Вся Россия

Экологический диктант 2022 для детей младше 12 лет

KEDU
Автор статьи

Содержание


Дата публикации 15.11.2022
Главная картинка статьи Экологический диктант 2022 для детей младше 12 лет
Designed by rawpixel.com/Freepik
Курсы, выбранные нашей командой экспертов
Программа обучения
Краевой центр охраны труда
Дистанционная

Экология, охрана окружающей среды, экологическая безопасность

256 часов
15 000 ₽
Программа обучения
Академия современных технологий
Дистанционная

Экология. Охрана окружающей среды и экологическая безопасность, программа переподготовки, 252 часа

252 часа
55 650 ₽
Программа обучения
Учебный центр "Академия"
Заочная

Обеспечение экологической безопасности в области обращения с отходами I-IV классов опасности

112 часов
6 000 ₽
Программа обучения
РостБизнесКонсалт
Дистанционная

Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления, дистанционная программа обучения в РБК

72 часа
6 825 ₽
Вопрос 1
Ответ: А, Г

Углеродным следом называют все выбросы парниковых газов, который выбрасывается из-за деятельности человека, исходя из этого какие фрукты стоит выбирать в магазине чтобы уменьшить свой углеродный след?

Правильный ответ
А) Сезонные
Б) Несезонные
В) Привезенные из далека
Правильный ответ
Г) Местные
Вопрос 2
Ответ: А, Б, Г

Что человеку необходимо для жизни

Правильный ответ
А) Чистая вода
Правильный ответ
Б) Чистый воздух
В) Недорогой смартфон
Правильный ответ
Г) Здоровая пища
Вопрос 3
Ответ: Б, В

Как школьник может позаботиться о лесе в школе и дома?

А) Стрелять из рогатки по птицам, поедающих лесных насекомых
Правильный ответ
Б) Использовать бумагу и тетради экономно
Правильный ответ
В) Собирать и сдавать макулатуру на переработку
Г) Собирать в лесу подснежники
Вопрос 4
Ответ: Б

Какой вид животного почти исчез на территории Дальнего Востока?

А) Баргузинский соболь
Правильный ответ
Б) Амурский тигр
В) Дальневосточный леопард
Г) Русская выхухоль
Вопрос 5
Ответ: А

Выберите что не относится к среде обитания

Правильный ответ
А) Мусорная среда
Б) Воздушная среда
В) Водная среда
Г) Земная среда
Вопрос 6
Ответ: Б

Выберите какие растения занесены в Красную книгу России

А) Лилия золотистая
Правильный ответ
Б) Водяной орех
В) Лилия кудреватая
Г) Колокольчик широколистный
Вопрос 7
Ответ: А

По какому телефонному номеру нужно позвонить при обнаружении возгорания в лесу?

Правильный ответ
А) 112
Б) 101
В) 102
Г) 103
Вопрос 8
Ответ: А, В

С какими серьезными экологическими проблемами сталкивается человечество?

Правильный ответ
А) Изменение климата
Б) Избыток солнечных дней
Правильный ответ
В) Нехватка чистой воды
Г) Нехватка морской воды
Вопрос 9
Ответ: А, Б, Г

Какие действия позволяют снизить экологическую нагрузку на природу?

Правильный ответ
А) Снижение количества образуемых отходов
Правильный ответ
Б) Направление отходов на переработку
В) Использование продуктов импортного производства
Правильный ответ
Г) Повторное использование вещей
Вопрос 10
Ответ: А, В

В каких местах можно создавать особо охраняемые природные территории?

Правильный ответ
А) На территории с краснокнижными объектами и отличающейся интересным ландшафтом
Б) На территории, где имеются ценные геологические, минерологические и палеонтологические объекты
Правильный ответ
В) На уникальном природном комплексе или одиночном объекте
Г) На частной территории
Вопрос 11
Ответ: А, Б

В 2007 году Организация Объединенных Наций выпустила ряд рекомендаций по борьбе с космическим мусором, какие из представленных рекомендаций является верным?

Правильный ответ
А) Космические систему нужно оборудовать так, чтобы они не выбрасывали мусор во время полетов
Правильный ответ
Б) Уничтожение заброшенных космических кораблей должно быть строго контролируемым процессом
В) Топливо на заброшенных космических кораблях следует оставлять в нем
Г) Все отходы жизнедеятельности космонавтов необходимо оставлять за бортом корабля, в открытом космосе
Вопрос 12
Ответ: Б, Г

Каковы главные источники возобновляемых водных ресурсов?

А) Озера
Правильный ответ
Б) Реки
В) Болота
Правильный ответ
Г) Ледники
Вопрос 13
Ответ: А, Б, В

Что из перечисленного относится к особо охраняемым природным территориям?

Правильный ответ
А) Заповедники
Правильный ответ
Б) Биосферные резерваты
Правильный ответ
В) Национальные парки
Г) Зоопарки
Вопрос 14
Ответ: А, Б, В

В каких местах на природе нельзя разводить костер?

Правильный ответ
А) В молодом хвойном лесу
Правильный ответ
Б) В местах, где много бурелома
Правильный ответ
В) Под кронами деревьев
Г) На лесной поляне
Вопрос 15
Ответ: А, Б

К чему ведет тактика потребления и разрушения, выбранная человеком?

Правильный ответ
А) Гибель животных
Правильный ответ
Б) Образование пустынь
В) Появление большого количества отходов
Г) Увеличение биоразнообразия
Вопрос 16
Ответ: Г

Когда костер считается потушенным?

А) Когда нет пламени
Б) Когда не идет дым
В) Когда погасли угли
Правильный ответ
Г) Когда кострище остыло
Вопрос 17
Ответ: А, В, Г

Что можно сделать чтобы уменьшить количество отходов?

Правильный ответ
А) Писать и рисовать на обеих сторонах бумаги
Б) Есть из одноразовой посуды
Правильный ответ
В) Ходить в магазин со своим пакетом
Правильный ответ
Г) Использовать многоразовую бутылку для воды
Вопрос 18
Ответ: В

В воде особое условие для жизни, тело должно быть обтекаемым, чтобы уменьшить трение в воде, дыхание происходит через жабры- это особый вид органов. Какой еще из перечисленных особенностей обладает водные обитатели?

А) Пальцы на лапах
Б) Когти
Правильный ответ
В) Плавники
Г) Шерсть
Вопрос 19
Ответ: В

Как называется вид отходов, который можно использовать повторно в виде сырья?

А) Повтор-сырье
Б) Эко-сырье
Правильный ответ
В) Вторсырье
Г) Неиспользуемое сырье
Вопрос 20
Ответ: Б

Какой самый экологичный способ борьбы с отходами?

А) Сжигание
Правильный ответ
Б) Переработка
В) Захоронение на свалке
Г) Хранение дома
Вопрос 21
Ответ: А

Чем отличаются Арктика, Антарктика, Антарктида

Правильный ответ
А) Арктика - северная полярная область нашей планеты, которая примыкает к северному полюсу. Антарктика - южная полярная область Земли, к которой относится и отдельный материк Антарктида
Б) Ничем, это синонимы
В) Антарктика - северная полярная область нашей планеты, которая примыкает к северному полюсу. Арктика - южная полярная область Земли, к которой относится и отдельный материк Антарктида
Г) Арктика - северная полярная область, Антарктика - южная полярная область, а Антарктида - мифический континент из одноименного кинофильма
Вопрос 22
Ответ: В

Какое самое глубокое озеро на планете?

А) Озеро Севан в Армении
Б) Озеро Балатон в Венгрии
Правильный ответ
В) Озеро Байкал в России
Г) Озеро Лех-Несс в Великобритании
Вопрос 23
Ответ: В

Что обозначает зеленый цвет страниц Красной книги?

А) Животные, которых всегда было немного
Б) Животные, количество которых быстро уменьшается
Правильный ответ
В) Животные, которых удалось сохранить и спасти от вымирания
Г) Животные, которые мало изучены, а места их обитания являются труднодоступными
Вопрос 24
Ответ: Б

Какие из птиц являются санитарами леса, поедают насекомых, вредителей леса?

А) Соколы
Правильный ответ
Б) Дятлы
В) Сычи
Г) Журавли
Вопрос 25
Ответ: А

Какие насекомые поедают вредителей леса, тоже насекомых

Правильный ответ
А) Муравьи
Б) Бабочки
В) Пауки
Г) Жужелицы
Вопрос 26
Ответ: Б

Как называется место, куда разрешено вывозить мусор для захоронения?

А) Гора мусора
Правильный ответ
Б) Полигон
В) Несанкционированная свалка
Г) Мусорная яма
Вопрос 27
Ответ: А, Б

В настоящее время остро стоит проблема гигантского количества накопленных отходов. В средневековье такой проблемы не существовало. Почему сейчас это стало проблемой?

Правильный ответ
А) Многократно возросла численность населения
Правильный ответ
Б) Возросло производство и потребление вещей
В) Люди изобрели свалки специально для получения энергии из отходов
Г) Снизилось производство и потребление вещей
Вопрос 28
Ответ: В

Почему нельзя запускать китайские бумажные фонарики на большинстве территорий России?

А) Потому что они не являются российской традицией
Б) Потому что они дорогие
Правильный ответ
В) Потому что они являются источником пожарной опасности, загрязняют природу
Г) Можно, но фонарик должен быть зеленого цвет
Вопрос 29
Ответ: В

Какое из перечисленных животных НЕ относится к самым редким и исчезающим животным мира?

А) Бобр европейский
Б) Европейский зубр
Правильный ответ
В) Шлемоносный казуар
Г) Большая панда
#GALLERY_2#
Комментарии
Всего
1
2022-11-15T20:04:28+05:00
Есть недочёты как по мне))) Спасибо)
Читайте также
Все статьи