Чтобы поставить точный диагноз, в современной медицине широко применяются методики радиоизотопной лучевой диагностики. С их помощью, например, выявляют скрытые опухоли, которые непросто разглядеть на обычном рентгеновском снимке.
Радиодиагностика представляет собой совокупность методик и довольно сложных в обращении устройств: КТ, МРТ, позитронно-электронные томографы и т.д. Владеть всей этой аппаратурой может только высококвалифицированный врач.
Designed by Drazen Zigic/freepik
Врач-радиолог — это медицинский специалист, который занимается проведением радиологических исследований и анализом данных, полученных при помощи различных аппаратных методик.
В работе радиолог может использовать как простые, так и комбинированные методы исследования с участием ПЭТ, КТ, МРТ и других. Он также владеет так называемыми радиоизотопными методами, или сцинтиграфией.
Суть её заключается во введении в организм пациента радионуклидных маркеров, которые, контактируя с определенными молекулами, работают как передатчик частиц. Эти частицы легко улавливаются камерой томографа и так можно определить любую, даже мельчайшую опухоль или её метастазы в организме.
Впрочем, с помощью радиоизотопных методов можно выявлять не только раковые опухоли, но и иные тяжелые патологии:
Тромбоэмболия легочной артерии;
Болезнь Альцгеймера, деменция;
Нарушения мозгового кровоснабжения;
Ишемическая болезнь сердца и иные тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
Патологии щитовидной и паращитовидной желез;
Функциональные заболевания печени и почек и другие.
Результаты исследований, которые проводит врач-радиолог, затем становятся основой диагноза, который делает лечащий врач пациента. Отделение лучевой диагностики может работать в интересах маммологов, онкологов, радиотерапевтов, эндокринологов и иных врачей-специалистов.
Круг обязанностей данного специалиста:
Проведение радиологических исследований при помощи различных методик;
Контроль работы лаборантов рентгенологического отделения;
Расшифровка полученных результатов и составление отчетов;
Учет реактивов, радиопрепаратов и расходных материалов в отделении;
Расчет дозировки радионуклидных препаратов при проведении сцинтиграфии и введение их в организм пациента.
Следует отметить, что профессиональный стандарт для врача-радиолога до сих пор находится в стадии разработки, поэтому специалисты чаще пользуются стандартом, принятым для врачей функциональной диагностики или рентгенологов.
Следуя Номенклатуре должностей медицинских работников, можно сказать, что это два разных специалиста.
Радиотерапевт занимается лечением, используя методы радиоизотопной терапии, а радиолог — лишь занимается диагностикой. На практике же радиологи часто занимаются не только исследованиями, но ещё и лечением. Такая путаница будет продолжаться до тех пор, пока не будет выработан четкий профстандарт, разделяющий эти две специальности.
Designed by tonodiaz/freepik
Чтобы стать радиологом, необходимо высшее медицинское образование:
Специалитет по направлениям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медицинская биофизика», либо «Медицинская кибернетика»;
Ординатура по специальности «Радиология», либо профессиональная переподготовка при наличии ординатуры/интернатуры по «Кардиологии», «Рентгенологии», «Онкологии» или «Неврологии».
Надо сказать, что потребность во врачах-диагностах такого уровня возрастает с каждым годом. Тем не менее, пока эта специальность не так распространена по сравнению с рентгенологами и врачами функциональной диагностики.
Сказывается тот факт, что в России пока мало отделений радионуклидной диагностики. Они есть преимущественно в крупных городах, где есть онкологические центры республиканского или федерального уровня.
Что касается зарплаты, то врачи-радиологи даже в провинции сейчас получают не менее 80000 рублей в месяц. В Москве ставка составляет от 160000 рублей в месяц.
Плюсы:
Престижность;
Редкость;
Высокая зарплата;
Возможность заниматься передовыми исследованиями в области медицины.
Минусы:
Малая (пока) востребованность;
Сложность в освоении;
Не везде есть ординатура по радиологии.