Санитарный врач по гигиене питания и его обязанности, обучение

Главная картинка статьи Санитарный врач по гигиене питания и его обязанности, обучение
Designed by usertrmk/freepik

Врач по гигиене питания — это специалист, следящий за тем, чтобы продукты, потребляемые населением, были безопасны. Работают такие врачи преимущественно в структурных подразделениях Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзоре).

Суть профессии

Врач по гигиене питания это кто

Designed by freepik

Мало, кто догадывается, что за формулировкой «врач по гигиене питания» скрывается инспектор с квалификацией врача. Соответственно, вся работа такого специалиста строится на проверках заведений общепита и назначении экспертиз в случае каких-то внештатных ситуаций. Разумеется, врач по гигиене питания, будучи должностным лицом, имеет право выписывать штрафы при нарушении санитарных норм.

К врачу по гигиене питания обращаются как раз в тех случаях, когда нужна оценка состояния СанПин на конкретном производстве или в кафе. И делать это могут как отдельные граждане, так и другие надзорные органы, например, прокуратура.

Иными словами, врач по гигиене питания занимается в основном проверками и, соответственно, профилактикой массовых заболеваний, которые могут возникнуть при несоблюдении санитарных норм при работе с пищевыми продуктами.

Впрочем, врачи по гигиене питания нужны не только в Роспотребнадзоре — они могут трудиться и на производстве, осуществляя контроль за качеством продукции. Места работы бывают разные:

  1. Пищевая промышленность;

  2. Рестораны и кафе;

  3. Службы доставки, кейтеринг, организация банкетов;

  4. Гостиницы;

  5. Столовые промпредприятий, в том числе удаленных (работа вахтовым методом).

Обязанности врача по гигиене питания

Должностная инструкция этого специалиста подразумевает целый перечень обязанностей:

  1. Контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов, а также за организацией мероприятий в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологической и гигиенической безопасности;

  2. Организация экспертиз, инициирование расследований и проверок по своему профилю;

  3. Выдача санитарно-эпидемиологических заключений;

  4. Консультативная помощь другим специалистам в своей области;

  5. Организация или участие в занятиях по повышению квалификации в области гигиены питания для медицинских работников;

  6. Информирование населения и руководства о нарушении в сфере санитарно-противоэпидемиологических правил.

Помимо прочего врачи по гигиене питания в рамках своих полномочий занимаются просвещением населения по теме безопасности в обращении с продуктами. В их задачи не входит давать советы по диетам или составлять лечебные рационы — это сфера других специалистов, диетологов.

Врач по гигиене питания обычно рассказывает, как мыть и хранить те или иные продукты, с какими опасностями может столкнуться человек при разделке сырого мяса или рыбы, как и почему распространяются кишечные инфекции и т.п.

Обучение врача по гигиене питания

Врач по гигиене питания зарплата

Designed by DCStudio/freepik

Освоить эту профессию можно только в медицинских вузах. Поскольку это врачебная специальность, то обучение проводится в две ступени:

  • Специалитет по направлению «Медико-профилактическое дело»;

  • Ординатура по направлению «Гигиена питания».

Вариант профессиональной переподготовки возможен при наличии пройденной ординатуры по «Общей гигиене».

Медицина / Гигиена питания
Гигиена питания
Национальная академия современных технологий
Профессиональная переподготовка
Учебная нагрузка: 506 ч.

Вакансии для врачей по гигиене питания

Как уже было отмечено выше, специалисты по гигиене питания могут работать не только в Роспотребнадзоре — такие сотрудники нужны и частным компаниям. Поэтому вакансии в открытом доступе для врачей по гигиене питания оставляют именно представители бизнеса.

Государственные структуры, как правило, объявляют конкурс о замещении вакантных должностей на своих сайтах.

Зарплата врачей по гигиене питания в 2022 году

Оклад рядовых сотрудников Роспотребнадзора, как правило, невелик — около 40000 рублей в месяц, руководители подразделений получают больше.

Лучше всего с оплатой труда в частном секторе: здесь есть вакансии с окладом от 60000 рублей, а при работе вахтовым методом — до 240000 рублей.

Плюсы и минусы профессии врача по гигиене питания

Плюсы:

  • Организационная, а не лечебная работа;

  • Возможность сделать карьеру в качестве санитарного врача.

Минусы:

  • Ответственность;

  • Небольшая зарплата;

  • Низкая востребованность за пределами госслужбы.


Загрузка…
Загрузка…