Телемедицина — это, согласно общим определениям, оказание медицинской помощи на расстоянии при помощи средств телекоммуникации, когда квалифицированного специалиста нет на месте, а пациент нуждается в экстренном лечении или компетентных советах. Соответственно, раз есть телемедицина, значит, нужны и врачи, умеющие её применять. То есть сетевые врачи. Но кто это такие? Отдельная специальность, или это просто навык, которым должен владеть каждый медик в наши дни?
Врач телемедицины — это специалист, умеющий оказывать помощь удаленно, пользуясь современными компьютерными и телекоммуникационными технологиями. И его навыки могут быть поистине неоценимы, когда лечение требуется немедленно, а поставить правильный диагноз некому. Например, если есть поселок посреди тайги за сотни километров от ближайшего крупного города, при этом из медработников на месте в лучшем случае фельдшер.
Соответственно, задача врача телемедицины — дать своему менее квалифицированному коллеге нужные рекомендации, помочь с осмотром, разбором анализов или чему-то быстро обучить, пока добирается помощь с большой земли.
Впрочем, экстренные консультации вовсе не единственная сфера применения. Врач телемедицины не случайно относится к профессиям будущего: чем сильнее будут развиваться технологии, тем более востребованы будут эти специалисты.
Изначально телемедицина — это американское изобретение. И появилось оно не от хорошей жизни, а из-за дороговизны медицинских страховок. Причем существенную долю там съедает так называемый facility fee — плата за пребывание в палате конкретной больничной сети, то есть по сути плата за бренд. Притом, что многие состояния можно лечить вообще без личного осмотра врача.
Принимать пациентов онлайн оказалось быстрее, дешевле и проще, особенно когда есть возможность быстро провести осмотр, не прибегая к дорогостоящей диагностике. Впоследствии можно легко проверять самочувствие пациента, корректировать лечение в случае надобности, можно вести хронических больных на домашнем лечении. И такие технологии уже сейчас успешно внедряются и обкатываются.
Designed by tirachardz/freepik
Если коротко, то телемедицина может пригодиться в следующих ситуациях:
Для лечения пациентов вдали от крупных населенных пунктов;
Чтобы обеспечить контроль и дать объективную оценку выбранной терапии;
Для людей, боящихся ходить в поликлиники, либо не имеющих для этого достаточно времени;
Для дистанционной диспансеризации.
Разумеется, до широкого внедрения телемедицины ещё очень далеко, и при всем желании онлайн-лечение не может заменить очного приема врача. К тому же есть одно узкое место, которое тяжело обойти, а именно сдачу и расшифровку анализов. Тут, например, банальный общий анализ крови из вены, который нужно взять и как-то транспортировать в лабораторию. Не говоря уже о более сложных манипуляциях, вроде ЭКГ, рентгена или МРТ.
Но уже понятно, что такой подход может серьезно разгрузить врачебные кабинеты и стать подспорьем для менее опытных врачей, если их будут регулярно консультировать старшие коллеги. И особенно актуальной телемедицина стала во время пандемии COVID-19, когда возникла необходимость консультировать и обследовать пациентов на карантине.
Пока что в России врачей телемедицины очень не хватает, особенно в регионах, так что профессия выглядит весьма и весьма перспективной.
Интересно, что в 2018 году утвержден профессиональный стандарт для врачей телемедицины, а это значит, что такого вида помощь можно оказывать официально. Однако услуга не входит в перечень доступных по ОМС, потому может быть оказана только платно.
Круг задач, которые решает такой специалист, весьма обширен, хоть он и не контактирует с пациентами напрямую:
Консультативная помощь коллегам и больным по видеосвязи;
Анализ данных с приборов и датчиков на теле пациента;
Расшифровка и просмотр результатов анализов;
Обработка иной информации, поступающей из места нахождения больного;
Контроль лечения с использованием интернета и видеосвязи;
Проведение обучающих онлайн-семинаров, участие в консилиумах и совещаниях.
Самая главная особенность врача телемедицины: он сам не имеет права назначать лечение, поскольку не может лично осмотреть пациента, то есть провести банальный физикальный осмотр со стетоскопом, проверить горло, ощупать лимфоузлы и т.д.
Чтобы понять, является ли это направление отдельной профессией, нужно взглянуть на нормативные документы. Да, как было сказано, утвержден соответствующий профстандарт, но он регламентирует лишь порядок оказания помощи.
Между тем в Номенклатуре должностей медицинских работников и фармацевтических работников такой профессии как врач телемедицины не обозначено. Обратное в общем-то было бы нонсенсом, поскольку такой специалист, как уже было сказано, не может назначать лечение, следовательно, и врачом не считается.
Получается, что «врач телемедицины» это такой выдуманный обиходный термин. Хотя по ту сторону экрана, конечно же, всегда находятся настоящие врачи, просто иных специальностей.
Designed by DCStudio/freepik
Как уже сказано, врач телемедицины — это не отдельная профессия. Но это не значит, будто этому профилю нельзя обучиться.
Всё просто: телемедицине учат на курсах повышения квалификации, которые обязан каждые 5 лет проходить любой врач. ПК организуют как медицинские вузы, так и различные образовательные центры, причем нередко дистанционно. Продолжительность курсов чаще всего составляет 1 неделю.
Тут главное, чтобы слушатель имел базовую врачебную квалификацию, то есть окончил обучение по специальности «Лечебное дело», либо «Педиатрия» с квалификацией врача-терапевта или врача-педиатра. Разумеется, нелишним будет освоить телемедицину и врачу-ординатору абсолютно любой специальности.
Надо сказать, что онлайн-консультации по медицине становятся с каждым годом все популярнее. На такую работу требуются квалифицированные врачи с реальным опытом: терапевты, аллергологи, неврологи, кардиологи и т.д.
Поэтому вакансии для врачей телемедицины в России чаще всего обозначены как «врач-консультант», причем нередко предлагают не полную, а частичную занятость в удаленном формате.
Учитывая, что отдельной такой профессии не существует, заработок врача телемедицины напрямую зависит от его текущей специальности, стажа и опыта. Зачастую консультативные услуги — это подработка, поэтому зарплата напрямую зависит от количества обслуженных пациентов.
Тем не менее, если взглянуть на вакансии в открытом доступе, то предлагают за такие консультации весьма неплохо: в среднем 60000 рублей в месяц, притом на неполном рабочем дне.
Плюсы:
Перспективность;
Достойная зарплата;
Возможность консультировать и помогать людям;
Возможность удаленной работы.
Минусы:
Отсутствие отдельной специальности;
Ответственность;
Неразвитость телемедицины в России.