В последнее время стало модно говорить о преимуществах семейного образования перед традиционным школьным. Звучит как мечта: никаких ранних подъемов, вместо строгих учителей – любимые родители. Но есть много нюансов. В чем главные плюсы и недостатки домашнего обучения, где дети сдадут экзамены и получат ли аттестат – в нашем материале.
Условия домашнего обучения
Единственное условие – желание семьи. По закону «Об образовании», о своем решении родители должны сообщить в городское управление образования или орган местного самоуправления по месту жительства (какой именно – зависит от размеров населенного пункта, в любом случае нужную информацию предоставят в управлении образования). Можно выбрать семейное образование изначально или перевестись на него в любом классе.
Не разрешить – не имеют права.
Перевести ребенка на домашнее обучение – в чём смысл?
Если раньше семейное образование считалось уделом больных и отстающих детей, теперь форма получения образования – дело вкуса. Для кого-то важнее, чтобы ребенок научился вести себя в коллективе – тогда, вероятно, не стоит отлучать его от школы. Другие же предпочтут, чтобы малыш гармонично развивался в разных областях – например, обучался гимнастике, иностранным языкам, ходил в музыкальную школу, – а с жестким школьным распорядком все это совмещать трудно.
В целом семейное образование лучше всего подойдет:
- школьникам, нацеленным на спортивную карьеру (это освободит время для тренировок и поездок на соревнования);
- детям, которых не устраивает темп усвоения знаний в школе (слишком медленный или чересчур быстрый);
- детям, чья семья часто переезжает в силу обстоятельств;
- тем, кто учится сразу по многим профилям и хочет успеть все;
- детям с ограниченными возможностями здоровья.
Многое зависит от характера ребенка: насколько он общительный, сходится ли с людьми и, конечно, как сам относится к идее учиться дома.
Ребенок на домашнем обучении. Что это значит?
Школьные учителя к «семейникам» домой не приходят, то есть весь образовательный процесс берут на себя родители. В идеале занятия должны проходить каждый день или хотя бы раз в пару дней по графику, иначе ребенок просто не успеет освоить школьную программу к выпускным экзаменам. А выдержать их придется: ГИА и ЕГЭ едины для всех.
Чтобы ребенок сдал экзамены и получил аттестат, его в любом случае нужно будет прикрепить к школе. Теоретически это можно сделать в девятом классе – директор по просьбе родителей зачислит ученика на период прохождения аттестации. Для получения допуска к ГИА придется сдать еще и предварительную промежуточную аттестацию. Но чаще родители договариваются о более регулярном проведении экзаменов: например, после каждого года учебы.
Необязательно прикреплять ребенка к ближайшей школе – можно договориться даже с иногородним образовательным учреждением, которое примет экзамены в режиме онлайн. Выбранный родителями центр аттестации может назначить и график обязательных контрольных работ.
Успешно сдав экзамены, подросток получит аттестат учреждения, к которому прикреплен.
Домашнее обучение: достоинства и недостатки
Плюсы | Минусы |
|
|