С момента своего возникновения ткань играет огромную роль в быту каждого человека. Именно по этой причине производство данного материала всегда будет важным и необходимым направлением деятельности. И с момента своего возникновение ткацкое ремесло претерпело значительные изменения: были разработаны различные техники, создано специальное оборудование. Единственным, что осталось неизменным, так это мастер по производству тканей – ткач.
Уже достоверно известно, что первые ремесленники в области создания тканей трудились уже во время Древнего Египта и Древней Греции. А самым популярным материалом был лен. При этом первые станки для ткачества появились примерно в тот же период времени. На момент своего возникновения и вплоть до XVIII века они были исключительно ручными.
Поворотным моментом в области создания тканей можно считать 1733 год, когда был изобретен ткацкий станок с летающим челноком. Его появление позволило превратить производство тканей в самостоятельную отрасль промышленности. Следующей ступенью развития стали механизированные станки, а потом и полностью автоматическое оборудование с электронным программированием.
Но необходимо отметить, что и ручные, и механические станки до сих пор активно используются. Правда, не на крупных производствах, а в небольших, частных мастерских.
Современный ткач по большей части лишь контролирует работу станков. При это стоит также упомянуть, что если раньше ткачами были в основном мужчины, то сейчас это преимущественно женская профессия. Поэтому достаточно часто в официальных документах или объявлениях о найме работников можно встретить женскую форму профессии – ткачиха.
Источник фото: Karolina Grabowska/Pexels
За все время существования данного ремесла основные обязанности ткача остались неизменными. В перечень его обязанностей входит:
производство тканей различного плетения;
отслеживание работоспособности станка, настройка его работы;
проверка качества продукции, отбраковка.
При этом стоит отметить, что на автоматизированном производстве один специалист работает сразу с несколькими станками.
Для того, чтобы выполнять обозначенные перед ним задачи ткач должен знать:
установленные стандарты качества на производимые изделия и используемые материалы;
устройство и принципы работы станков;
правила отбраковки изделий;
особенности и характеристики используемых материалов и производимых тканей.
Получение допуска к самостоятельной работе для специалиста возможно только после прохождения серии инструктажей по безопасной организации труда и регламенту трудовой деятельности, принятой на производстве.
Кроме того, ткачиха должна пройти медицинское обследование и предоставить справку об отсутствии противопоказаний к работе. К примеру, наличие заболеваний опорно-двигательного аппарата или нарушение работы зрения могут стать причинами для отказа в трудоустройстве.
Работа со станками, как и много веков назад, требует от специалиста выносливости, острого зрения и ловкости.
Конечно, основным местом трудоустройство современного ткача являются крупные предприятия текстильной промышленности. Но это не единственное место работы для специалиста. Навыки и умения ткача необходимы и в небольших мастерских, которые занимаются изготовлением ковров, либо уникальной продукции. Правда, необходимо отметить, что главный принцип подобных предприятий – авторский, уникальный дизайн и ручной труд. Иными словами, небольшие компании чаще всего используют либо механизированные, либо ручные станки.
Также ткач, обладая достаточными навыки и амбициозностью, может открыть и собственное дело.
Наиболее часто представители данной профессии работают по стандартной рабочей неделе с двумя выходными днями. Исключения составляют случаи, когда мастерские получают срочные или сложные заказы, поэтому специалистам приходится работать сверхурочно.
Источник фото: Pew Nguyen/Pexels
Выучиться данной специальности возможно в профильных техникумах и колледжах. При этом есть вариант получить как базовые знания в области, получив начальное профессиональное образование, так и углубленные познания, при поступлении в среднее специальное образовательное учреждение.
Чаще всего необходимое направление носит название «Технология текстильных изделий». Продолжительность обучения составляет около двух лет в очной форме. А в образовательную программу включена производственная практика.
Всего у специальности принято выделять пять уровней квалификации.
Работает на ручных ткацких станках и может заниматься созданием декоративных изделий и простых ковров.
Умеет работать на всех типах станков: ручных, механических, автоматических.
Может создавать декоративные изделия на ручных станках, металлические и синтетические сетки на металлоткацких станках.
Владеет техниками комбинированного ткачества.
Имеет навыки для создания уникальных сюжетно-тематических изделий.
В зависимости от места работы и профессиональных навыков заработок ткачихи может варьироваться от 25 000 до 40 000 рублей в месяц.
В число положительных моментов профессии необходимо включить следующее:
востребованность и актуальность;
возможность работать как на крупной производстве, так и в небольших компаниях;
перспективы профессионального развития.
К минусам следует отнести: