Транспортный юрист: суть его работы

помощь юриста при дтп
Источник фото rawpixel.com/freepik

По статистике самыми распространенными делами в гражданских судах являются слушания по разводам и разбирательства при ДТП. Автомобильная отрасль, да и вообще любые транспортные перевозки всегда провоцируют множество споров, разобраться в которых может только квалифицированный юрист со специализацией в транспортном праве.

Чем занимаются транспортные юристы?

Обязанности транспортного юриста

Источник фото jcomp/freepik

Транспортное право по своей сути представляет отдельную очень большую отрасль права. Ей подчиняются все общественные отношения в области перемещения грузов, перевозки пассажиров и т.д.

Транспортное право тесно связано с коммерческой отраслью и всем, что с ней связано: оформление таможенных деклараций, правила транспортировки грузов различного назначения, лицензии на перевозки, имущественные споры в области перевозок – со всем этим приходится сталкиваться всем бизнесменам-перевозчикам.

Разумеется, кто-то должен обеспечивать юридическую сторону всех бизнес-вопросов, то есть транспортные юристы. Хотя по большей части это условное название должности юрисконсульта или адвоката, который специализируется на отдельной узкой теме.

Основными их нанимателями выступают грузоперевозчики, владельцы грузов, складские операторы, экспедиторские компании – одним словом, юридические лица. Однако бывают случаи, когда специалиста по транспортному праву, привлекают и граждане – когда требуется помощь при ДТП.

В своей практике транспортные юристы сталкиваются:

  • с делами о возмещении ущерба при ДТП, решая споры со страховыми компаниями, между арендаторами и арендодателями и т.д.;
  • с взысканием задолженностей по арендным платежам за транспорт;

  • со случаями недостачи или порчи груза при перевозках, выставляют претензии перевозчику.

Юрист в любой транспортной компании при найме на работу чаще всего исполняет несколько обязанностей:

  1. ведет деловую переписку с должниками и контрагентами;

  2. проводит юридическую экспертизу ранее договоров, составляет новые договоры;

  3. составляет претензии и иски в суд, если договориться частным порядком не получается;

  4. представляет интересы клиента в арбитражном или гражданском суде, готовит материалы к процессу;

  5. улаживает конфликты с транспортными надзорными органами.

Как правило, транспортный юрист трудится в штате логистической компании или фирмы по грузоперевозкам на позиции штатного юрисконсульта. Однако нередко владельцы бизнеса переводят таких специалистов на аутсорс и предпочитают пользоваться услугами частных юридических фирм.

В этом случае специалист по транспортному праву может вести частную практику, либо устроиться на работу в юридическую компанию. Во всех случаях желательно, чтобы у него был адвокатский статус. Это необходимо для дальнейшего карьерного роста.

Где выучиться на транспортного юриста


Самым оптимальным вариантом устроиться транспортным юристом – получить высшее образование в области юриспруденции. Во многих вузах читают спецкурс по транспортному праву, а вот отдельных заведений, которые бы готовили транспортных юристов, увы, не существует.

Будущему транспортному юристу лучше начинать карьеру с производственной практики уже на третьем курсе вуза. После этого можно трудоустроиться либо помощником адвоката, либо помощником юриста. Со временем, чтобы продвигаться по карьерной лестнице, необходимо будет также получить статус адвоката и вступить в адвокатскую палату. Для этого нужно будет отработать не менее трех лет по юридической профессии и сдать квалификационный экзамен.

Вакансии на рынке труда, зарплата транспортного юриста


Юристы по транспортным делам востребованы наряду с юрисконсультами и корпоративными адвокатами. Правда, выбор мест для работы более ограничен: в основном логистические фирмы и транспортные отделы крупных корпораций. Вакансий для транспортных юристов тем не менее весьма много.

Уровень зарплаты, впрочем, не всегда радует. Судя по предложениям на сайтах по поиску работы, в среднем транспортный юрист может рассчитывать на 30 – 35 тысяч рублей. Однако в зависимости от опыта и стажа ему могут предложить больше, порядка 70 тысяч рублей.

Юристы по транспортным вопросам

Источник фото aleksandarlittlewolf/freepik

Плюсы и минусы профессии транспортного юриста

Плюсы:

  • высокий спрос на услуги, востребованность;
  • интересные случаи, карьерный рост;

  • профессиональное развитие.

Минусы:

  • в среднем невысокая зарплата;
  • требуется адвокатский статус для успешной карьеры;

  • высокая ответственность;

  • ненормированный рабочий день.


Пройти обучение

Межрегиональная Академия промышленного и строительного комплекса (МАСПК) приглашает слушателей пройти обучение на курсах профессиональной переподготовки по направлению «Юриспруденция». Ресурсы Академии позволяют дистанционно обучать тысячи специалистов из всех регионов России. Наши учебные программы составляются при участии ведущих специалистов в своей сфере и регулярно актуализируются, что позволяет нашим выпускникам успешно реализоваться в профессии.
Национальная академия современных технологий (НАСТ) реализует программы дополнительного образования и приглашает специалистов пройти профессиональную переподготовку по направлению «Юриспруденция». Учебные программы Академии предполагают задействование дистанционных технологий, что позволяет нашим слушателям получать образование без отрыва от основной деятельности в наиболее комфортном режиме.
Загрузка…
Загрузка…