Всем известно, что медицинское образование – это не просто сложный, но и крайне длительный процесс. В среднем врач около восьми лет тратит на получение необходимого образования. Однако на этом учеба не заканчивается. Любой врач-специалист продолжает учиться всю жизнь, изучает новые методики и формы лечения пациентов и, разумеется, на регулярной основе должен подтверждать квалификацию.
Что такое сертификация врачей?
До недавнего времени врач, окончивший ординатуру, получал сертификат, который давал ему право принимать пациентов. Также ему присваивалась квалификация «врач-специалист II категории».
После истечения пяти лет по закону ему нужно было пройти повторную сертификацию. То есть подтвердить уровень своих знаний после повторного обучения на специальных курсах. Так происходит либо подтверждение квалификации врача, либо её повышение. Итогом этого обучения всегда является аттестационный экзамен, а также выдача сертификата об окончании курсов.
Такие регулярные проверки знаний и навыков необходимы для того, чтобы врачи всегда знали о всех новых веяниях в медицине. Отрасль непрерывно развивается. Появляются новые лекарства, методики лечения, хирургические операции и т.д. Врач должен быть в курсе всех нововведений, чтобы не терять профессионализма.
Также врачам предлагалось три вида аттестации:
- получение звания специалист;
- присвоение категории;
- подтверждение статуса.
При этом только второй вид был необязательным, но служил неким доказательством профессионализма медика. Каждая проверка предполагает хорошие знания не только в практическом материале, но и в теоретической части.
Повышение квалификации врачей в 2019 году: что нового?
Постепенно повышение квалификации врачей отходит в прошлое. В 2016 году Министерство здравоохранения и социального развития РФ инициировало переход на иную систему проверки знаний медицинских специалистов. Планируется, что к 2025 году все врачи будут подтверждать свои знания и навыки уже в системе аккредитации.
Аккредитация по форме несколько отличается от повышения квалификации. Она предполагает, что в течение пяти лет врач регулярно посещает очные профильные мероприятия, а также образовательные циклы, набирает некое количество баллов и на их основе получает допуск непосредственно к экзаменам.
Переход к новой системе осуществляется поэтапно уже несколько лет. В 2019 году пройти повышение квалификации в классическом варианте могут далеко не все врачи. Первичной аккредитации врачей подлежат выпускники медвузов всех направлений, а также специалисты в следующих областях:
- кардиология;
- неврология;
- общая врачебная практика;
- онкология;
- педиатрия;
- терапия.
Что такое аккредитация врачей, её особенности
Новая система проверки знаний медицинских специалистов имеет ряд особенностей:
Особенность аккредитации | Описание |
Процесс образования | Образование врачей и медицинских работников становится непрерывным |
Практические знания | Отработка практических знаний и навыков приобретает большую значимость |
Тип подтверждения квалификации | Вместо сертификата повышения квалификации врачей теперь внедряется аккредитация специалиста |
Аттестационная комиссия | Проверка знаний теперь осуществляется независимой комиссией, а не комиссией, назначаемой главным врачом клиники |
Этапы аккредитации
Известно, что новый формат циклов повышения квалификации врачей будет включать в себя три этапа:
- тестирование;
- практические задания;
- собеседование.
В рамках первого этапа необходимо будет ответить за различные теоретические вопросы в рамках своей специальности. Второй этап позволяет все знания фактически воплотить. На специальном оборудовании врачи будут отрабатывать те или иные ситуации оказания помощи пациентам. А вот третий этап можно считать квинтэссенцией предыдущих двух. Врачу создадут ситуацию, в рамках которой ему необходимо будет представить свой алгоритм работы с пациентом. Например, поэтапно рассказать, как он проведет обследование и какие данные должен получить на каждом этапе.
Виды повышения квалификации для врачей
Впрочем, пока ещё привычная система квалификации не до конца ушла в прошлое. Ряд медиков может посещать старые курсы повышения квалификации в нескольких форматах:
- краткосрочные;
- длительные;
- узконаправленные.
При этом существуют не только очные форматы этих курсов, но и дистанционные. Поэтому у специалистов еще есть возможность выбрать наиболее удобный способ подтверждения своих знаний.