Чем занимается врач-радиолог, сфера его обязанностей, как им стать

Дата публикации 22.07.2022
Главная картинка статьи Чем занимается врач-радиолог, сфера его обязанностей, как им стать
Designed by Drazen Zigic/freepik

Чтобы поставить точный диагноз, в современной медицине широко применяются методики радиоизотопной лучевой диагностики. С их помощью, например, выявляют скрытые опухоли, которые непросто разглядеть на обычном рентгеновском снимке.

Радиодиагностика представляет собой совокупность методик и довольно сложных в обращении устройств: КТ, МРТ, позитронно-электронные томографы и т.д. Владеть всей этой аппаратурой может только высококвалифицированный врач.

Описание профессии

Врач-радиолог — это медицинский специалист, который занимается проведением радиологических исследований и анализом данных, полученных при помощи различных аппаратных методик.

В работе радиолог может использовать как простые, так и комбинированные методы исследования с участием ПЭТ, КТ, МРТ и других. Он также владеет так называемыми радиоизотопными методами, или сцинтиграфией.

Суть её заключается во введении в организм пациента радионуклидных маркеров, которые, контактируя с определенными молекулами, работают как передатчик частиц. Эти частицы легко улавливаются камерой томографа и так можно определить любую, даже мельчайшую опухоль или её метастазы в организме.

Впрочем, с помощью радиоизотопных методов можно выявлять не только раковые опухоли, но и иные тяжелые патологии:

1. Тромбоэмболия легочной артерии;

2. Болезнь Альцгеймера, деменция;

3. Нарушения мозгового кровоснабжения;

4. Ишемическая болезнь сердца и иные тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;

5. Патологии щитовидной и паращитовидной желез;

6. Функциональные заболевания печени и почек и другие.

Результаты исследований, которые проводит врач-радиолог, затем становятся основой диагноза, который делает лечащий врач пациента. Отделение лучевой диагностики может работать в интересах маммологов, онкологов, радиотерапевтов, эндокринологов и иных врачей-специалистов.

Что конкретно делает врач-радиолог

Круг обязанностей данного специалиста:

1. Проведение радиологических исследований при помощи различных методик;

2. Контроль работы лаборантов рентгенологического отделения;

3. Расшифровка полученных результатов и составление отчетов;

4. Учет реактивов, радиопрепаратов и расходных материалов в отделении;

5. Расчет дозировки радионуклидных препаратов при проведении сцинтиграфии и введение их в организм пациента.

Следует отметить, что профессиональный стандарт для врача-радиолога до сих пор находится в стадии разработки, поэтому специалисты чаще пользуются стандартом, принятым для врачей функциональной диагностики или рентгенологов.

Радиолог и радиотерапевт: в чем разница?

Следуя Номенклатуре должностей медицинских работников, можно сказать, что это два разных специалиста.

Радиотерапевт занимается лечением, используя методы радиоизотопной терапии, а радиолог — лишь занимается диагностикой. На практике же радиологи часто занимаются не только исследованиями, но ещё и лечением. Такая путаница будет продолжаться до тех пор, пока не будет выработан четкий профстандарт, разделяющий эти две специальности.

Как выучиться на врача-радиолога

Чтобы стать радиологом, необходимо высшее медицинское образование:

• Специалитет по направлениям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медицинская биофизика», либо «Медицинская кибернетика»;

• Ординатура по специальности «Радиология», либо профессиональная переподготовка при наличии ординатуры/интернатуры по «Кардиологии», «Рентгенологии», «Онкологии» или «Неврологии».

ООО «НАСТ»
Радиология
Профессиональная переподготовка
Медицина

Вакансии для врачей-радиологов и уровень их зарплаты в 2022 году

Надо сказать, что потребность во врачах-диагностах такого уровня возрастает с каждым годом. Тем не менее, пока эта специальность не так распространена по сравнению с рентгенологами и врачами функциональной диагностики.

Сказывается тот факт, что в России пока мало отделений радионуклидной диагностики. Они есть преимущественно в крупных городах, где есть онкологические центры республиканского или федерального уровня.

Что касается зарплаты, то врачи-радиологи даже в провинции сейчас получают не менее 80000 рублей в месяц. В Москве ставка составляет от 160000 рублей в месяц.

Плюсы и минусы профессии врача-радиолога

• Престижность;

• Редкость;

• Высокая зарплата;

• Возможность заниматься передовыми исследованиями в области медицины.

• Малая (пока) востребованность;

• Сложность в освоении;

• Не везде есть ординатура по радиологии.

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ДЕЛОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Санитар, учебная нагрузка 144 часа

АНО ДПО «Образовательный центр «Премьер»

Медицинский регистратор, программа рабочей специальности