Экологическая безопасность — требования к повышению квалификации

Главная картинка статьи Экологическая безопасность — требования к повышению квалификации
Designed by jannoon028/Freepik

Экологическая безопасность в России регламентируется конституцией. По закону вопросы природопользования, охраны и защиты окружающей среды относятся к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов.

Экологическая безопасность — это меры по достижению допустимого уровня негативных влияний от природных и антропогенных факторов опасности на людей и окружающую среду.

Ответственность за нарушения экологического законодательства

Правовые методы регулирования охраны окружающей среды определены в статьях 75–80 ФЗ №7 "Об охране окружающей среды". Ответственность за экологические правонарушения предусмотрена УК РФ и КоАП. Несоблюдение санитарно-эпидемиологических и экологических требований влечет наложение штрафов на юридические лицы в размере 150–250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. За экологические правонарушения также предусмотрена уголовная ответственность.

Охрана окружающей среды

Источник фото Racool_studio/freepik

Виды экологических правонарушений:

• порча;

• истощение;

• загрязнение;

• браконьерство;

• лесные пожары;

• незаконная вырубка леса;

• несанкционированные свалки;

• строительство объектов в природоохранных зонах.

Требования к обучению по экологической безопасности

Необходимость регулярного обучения руководителей предприятий и ответственных за охрану окружающей среды лиц указана в ФЗ №7 от 10.01.2002. Курсы дополнительного образования также должны проходить все специалисты, работающие с отходами I–IV класса — требования ФЗ №89.

Законодательные акты по обучению специалистов

Обучение требуется юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям по двум направлениям.

Первое

«Обеспечение экологической безопасности» — по статье 73, ФЗ №7. Руководители предприятий и ответственные за охрану окружающей среды лица, должны получить дополнительное образование по экологической безопасности.

Выбор программ обучения по обеспечению экологической безопасности зависит от области деятельности предприятия:

Второе

«Работа с опасными отходами» — по статье 15, ФЗ №89. Лица, допущенные к работе с отходами I–IV класса опасности, должны пройти профессиональную подготовку и получить удостоверение, дающее право на обращение с опасными отходами.

Среди программ обучения можно выбрать:

Периодичность обучения

Курсы подготовки специалистов относятся к дополнительному профессиональному образованию — повышению квалификации. Длительность программ составляет в среднем 144 часа. Большинство программ рассчитано на 72 часа занятий.

Повышение квалификации нужно проводить не реже одного раза через каждые 5 лет. Курсы необходимы специалистам на протяжении всей трудовой деятельности.

Исключением являются специалисты, работающие на опасных производственных объектов. Если деятельность связана с повышенным риском для здоровья или окружающей среды, курсы нужно проходить чаще — раз в 3 года или даже ежегодно.

Периодичность обучения прописана в профессиональных стандартах к каждой специальности. Точные сроки устанавливает работодатель и фиксирует во внутренних регламентах организации.

Сколько сотрудников нужно обучить?

По Федеральным законам №7 и №89 на предприятии должен быть обучен каждый сотрудник, допущенный к обращению с отходами I–IV класса опасности, а также руководители предприятий и специалисты, ответственные за охрану окружающей среды.

Где проходит обучение охране окружающей среды

Источник фото pch.vector/freepik

После обучения и после аттестации специалисты получают два документа:

• свидетельство о допуске к работе с отходами I–IV класса опасности;

• удостоверение о повышении квалификации по экологической безопасности.

О сертификатах специалистов при консалтинговом обслуживании

Документы о профессиональном образовании работников консалтинговой компании не могут использоваться — обученный специалист должен быть трудоустроен в самой организации.

По требованиям законодательства в штате предприятия обязательно должен быть обученный сотрудник, занимающийся обращением с опасными отходами, либо специалист, ответственный за охрану окружающей среды.

Кто проверяет наличие образования у специалистов?

Контроль за соблюдением экологического законодательства ведут сразу несколько инстанций. Каждая из них вправе проверить наличие образовательных документов (сертификатов и удостоверений) у работников организации. Среди проверяющих органов:

• Ростехнадзор;

• Росприроднадзор;

• Роспотребнадзор;

• Природоохранная прокуратура.

Какой документ выдается специалистам после обучения?

После курсов в вузе, ссузе или центре дополнительного профессионального образования специалисты получают удостоверение о повышении квалификации установленного образца. Документ свидетельствует о наличии у специалиста подготовки по экологической безопасности.

По приказу Минобрнауки №499 дополнительное профессиональное образование можно пройти очно, заочно или в очно-заочной форме с использованием дистанционных технологий.

Для того чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь на сайте.