Как избежать мошенников при выборе центра дополнительного профессионального образования (ДПО)?

Главная картинка статьи Как избежать мошенников при выборе центра дополнительного профессионального образования (ДПО)?

Официальные учебные центры должны:

  • выдавать документы, соответствующие 273-ФЗ;

  • иметь лицензии на ведение образовательной деятельности;

  • регистрировать информацию об итоговых документах в федеральной системе.

Общая информация

Обучение специалистов строго регламентируется законодательными актами. Основной закон профессионального образования — 273-ФЗ, в котором указаны главные требования к условиям обучения. Однако, это не единственный регламент, который необходимо учитывать при получении образования.

Многие центры ДПО пренебрегают образовательными стандартами в угоду быстрой прибыли. Специалистам это вредит больше, чем учебному центру. Причинами становятся штрафы на работника и организацию, а также изъятие образовательного документа — влечет дополнительные затраты на обучение.

Чтобы избежать проблем с документами, проверками и штрафами, необходимо правильно выбрать центр ДПО для обучения.

Последствия «покупки» образовательных документов

По закону подделка документов влечет наказание вплоть до уголовной ответственности. Даже при простых нарушениях образовательного процесса могут последовать штрафы по статье 19.30 КоАП:

  • 100–200 тысяч рублей — за нарушение требований 273-ФЗ;

  • 50–100 тысяч рублей — за реализацию образования не в полном объеме;

  • 20–200 тысяч рублей — за искажение результатов итоговой аттестации.

По вышеуказанным примерам даже изменение учебного плана не по установленным правилам станет причиной штрафа в размере до 100 тысяч рублей. За «покупку» диплома штраф достигает 200 тысяч, а в худшем случае лишение свободы.

Случаи уже имеют место в судебной практике. В Апелляционном определении Алтайского краевого суда от 8 сентября 2015 года (дело № 33-8586/2015) было удовлетворено требование о признании диплома недействительным с последующим его уничтожением лишь по отправленному скану документа при трудоустройстве.

Другие примеры судебных решений по незаконным документам с подробными постановлениями читайте по ссылке.

3 главных правила выбора учебного центра

Лицензии

По закону любой центр ДПО обязан получить лицензии для ведения образовательной деятельности. Без регистрации в департаменте образования и получения соответствующих разрешений учреждение не может обучать специалистов. У центра ДПО должны быть:

  1. Лицензия на осуществление образовательной деятельности. В документе указан номер и дата регистрации, название учреждения, ОГРН и ИНН, местоположение и срок действия лицензии.

  2. Приложение к лицензии. Содержит серию и номер приложения, информацию об учебном центре и виде разрешения на образовательную деятельность. Для центров ДПО указывается подвид «Дополнительное профессиональное образование».

Все документы заверены печатью и подписью уполномоченного лица из департамента образования.

Сведения о лицензии на образовательную деятельность центра ДПО

Проверить наличие лицензий у центра ДПО можно на официальном сайте Рособрнадзора


Выдаваемые документы

По 273-ФЗ после курсов дополнительного образования все учреждения, включая вузы, выдают документы установленного образца. После переподготовки специалисты получают диплом, после повышения квалификации — удостоверение. На сайтах центров ДПО должны быть сканы образцов выдаваемых документов.

Строгих требований к внешнему виду у дипломов и удостоверений установленного образца нет. Образовательное учреждение самостоятельно выбирает оформление документов. Печать также ставится с символикой организации. Это единственные отличия документов государственного и установленного образца. Оба варианта позволяют официально работать по освоенной профессии и соответствуют требованиям 273-ФЗ.

И вузы, центры ДПО сегодня выдают только документы установленного образца о дополнительном профессиональном образовании.

Отличие документов государственного и установленного образца

Регистрация документов в ФИС ФРДО

C 01.01.2019 в автоматизированную систему сбора данных был включен модуль для внесения информации по документам о дополнительном профобразовании. ФИС ФРДО — это федеральная информационная система сведений о документах об образовании. С 2019 года лицензированные центры ДПО были включены в реестр и должны вносить информацию по выданным дипломам и удостоверениям.

В ФИС ФРДО содержатся данные об организации, типе документа, его серия и номер, а также подробная информация об учебном плане.

Сведения о курсах обучения в реестре стали создавать проблемы с выдаваемыми документами при изменении программ:

  • несоответствие учебных планов требованиям ФГОС;

  • отсутствие в программе тем, обязательных для профиля образования;

  • неполный набор знаний и навыков, необходимых специалисту по профессиональным стандартам.

Информация в ФИС ФРДО позволит проверить соответствие программ минимальным требованиям образовательных регламентов и профстандартов. Если учебный центр исключит дисциплины, необходимые для подготовки специалиста к работе, документ могут аннулировать. Комплекс тем составляется на основе трудовых функций специалиста по профстандарту.

Чтобы избежать проблем с образовательными документами, учебный центр обязан соблюдать требования образовательных регламентов. Если проверяющие органы или работодатели захотят получить подробную информацию о пройденных специалистом курсах, они смогут в любой момент проверить данные по ФИС ФРДО. Система не ограничивает доступ к информации лицам, имеющим электронный ключ (цифровую подпись).

ФИС ФРДО была создана с целью защиты образовательных документов от подделок. Если в систему внесены данные, подделать документ уже не получится. Только лицензированные центры, имеющие цифровую подпись, могут вносить информацию, которая тщательно проверяется администрацией сайта.

Правила обучения в центре ДПО

Не только выбор образовательного учреждения сказывается на качестве обучения. Сегодня существует ряд факторов, которые повлияют на итоговый результат. Это обусловлено требованиями 273-ФЗ, ФГОС по специальностям, информацией в ФИС ФРДО и другими условиями профессионального обучения.

Лицензированные центры ДПО учитывают все требования законодательства. Однако наличие дополнительных услуг в учреждениях, может ввести специалистов в заблуждение об условиях обучения. Например, возможность составления персонального учебного плана. Индивидуальные программы также должны соответствовать требованиям регламентов.

О требованиях к образовательным программам

При наличии открытой образовательной лицензии центр ДПО имеет право составлять индивидуальные учебные планы для подготовки специалистов. Однако нужно учитывать ряд условий и ограничений. В частности:


  1. В учебный план должен быть внесен минимальный набор профильных тем. Нельзя просто собрать бессвязные между собой смежные дисциплины, чтобы охватить сразу несколько направлений.


  2. Количество часов обучения. В 273-ФЗ указано минимальное количество часов занятий для каждого вида дополнительного образования:

    • профессиональная переподготовка — от 250 часов;

    • повышение квалификации — от 16 часов;

    • краткосрочное обучение — от 8 часов.

    Помимо минимальных сроков, важно учитывать проверку знаний, на которую выделяется дополнительно 2 часа и более.

  3. Название программы. В образовательном документе указывается профиль обучения (специальность). К наименованию учебных планов предъявляются требования — профиль должен соответствовать профстандарту. Однако учебные центры могут корректировать названия в рамках группы занятий и наименования должностей по регламенту.

Например, в профстандарте педагога-дефектолога есть разделения на специальности: учитель-логопед, сурдопедагог, олигофренопедагог, тифлопедагог. Название программы можно изменить только в рамках указанных наименований должностей.

Именно эти сведения чаще всего стали проверять по ФИС ФРДО. Во многих центрах ДПО все еще пренебрегают требованиями образовательных регламентов, внося в учебный план любые дисциплины под ограниченное количество часов.

Даже если центр ДПО может сделать это, не спешите указывать требования к каждой нужной теме. Если пройденную вами программу проверят и выявят нарушения, образовательный документ станет недействительным. В худшем случае могут последовать штрафы.

При заказе персональных программ стоит довериться методистам и преподавателям центра ДПО. Они составят курс на основе регламентов, включая профстандарты и ФГОС по специальности, а также учтут ваши пожелания к учебному плану.

О дистанционном обучении

По ряду профессий полностью дистанционное обучение разрешили уже давно. Это официально прописано в 273-ФЗ. Если работа не связана с опасными производственными условиями или другими рисками, можно учиться через интернет. При этом в итоговых документах формат обучения не прописывается, а дипломы и удостоверения не отличаются от документов, выдаваемых после очных курсов.

На что еще обратить внимание?

Выше были указаны основные правила выбора учебного заведения. Однако на качестве обучения также сказываются и другие особенности работы центров ДПО. При выборе организации стоит дополнительно учитывать:

  • адрес организации — проверяйте фактический адрес через ОГРН и ИНН;

  • опыт учреждения — чем старше заведение, тем лучше организация и подготовка;

  • отзывы клиентов — лучше смотреть на отзывы, которые заверены печатями организаций (клиентов);

  • скорость обратной связи — центры ДПО должны дать ответ в течение 1–2 минут через любую форму связи на сайте или по телефону.

Также важно, чтобы в договорах на образовательные услуги не было дополнительных платных условий. Если организация берет деньги за пересдачи экзаменов, изготовление документов или другие обязательные процедуры, с вас просто возьмут лишние деньги.

Загрузка…