Как стать фитнес-тренеромом — требования к образованию, возможности обучения

Главная картинка статьи Как стать фитнес-тренеромом — требования к образованию, возможности обучения
Designed by senivpetro/Freepik

Занятия фитнесом, правильное питание и поддержание тела в тонусе сейчас в моде. Многие люди предпочитают подходить к своему здоровью грамотно, доверяясь профессионалам. Поэтому специальность фитнес-тренера востребована. Чтобы работать в этой сфере, важны личностные качества специалиста, знания и навыки, а также образование. В статье расскажем, как стать фитнес-тренером, какие навыки и качества необходимы для работы.

Суть работы

Суть работы фитнес тренера

Designed by javi_indy/Freepik

Тренер фитнес-зала может проводить групповые или индивидуальные занятия. На персональных занятиях специалист полностью контролирует подопечного в плане мотивации, тренировок и питания. Фитнес-программы составляются с учетом:

• состояние здоровья клиента;

• физической подготовленности занимающегося;

• цели — набрать массу, сбросить вес, восстановиться после родов и так далее.

Для групповых тренировок фитнес-тренер составляет общую программу и просто предупреждает посетителей о возможных ограничениях. Специалист может проводить тренировки по степ-аэробике, плаванию, стрейчингу, йоге и так далее.

Перед тем как начать работать фитнес-тренером персонально с клиентом, многие становятся дежурными тренерами. Такие специалисты находятся в зале, чтобы подсказать клиентам, как пользоваться тренажерами, подсказывают технику выполнения упражнений.

Фитнес-тренерам нужно регулярно обновлять знания и навыки, посещая семинары и проходя курсы повышения квалификации. Индустрия фитнеса развивается, поэтому для сохранения профессионализма нужно изучать последние изменения, совершенствовать систему тренировок с клиентами, в том числе развивать психологические аспекты взаимодействия.

Что нужно, чтобы стать фитнес-тренером?

Хорошему специалисту в области фитнес-услуг для работы необходимы следующие качества:

1. Выносливость. Иногда приходится работать целый день с разными клиентами. При этом нужно уметь отдавать энергию и заряд бодрости каждому из занимающихся. Без должной выносливости можно получить переутомление и травму.

2. Общительность, умение выслушивать. Тренер — это педагог, который поддерживает, объясняет технику выполнения упражнений по нескольку раз, грамотно отвечает на вопросы клиента. Общительный инструктор вызывает больше положительных эмоций и желания снова вернуться в зал.

3. Терпение и целеустремленность. Не все занимающиеся худеют или набирают массу, даже если тренер составил грамотную программу. Иногда добиться цели клиента — это большой и продолжительный труд, особенно учитывая, что специалист следит за подопечным только в зале и не может отвечать за соблюдение питания подопечным.

Также важен внешний вид тренера — подтянутое тело, спортивная фигура. Фитнес-тренер — это мотиватор, многие клиенты хотят быть похожими на своего инструктора. Необходимо показать занимающемуся прекрасную осанку, красивую походку и отличную физическую форму. Сложно убедить клиента в успехе занятий, если инструктор сам не смог прийти в форму.

Фитнес-тренеру для работы в тренажерном зале необходимо уметь:

• показывать правильное и безопасное выполнение упражнений;

• пользоваться спортивным оборудованием и инвентарем;

• подготавливать индивидуальный план тренировок;

• подбирать комплексы упражнений.

Как стать фитнес-тренером: образование и опыт

В профстандарте указано, что у специалиста должно быть среднее или высшее профессиональное образование:

• в области физкультуры и спорта;

• по другой специальности с переподготовкой по профилю работы.

Также фитнес-тренеру для работы необходимо пройти обучение навыкам оказания первой помощи и периодически повышать квалификацию — не реже одного раза в 4 года. Для трудоустройства потребуется подтвердить физическую подготовленность, сдав нормативы, которые утверждены работодателем.

Также профстандарт содержит требования к стажу работы специалиста. Прежде чем стать фитнес-тренером, необходимо полгода проработать в качестве консультанта, фитнес-инструктора или не менее года занимать должность в области медицины, педагогики или физкультуры и спорта.

Как стать фитнес-тренером

Designed by Freepik

Можно ли стать фитнес-тренером с нуля без образования?

Для работы необходимо получить квалификацию. Даже если специалист несколько лет самостоятельно занимается фитнесом и решил обучать других, необходимо получить соответствующее образование.

Во время обучения специалисты изучают технику безопасности, биомеханику, физиологию и анатомию, учатся подбирать нагрузку персонально для каждого клиента. Без этих знаний высока вероятность, что занимающийся получит травму. А это может негативно сказаться не только на репутации фитнес-центра, но и грозит судебным разбирательством.

Где учиться, чтобы стать фитнес-тренером

Чтобы стать тренером, специалист может выбрать один из способов обучения:

• получить образование в спортивном колледже;

• завершить подготовку в университете на факультете физкультуры;

• пройти курс переподготовки в учебном центре;

• завершить обучение при фитнес-клубе.

Подготовка в вузе продолжается 4–5 лет. Для зачисления требуется сдать ЕГЭ и нормативы по физподготовке. Чуть меньше длится обучение в колледже — 2–3 года.

Если необходимо получить профессию фитнес-тренера быстрее и дешевле, можно пройти профессиональную переподготовку в центре ДПО. Для поступления не требуется сдавать экзамены или ждать начала учебного года.

Профессиональная переподготовка на фитнес-тренера длится в среднем 2-3 месяца и проводится с применением дистанционных образовательных технологий. По итогу слушатели получают диплом и могут официально устроиться по специальности.

Загрузка…