Первые упоминания о юрисконсультах можно встретить ещё в древнеримских хрониках, что в общем не удивительно. Знание законов выручало во все времена и особенно ценились люди, которые хорошо в них разбираются.

Так или иначе профессия юрисконсульта формировалась очень долгое время, медленно обрастая правами, обязанностями и требованиями. Поэтому справедливо будет полагать, что в окончательный свой вид она пришла лишь к началу ХХ века.

Суть работы юрисконсульта

юридические сделки с участием юрисконсультов

Юрисконсульт занимается юридическими вопросами наряду с адвокатами, нотариусами или прокурорами. Однако основное отличие в том, что он работает не с конкретным человеком, а целой организацией. При этом вопреки названию профессии занимается он далеко не только юридическим консультированием.

С одной стороны – это более сложная работа, но в то же самое время и более интересная, многогранная. Поэтому юрисконсульту необходимо быть настоящим экспертов в области права, постоянно отслеживая изменения законодательства, изучая необычные случаи из международной юридической практики, которые могут пригодиться в его деле.

При этом корпоративный юрист не просто занимается правовой деятельностью в интересах компании. Очень часто он является её сотрудником, поэтому часто вынужден присматривать за соблюдением норм законодательства. Это нужно, чтобы компания не выходила за рамки правового поля и по незнанию не нарвалась на крупную проверку со штрафами.

В целом же специалист может работать во многих направлениях:

• государственные учреждения;

• финансовые организации;

• частная юридическая практика;

• коммерческие фирмы;

• страховые компании.

Обязанности юрисконсульта

В перечень обязанностей данного специалиста необходимо включить следующее:

1. составление договоров, протоколов разногласий и прочих юридических документов;
  2. ведение базы договоров: от регистрации до хранения;

3. подготовка материалов, а также работа в арбитраже;

4. консультация руководства организации;

5. информирование сотрудников об изменениях в законодательстве, которые имеют прямое отношение либо к компании, либо к обязанностям ее специалистов.

Для этого юрисконсульту следует знать:

• законодательство РФ;

• международное право;

• принципы работы с документами;

• регламент работы в суде;

• принципы делового этикета.

Требования к юрисконсульту

юрисконсульт за работой фото

Чаще всего работодатель требует, чтобы соискатель на должность соответствовал следующим критериям:

• законченное высшее образование по профилю;

• опыт работы в области (для молодых специалистов – это работа помощника);

• знание иностранного языка.

Крупные компании могут потребовать не просто знания иностранного языка, а нескольких или же определенного. Все зависит от того, в каком регионе лежат её бизнес-интересы. При этом работодатель, как правило, заинтересован в юрисконсультах, знающих специфические отрасли законодательства. Например, транспортное международное право.

Место работы и условия труда

Юрисконсульт может работать в любой компании, вне зависимости от сферы её деятельности. Условия труда же могут быть самыми разными. Юрисконсульт в компании с множеством филиалов может месяцами не появляться дома, работая и за границей, и в регионах.

Спорные и кризисные моменты всегда приходится улаживать на местах, при этом обязательно присутствие представителей компании в суде. Это означает, что нормированного рабочего дня у корпоративного юриста не бывает.

В небольших компаниях, конечно, ситуация попроще, однако, и там юрисконсульты обычно работают не с девяти до шести, а с переработками.

Где выучиться на юрисконсульта?

юридические сделки и их сопровождение

Выучиться на необходимую специальность возможно после поступления в высшее учебное заведение на одно из указанных направлений:

• «Юриспруденция»;

• «Правовое обеспечение национальной безопасности»;

• «Судебная экспертиза»;

• «Правоохранительная деятельность».

На сегодняшний день продолжительность обучения в среднем составляет 4 года. После чего выпускник может поступить и отучиться еще несколько лет, чтобы получить право также заниматься научной деятельностью в области права и законодательства.

Стоит также отметить, что существуют и средние специальные образовательные учреждения, которые также занимаются подготовкой специалистов в данной отрасли. Но в этом случае для получения должности именно юрисконсульта все равно придется получить высшее образование.

Кроме того, представители данной профессии регулярно повышают уровень своей квалификации. Для этого они посещают соответствующие конференции, симпозиумы, семинары. Многие проходят обучение в зарубежных учреждениях.

Перспективы карьерного роста в профессии юрисконсульт

работа юрисконсультом фото

Для каждого представителя данной профессии карьерная лестница одинакова. Сначала молодой юрисконсульт, который не имеет практического опыта, работает в должности помощника у более опытного коллеги. В среднем такая «стажировка» занимает полгода и позволяет понять некоторые практические нюансы работы.

После этого идет развитие уже непосредственно по профессии:

• юрисконсульт;

• ведущий юрисконсульт;

• главный юрисконсульт.

Следующим шагов в карьерной лестнице специалиста является уже руководящая должность. К примеру, руководитель направления.

Качества корпоративных юристов

Работа подобного рода требует определенного набора качеств:

1. ответственность;

2. стрессоустойчивость;

3. обучаемость;

4. коммуникабельность;

5. умение работать в команде;

6. презентабельность;

7. уверенность;

8. находчивость;

9. настойчивость;

10. целеустремленность.

Средняя зарплата юрисконсульта

Молодой специалист, который имеет опыт работы не более трех лет, может найти вакансии с заработной платой около 60 000 рублей.

Юрисконсульт, свободно владеющий английским языком, а также отработавший в крупных компаниях около пяти лет, может рассчитывать на заработную плату в районе 200 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии юрисконсульт

К числу положительных моментов профессии необходимо отнести следующее:

• высокий уровень заработной платы;

• востребованность на рынке труда;

• перспективы карьерного роста.

Минусами является следующее:

• высокий уровень ответственности;
  • необходимость постоянного повышения уровня квалификации.

Видео: Юрисконсульт: чем занимается, сколько зарабатывает?