Как и зачем проводится аттестация директоров общеобразовательных учреждений

Главная картинка статьи Как и зачем проводится аттестация директоров общеобразовательных учреждений
Designed by stockking/freepik

Чтобы стать директором школы, кандидат на эту должность должен доказать, что соответствует этой должности, вне зависимости от своей квалификации и стажа работы в качестве учителя. Аттестация директоров не имеет ничего общего с обязательной аттестацией педагогов и проводится отдельно.

Зачем нужна аттестация на должность директора школы

Порядок и сроки проведения аттестации руководителей общеобразовательных организаций установлен приказом Министерства образования и науки РФ от 16 марта 2015 г. №240. Им определены в том числе цели аттестации для директоров школ:

  1. Проверка знаний кандидата при трудоустройстве;

  2. Оценка соответствия занимаемой должности;

  3. Стимулирование профессионального роста директоров;

  4. Повышение эффективности подбора кандидатов на должность директора.

Возглавить школу может только педагог с определенными качествами и навыками, присущими руководителю. Он должен уметь общаться и с родителями, и с педагогическим коллективом, правильно организуя его работу, и с надзорными органами, и с представителями органов власти.

Аттестация на должность директора школы

Designed by freepik

Соответственно, аттестация директоров школ может проводиться в трех ситуациях:

  • Перед подписанием трудового договора (первичная аттестация);

  • Для проверки на соответствие занимаемой должности (проводится в первый год работы);

  • Квалификационная проверка каждые 5 лет.

Освобожденные от аттестации

Есть некоторые категории руководителей, которые могут быть освобождены от обязательной аттестации:

  • Беременные и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (здесь аттестация проводится не ранее чем через год после выхода из отпуска);

  • Назначенные на должность личным приказом Президента или приказом правительства;

  • Проработавшие на должности меньше года.

Кому могут отказать в аттестации

Законодательством предусмотрено три ситуации, когда кандидата на должность директора могут не допустить до аттестации:

  • Если он был уволен по ст. 278 или ст. 81 Трудового кодекса РФ в течение последних 3 лет;

  • Если он не соответствует профстандарту или не имеет достаточного педагогического стажа (минимум 5 лет);

  • Если он не имеет права заниматься педагогической или трудовой деятельностью по медицинским или нормативным показаниям (например, при наличии непогашенной судимости).

Как проходит аттестация на должность директора школы

Существует определенный порядок проведения аттестации руководителей общеобразовательных организаций. Начинается всё с формирования аттестационной комиссии и прописывания процедуры. Далее должен быть обязательно издан документ, где будут обозначены все этапы и правила её прохождения.

Надо отметить, что по закону аттестацией занимается учредитель школы, например, Министерство просвещения, Правительство РФ, органы муниципальной власти и т.д. Поэтому регламенты, которые они составляют, могут отличаться друг от друга.

Минобразования, разумеется, составляет свои методические рекомендации, как надо правильно проверять знания и кого допускать до аттестации. Однако, конкретные правила всё-таки устанавливают учредители.

Далее комиссия отбирает кандидатов, просматривает их личные дела и характеристики с мест предыдущей работы. Эта процедура также должна определяться регламентом: сроки, требования и т.д.

В качестве кандидатов, как правило, выбирают либо педагогов школы, либо действующих руководителей, например, завуча или заместителя директора. Разумеется, и действующий директор также может имеет право пройти повторную аттестацию.

На третьем этапе комиссия получает полную информацию о том, как будет проходить процедура, и уведомляет кандидатов о предстоящем мероприятии. Получить уведомление они должны не позднее, чем за неделю до аттестационного экзамена.

Далее комиссия издает соответствующий приказ и извещает об этом кандидатов, с текстом приказа и всеми условиями аттестации они обязаны ознакомиться не позднее чем за 14 дней до экзамена. Ну а действующий директор, который проходит аттестацию повторно, должен это сделать и вовсе за месяц до самого мероприятия.

Сам аттестационный экзамен проходит в два этапа:

  • Тестирование;

  • Собеседование.

Как проходит тестирование

Тестовая часть выполняется письменно в присутствии членов комиссии, на выполнение обычно дается 1 час. В самом тесте, как правило, 50 вопросов, разделенных на блоки: организационная часть работы директора, знание законодательства, психолого-педагогическая подготовка и т.д.

Кандидат должен верно ответить не менее чем на 2/3 вопросов в тесте, чтобы быть допущенным ко второй части экзамена — собеседованию.

Некоторые кандидаты могут быть освобождены от тестовой части, но только в одном случае: если они являются победителями федеральных конкурсов среди педагогов и руководителей, таких как «Учитель года».

Аттестация на должность директора школы вопросы

Designed by stockking/freepik

Что спрашивают на собеседовании

Если кандидат успешно преодолел первый этап, его допускают до устной части — собеседования. Её проводят непосредственно члены аттестационной комиссии, например, чиновники местного Департамента образования.

Задача — оценить, насколько профессионально будет себя вести будущий директор в типовых школьных ситуациях. Спрашивать могут, о чем угодно: как руководитель будет вести себя с трудными учениками, как директор собирается устанавливать хорошие взаимоотношения с персоналом и родителями, разрешать возможные конфликты и так далее.

Кандидату нужно отвечать уверенно и четко, желательно при этом подкреплять свои доводы ссылками на нужные нормативные источники и педагогические практики.

Какие документы нужно собрать для аттестации директору школы

Разумеется, кандидат в руководители школы может быть допущен до аттестации только в том случае, если имеет на руках необходимые документальные свидетельства пригодности на эту должность.

Конкретный пакет документов может быть разным, поскольку порядок прохождения аттестации может отличаться. Но в общих чертах он выглядит так:

  1. Заявление на прохождение аттестации;

  2. Согласие на обработку персональных данных;

  3. Отчет о годовой работе и выписка из решения о его рассмотрении;

  4. Отзыв куратора, который осуществляет надзор за школой с характеристикой на директора, результатах работы школы, ошибках в работе и причинах их возникновения. В большинстве случаев в роли такового выступает замначальника муниципального департамента образования и науки.

Соискатель на должность директора (трудоустраивается впервые) предоставляет также:

  1. Документ об образовании (диплом);

  2. Трудовую книжку для подтверждения стажа и опыта работы в школе;

  3. Документы о повышении квалификации и предыдущей аттестации (если есть);

  4. Копию паспорта гражданина РФ и иные документы на усмотрение учредителя.

Что делать, если директор школы не прошёл аттестацию?

Бывает, что директор не был допущен до аттестации или попросту «завалил» экзамен. Как быть в таком случае?

Во-первых, само общеобразовательное учреждение не останется без руководителя: временно его обязанности будет выполнять зам или завуч школы.

Во-вторых, сам работник по закону не соответствует занимаемой должности и может быть уволен руководством согласно Пункту 3 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Специальной процедуры увольнения директоров школ не предусмотрено, так что оно проводится на общих основаниях.

Однако в данном случае учредитель должен предложить директору место в той же образовательной организации на нижестоящей должности, если таковая есть. Например, педагогом или методическим работником. На такое предложение работник должен ответить отказом или согласием в письменной форме. Ну а далее работодатель оформляет соответствующий приказ.


Загрузка…