Пошив практичной и красивой одежды – одно из древнейших и важнейших человеческих ремесел. Так уж распорядилась человеческая эволюция, что без защиты от ветра, дождя и холода человек может выжить, пожалуй, только в тропическом климате.
Поэтому люди, создающие одежду, с древности не испытывали проблем с заработком.
В современности, конечно, ткани и одежда создаются в основном машинным способом на поточном производстве. К примеру, самый распространенный материал – трикотаж – сейчас производят исключительно с помощью вязальных машин. Ну а специалист, который умеет с ней обращаться, называется вязальщиком.
Итак, вязальщик – это рабочий-специалист, который следит за режимами работы вязальной машины. В официальной терминологии название профессии исключительно мужского рода, хотя работодатели гораздо охотнее нанимают на эту должность женщин, поэтому вакансии почти поголовно предполагают поиск вязальщиц.
Главная рабочая задача вязальщицы – это контролировать работу нескольких машин, отслеживать технологические этапы и грамотно подбирать необходимые рабочие режимы. Поэтому можно считать, что работа больше монотонная, нежели творческая, да и требует от человека критического восприятия результатов, тщательной оценки как материалов, так и конечной продукции. А в этом отношении, по мнению психологов, гораздо лучше себя проявляют именно женщины.
Основные обязанности вязальщицы заключатся в следующем:
создание изделий из трикотажа различного кроя и степени сложности, создание полотен;
проведение подготовительных к работе мероприятий;
корректировка и настройка рабочих процессов вязальной машины;
проверка изделий на наличие дефектов, по возможности их устранение;
технические обслуживание эксплуатируемого оборудования.
Для этого вязальщица, разумеется, должна в полной мере знать устройство и характеристики оборудования, а также правила его эксплуатации. Также в перечне знаний специалиста:
знание вспомогательных инструментов и их назначение;
способы вязки и создания тканей в зависимости от вида;
особенности различных изделий из трикотажа, их крой;
виды брака и способы его предотвращения;
система сигналов и оповещений, принятая на производстве.
Принципы, регламентирующие деятельность сотрудников предприятия, в частности вязальщиц, представлены в нормативах по охране труда, правилах безопасности, а также противопожарной защиты. До начала работы вязальщика руководством обязано ознакомить как с этими документами, так и внутренними актами компании.
Главными рабочими площадками для вязальщиц являются либо текстильные предприятия, либо мастерские по пошиву одежды. Вязальщицы работают в тесной связке с закройщицами, портными и швеями. Кроме того, такие специалисты требуются в дизайнерских коллективах со своей линией производства, хотя этот вариант более редкий.
Какой-то стандартного графика работы у вязальщицы не бывает. Это либо срочные заказы и внеурочная работа, либо посменное производство на предприятии.
Получить необходимую специальность можно в средних специальных образовательных учреждениях. Чаще всего нужное направление так и называется – «Вязальщица трикотажных изделий».
Также на работу в качестве вязальщицы могут взять сотрудника, который прошел специальные курсы и освоил работу с вязальными машинами. Подобные курсы активно представлены в различных образовательных центрах.
При этом для специалиста с высшим образованием, например, дизайнера одежды, данная должность будет скорее шагом назад, чем стартом для профессиональной деятельности.
Существует всего два уровня профессиональной квалификации у представителей этой сферы деятельности.
Занимается подготовительной работой, проверяя материалы, технику.
Отслеживает все этапы процесса, проверяет уровень качества изготовленной продукции.
У вязальщиц есть некоторые перспективы при продвижении по службе. Во-первых, это повышение квалификации и работа со все более сложными тканями и моделями. Во-вторых, при усердном труде можно возглавить бригаду вязальщиц на участке. Но в целом же карьерный рост в профессии вязальщицы не очень высок.
Если специалист стремится осваивать что-то новое и улучшать свою технику по созданию одежды, то тогда ему необходимо будет получить дополнительное образование. Например, получить образование модельера. Иными словами, здесь, как и в практически всех рабочих профессиях, важно расширять мастерство и осваивать новые горизонты.
Для того, чтобы работать вязальщиком необходимо обладать следующими качествами:
наблюдательность;
внимательность по отношению к деталям;
ответственность;
исполнительность;
дисциплинированность;
аккуратность;
готовность к монотонной работе;
умение концентрироваться на поставленной задаче;
умение распределять свое внимание.
Также специалист должен быть достаточно ловким и иметь хорошее зрение. Поэтому при плохой координации или проблемами со зрением работать в данной должности крайне сложно, чаще всего невозможно.
Размер зарплаты в этой профессии, откровенно говоря, не самая сильная сторона. Большинство вакансий для вязальщиц предлагает от 20 000 до 40 000 рублей. Всё зависит от опыта и квалификации специалиста.
К числу положительных моментов профессии можно отнести следующее:
возможность работы без профильного образования;
возможность открыть собственную мастерскую.
Минусами специальности можно назвать:
монотонная работа;
отсутствие перспектив карьерного роста.