Врач по гигиене питания — это специалист, следящий за тем, чтобы продукты, потребляемые населением, были безопасны. Работают такие врачи преимущественно в структурных подразделениях Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзоре).
Designed by freepik
Мало, кто догадывается, что за формулировкой «врач по гигиене питания» скрывается инспектор с квалификацией врача. Соответственно, вся работа такого специалиста строится на проверках заведений общепита и назначении экспертиз в случае каких-то внештатных ситуаций. Разумеется, врач по гигиене питания, будучи должностным лицом, имеет право выписывать штрафы при нарушении санитарных норм.
К врачу по гигиене питания обращаются как раз в тех случаях, когда нужна оценка состояния СанПин на конкретном производстве или в кафе. И делать это могут как отдельные граждане, так и другие надзорные органы, например, прокуратура.
Иными словами, врач по гигиене питания занимается в основном проверками и, соответственно, профилактикой массовых заболеваний, которые могут возникнуть при несоблюдении санитарных норм при работе с пищевыми продуктами.
Впрочем, врачи по гигиене питания нужны не только в Роспотребнадзоре — они могут трудиться и на производстве, осуществляя контроль за качеством продукции. Места работы бывают разные:
Пищевая промышленность;
Рестораны и кафе;
Службы доставки, кейтеринг, организация банкетов;
Гостиницы;
Столовые промпредприятий, в том числе удаленных (работа вахтовым методом).
Должностная инструкция этого специалиста подразумевает целый перечень обязанностей:
Контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов, а также за организацией мероприятий в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологической и гигиенической безопасности;
Организация экспертиз, инициирование расследований и проверок по своему профилю;
Выдача санитарно-эпидемиологических заключений;
Консультативная помощь другим специалистам в своей области;
Организация или участие в занятиях по повышению квалификации в области гигиены питания для медицинских работников;
Информирование населения и руководства о нарушении в сфере санитарно-противоэпидемиологических правил.
Помимо прочего врачи по гигиене питания в рамках своих полномочий занимаются просвещением населения по теме безопасности в обращении с продуктами. В их задачи не входит давать советы по диетам или составлять лечебные рационы — это сфера других специалистов, диетологов.
Врач по гигиене питания обычно рассказывает, как мыть и хранить те или иные продукты, с какими опасностями может столкнуться человек при разделке сырого мяса или рыбы, как и почему распространяются кишечные инфекции и т.п.
Designed by DCStudio/freepik
Освоить эту профессию можно только в медицинских вузах. Поскольку это врачебная специальность, то обучение проводится в две ступени:
Специалитет по направлению «Медико-профилактическое дело»;
Ординатура по направлению «Гигиена питания».
Вариант профессиональной переподготовки возможен при наличии пройденной ординатуры по «Общей гигиене».
Как уже было отмечено выше, специалисты по гигиене питания могут работать не только в Роспотребнадзоре — такие сотрудники нужны и частным компаниям. Поэтому вакансии в открытом доступе для врачей по гигиене питания оставляют именно представители бизнеса.
Государственные структуры, как правило, объявляют конкурс о замещении вакантных должностей на своих сайтах.
Оклад рядовых сотрудников Роспотребнадзора, как правило, невелик — около 40000 рублей в месяц, руководители подразделений получают больше.
Лучше всего с оплатой труда в частном секторе: здесь есть вакансии с окладом от 60000 рублей, а при работе вахтовым методом — до 240000 рублей.
Плюсы:
Организационная, а не лечебная работа;
Возможность сделать карьеру в качестве санитарного врача.
Минусы:
Ответственность;
Небольшая зарплата;
Низкая востребованность за пределами госслужбы.