Страховой агент — это тот, кто помогает человеку защититься от возможного ущерба. Человека со всех сторон окружают опасности и различные риски. Он может заболеть, получить травму и остаться инвалидом, может сгореть его дом, а машина попасть в руки угонщиков. Чтобы получить защиту от убытков, была придумана система страхования имущества и жизни.
Смысл страхования заключается в том, чтобы обезопасить здоровье или имущество человека от ущерба. В случае непредвиденных обстоятельств он получит либо денежную компенсацию, либо покрытие расходов на лечение. Клиенту необходимо обратиться в страховую компанию, сделать денежный взнос и заключить специальный договор.
Во многих странах страховые взносы имеют обязательный характер. К примеру, в России это ОМС для оказания бесплатной медицинской помощи и ОСАГО для автотранспорта. В обоих случаях основным документом застрахованного лица является полис.
Страховой агент делает все, что связано с поиском клиентов и заключением с ними договоров на определенные страховые продукты.
Источник фото aleksandarlittlewolf/freepik
Любой страховой агент — это посредник между страховой фирмой и клиентом. Бывает, что страховые агенты состоят в штате крупной страховой компании и работают от её лица. Однако законом не возбраняется, если страховой агент работает на себя и представляет интересы сразу нескольких фирм. В этом случае агент ищет клиентов самостоятельно и работает на выезде.
Основной источник заработка в обоих случаях — это процент от сделок. Хотя служащий страховой компании при этом может иметь и небольшой оклад, как правило, в размере прожиточного минимума.
Агенты работают с физическими лицами и с корпоративными клиентами.
Обязанности страховых агентов при любом варианте трудоустройства не слишком отличаются:
Если страховой агент работает в компании, то собирает статистику, производит инкассацию выплат, подготавливает отчеты о своей работе для начальства, участвует в совещаниях и проектной работе по договорам.
Профессии страхового агента обучают во многих гуманитарных вузах России. Специальность так и называется — «Страховое дело». Однако крупные страховые компании предпочитают готовить сотрудников самостоятельно, организуя специальные курсы. Поэтому устроиться на работу страховым агентом можно с иным гуманитарным образованием: юриспруденция, журналистика, психология и педагогика и т. д.
5 учебных заведений, где можно выучиться и стать страховым агентом:
Работодатель ценит в первую очередь навыки и психологические качества клиента, поэтому для начинающих специалистов рекомендуется как можно больше практиковаться.
Страховые компании могут организовывать курсы, из которых можно узнать что делает страховой агент. После окончания обучения и прохождения стажировки в такой компании можно быстрее найти рабочее место и применить свои знания.
Стать агентом страховой компании можно с помощью онлайн-курсов. Для этого нужно найти соответствующую организацию и пройти дистанционное обучение.
Источник фото jcomp/freepik
В квалификационном справочнике для служащих отмечается, что страховой агент должен хорошо ориентироваться в страховом законодательстве и знать все акты, постановления, инструкции в этой отрасли.
Чтобы стать агентом страховой компании, специалист должен отлично ориентироваться в продукте, который он продает и мог разъяснить любые вопросы клиента. Однако ещё важнее личные качества работника:
По данным интернет-сервисов по поиску сотрудников, зарплата специалиста следующая:
Такой разброс обоснован тем, что страховые агенты в основном живут с процента от продаж полисов, а оклад у них небольшой.
Плюсы:
Минусы: