификационного документа устанавливает государство.

За подделку сертификата медсестры грозит не только отстранение от должности, но и уголовная ответственность.



Новый комментарий