Детская онкология представляет собой отдельную отрасль борьбы с онкологическими заболеваниями: рак у детей протекает совершенно не так, как у взрослых, часто весьма стремительно и непредсказуемо. Поэтому появилась потребность во врачах детских онкологах. Что же они лечат и почему их работу нельзя доверить обычным онкологам?
Детский онколог — это врач, специализирующийся на лечении раковых заболеваний у новорожденных, детей раннего возраста и подростков. Именно он назначает лечение и определяет тактику терапии, хотя лечением детской онкологии могут заниматься и другие специалисты: неврологи, нейрохирурги, гематологи и т.д.
Специальность считается не самой распространенной в силу того, что лечат такие врачи весьма редкие заболевания. Дело в том, что рак — это болезнь пожилых, и развивается она по большому счету из-за накопившихся клеточных мутаций. В детском возрасте онкология аномальна, хотя ежегодно по всему миру регистрируется почти 400 тысяч новых случаев раковых заболеваний у детей и подростков.
Designed by freepik
Редкость онкологии у детей с лихвой окупается тяжестью болезни. Нередко её диагностируют на 3—4 стадии, когда шансы на выздоровление крайне малы. Проблема ранней диагностики онкозаболеваний у детей остро стоит по всему миру: слишком неявными являются симптомы, и далеко не каждый педиатр способен их выявить.
При этом имеют дело детские онкологи с весьма агрессивными формами рака. Это либо саркомы, либо болезни системы кроветворения, многие из которых являются наследственными и проявляются уже в раннем возрасте:
Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ);
Детская лейкемия;
Лимфомы (злокачественные образования лимфоидной ткани);
Остеосаркома и прочие виды рака костей.
Прочие онкологические заболевания у детей также встречаются, но уже гораздо реже.
Как и всякий врач, детский онколог ведет прием пациентов, назначает анализы, проводит обследования и ставит диагноз. Далее начинается самое сложное — выбрать тактику лечения. Далеко не каждый случай детской онкологии допускает агрессивную терапию, и нужно соблюсти тонкую грань между эффективностью и рисками для здоровья маленького пациента.
Вкратце, детский онколог выполняет несколько обязанностей:
Прием пациента и постановка диагноза;
Назначение лечения;
Координация действий с другими врачами-специалистами;
Ведение необходимой документации (медицинских карт), составление отчетов;
Консультирование родителей и нередко психологическая поддержка (хотя это обязанность психологов и психотерапевтов).
Designed by DCStudio/freepik
Такого специалиста не встретишь в каждой детской поликлинике по месту жительства. Чаще всего детские онкологи трудятся в крупных онкологических центрах областного уровня. Притом на крупный город может приходиться не более 6—7 таких врачей.
Это объясняется и редкостью онкозаболеваний среди детей, и сложностью лечения таких пациентов.
Кроме того, детские онкологи работают и в хосписах для раковых больных. Здесь их задача нередко сводится к паллиативному лечению.
Всякая врачебная специальность требует базовой подготовки, то есть шестилетнего обучения по направлениям «Педиатрия», либо «Лечебное дело». Если вы решили связать карьеру именно с лечением детей, предпочтительнее сразу же выбирать первое.
Далее, чтобы освоить профессию детского онколога, следует отучиться 2 года в ординатуре. Специальность так и называется — «Детская онкология».
Впрочем, далеко не в каждом медицинском вузе ей обучают, поэтому для таких врачей предусмотрена профессиональная переподготовка. Переучиться на детского онколога могут врачи, окончившие ординатуру по смежным направлениям:
Детская хирургия;
Онкология;
Гематология.
В целом, несмотря на редкость профессии, детские онкологи востребованы. Ищут таких специалистов в основном областные онкоцентры.
Заработная плата у детских онкологов выше среднего, но всё равно оставляет желать лучшего: в открытом доступе попадаются предложения «от 40000 рублей в месяц». Большая же часть вакансий предлагает 60000—65000 рублей в месяц, как и у любого другого врача-специалиста.
Плюсы:
Востребованность;
Возможность помогать детям;
Возможность заниматься научной деятельностью.
Минусы:
Сравнительно невысокая зарплата;
Высокий уровень стресса, риск эмоционального выгорания;
Большая нагрузка;
Ответственность;
Ненормированный рабочий день.