Кто такой врач паллиативной помощи и чем занимается

Дата публикации 12.05.2022
Главная картинка статьи Кто такой врач паллиативной помощи и чем занимается
Designed by DCStudio/freepik

Современная медицина, несмотря на все свои достижения, увы, далеко не всесильна. Есть масса неизлечимых болезней, где можно только лишь отсрочить неизбежную смерть или по крайней мере облегчить страдания больного. Для этого разработана так называемая паллиативная помощь.

Описание профессии

Врач паллиативной помощи — это специалист, который владеет методами работы с неизлечимо больными. Цель его работы в том, чтобы обеспечить максимальный уход, облегчить проявления болезни и по возможности продлить жизнь пациента, сделав её максимально полноценной.

Не всегда, если врач отменил лечение, это означает скоропостижную смерть. Возможно, агрессивная терапия причиняет больше вреда, чем пользы, и нужно сконцентрироваться именно на продлении и улучшении качества жизни. Этим также занимаются врачи паллиативной помощи.

Наиболее полноценно такая помощь в работе с онкобольными, где требуется и облегчение боли, и психологическая поддержка, и даже просто обеспечение едой и питьем.

Тем не менее, служба паллиативной помощи занимается не только пациентами с онкологией. Так, например, во время пандемии COVID-19 значительно увеличилась потребность в специалистах, знающих, как справляться с последствиями коронавирусной пневмонии, помогать пациентам в разгар болезни.

Занимаются врачи паллиативной помощи и пожилыми людьми с тяжелой инвалидностью или прогрессирующими старческими заболеваниями.

Иными словами, такие специалисты подключаются в тех случаях, когда все возможности по излечению больного уже исчерпаны. При этом они не только занимаются анестезией, но и разрабатывают методики, помогающие человеку более-менее самостоятельно передвигаться, есть, принимать пищу — насколько это вообще позволяет состояние больного.

Чем конкретно занимаются врачи паллиативной помощи

1. Подбор обезболивающих и их дозировка, разработка адекватного режима обезболивания;

2. Купирование более тяжелых симптомов заболевания, которые могут существенно ухудшить состояние пациента, либо доставить мучения;

3. Психологическая поддержка больного и его родственников;

4. Обеспечение и организация ухода за пациентом.

5. Оказывать помощь паллиативные врачи могут как в стационарах, хосписах, так и амбулаторно (на дому).

Качества врача паллиативной помощи

Нужно понимать, что неизлечимо больной человек переживает в данный момент самые сильные эмоции: страх перед неизбежной смертью, отрицание, непонимание, что делать.

По этой причине работать врачами паллиативной помощи могут только люди особого склада характера и психики, ведь перед ними стоит непростая задача: облегчить страдания и подготовить больного к неизбежной смерти.

В первую очередь здесь ценится сострадание, искреннее желание помочь, навыки психологической поддержки.

Здесь как нигде ценятся коммуникативные способности врача: умение поддержать разговор, вести диалог с пациентом и его семьей, оценивать потребности больного.

Кроме того, уходом за неизлечимо больным занимается не один специалист, а целая команда. Поэтому врач паллиативной помощи должен уметь координировать их действия.

Где обучают врачей паллиативной помощи

Стать врачом паллиативной помощи может только специалист с высшим медицинским образованием. Приказ № 409н Минздрава РФ гласит, что работать по данному направлению может только специалист с соответствующим сертификатом и удостоверением о повышении квалификации.

Пройти такие курсы может врач общей практики, либо более узкий специалист. В их числе, например:

1. Акушер-гинеколог;

2. Анестезиолог-реаниматолог;

3. Онколог;

4. Эндокринолог;

5. Хирург;

6. Невролог;

7. Врач скорой медицинской помощи;

8. Психотерапевт;

9. Травматолог-ортопед и прочие специалисты.

Курсы повышения квалификации могут быть как очными, так и очно-заочными. По итогам обучения слушатели получают удостоверение о повышении квалификации. С 2021 года ПК по паллиативной помощи идут в зачет баллов непрерывного медицинского и фармацевтического образования (НМО).

Есть также дополнительные курсы по ведению редких болезней, таких как боковой амиотрофический склероз (БАС), они также идут в зачет повышения квалификации для врачей-специалистов.

ООО «НАСТ»
Паллиативная помощь для взрослого населения, дистанционная программа обучения

ООО «НАСТ»
Паллиативная помощь детям
Медицина

АНО ДПО "НАМО ИМ. Н.А. БОРОДИНА"
Паллиативная помощь для взрослого населения, программа повышения квалификации
Медицина

Где обучают врачей паллиативной помощи (примеры курсов ПК):

1. Первый МГМУ им. Сеченова;

2. Академия постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России;

3. Российский университет дружбы народов (РУДН);

4. Уральский государственный медицинский университет на базе ОДКБ;

5. Различные фонды и АНО, оказывающие паллиативную помощь.

Вакансии для врачей паллиативной помощи в России

Работают данные специалисты преимущественно в хосписах и частных клиниках, однако, в последние годы активно создаются кабинеты или отделения паллиативной помощи и в государственных больницах, причем нередко муниципального, а не областного уровня.

На такую позицию требуются как терапевты и педиатры, так и врачи узких специальностей (неврологи, онкологи). Если судить по вакансиям в открытом доступе, чаще всего требуются врачи выездной паллиативной службы для оказания помощи на дому.

При этом нужно учитывать, что ищут уже опытных специалистов, минимальный стаж которых составляет от 1,5 до 3 лет. На некоторых позициях обозначено 3—6 лет стажа.

Зарплата врачей паллиативной помощи

Врачам паллиативной помощи предлагают в среднем от 60000 до 80000 рублей. В специализированных клиниках зарплата может доходить и до 120000 рублей, однако, здесь всё зависит от первичной специализации врача. Так, хирург-онколог в хосписе будет получать значительно больше, нежели выездной терапевт.

Плюсы и минусы профессии врача паллиативной помощи

• Высокая зарплата;

• Перспективность;

• Возможность освоить на курсах повышения квалификации;

• Возможность помогать людям.

• Морально тяжелая работа, высокий риск профессионального выгорания;

• Высокая ответственность;

• Ненормированный рабочий день.

АНО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ НЕПРЕРЫВНОГО МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ"
Заочная

Терапия

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ДЕЛОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ