Любой продукт должен сначала найти свою аудиторию и понравиться публике. На рынке мобильных приложений, где крайне высока конкуренция, это имеет критическое значение. Поэтому здесь не обойтись без грамотных UX-аналитиков.
UX-аналитик — это специалист, который собирает и обрабатывает данные по юзабилити мобильных приложений. Название происходит от термина «user experience» (пользовательский опыт). Им обозначают совокупность впечатлений пользователя от работы с мобильным приложением: насколько оно удобно, насколько приятно выглядит, помогает ли решать какие-либо задачи, удовлетворяет ли потребности владельца.
Designed by pressfoto/freepik
Разработка любого софта как раз начинается с того, чтобы определить, кто и как им будет пользоваться. UX-аналитик как раз и призван решить эту проблему, а затем в процессе помогает внести коррективы и улучшения в проект.
Что конкретно он делает:
Собирает и интерпретирует данные;
Проводит A/B-тестирование;
Выводит статистику по посещаемости, скачиваниям, использованию приложения;
Разрабатывает предложения по улучшению проекта;
Участвует в сборке макетов и прототипов приложения.
Общая задача UX-аналитика: составить портрет пользователя и описать, чего он хочет и зачем будет пользоваться этим приложением. Иными словами, специалисту нужно визуализировать образ потенциального покупателя:
Мечты, цели и желания;
Что пользователь слышит и видит каждый день (среда обитания);
Как себя пользователь ведет публично;
С какими проблемами ежедневно сталкивается пользователь;
Каких ценностей придерживается пользователь и т.д.
Технические знания такому специалисту, безусловно, нужны, однако, они на втором плане по сравнению с умением анализировать бизнес-процессы и давать конкретные рекомендации.
Самое главное, что у UX-аналитика должен быть практический опыт. По основной специализации он может быть, например, тестировщиком, UX/UI-райтером, frontend-разработчиком, дизайнером, маркетологом и т.д.
Вот основные требования, которые предъявляются к личностным качествам UX-аналитика:
Знание бизнес-процессов;
Умение работать с большими массивами данных и быстро выявлять закономерности;
Знание технологий проведения CX-исследований;
Коммуникабельность;
Умение презентовать и аргументировать свое мнение;
Способность работать в условиях жестких сроков.
Designed by pressfoto/freepik
Какое образование нужно UX-аналитику, не столь важно, как практический опыт над мобильными приложениями. Вырасти до UX-аналитика проще и быстрее с позиции product-менеджера, однако, без дополнительного образования не обойтись.
Освоить необходимый инструментарий можно в IT-школах, где преподают CX-аналитику. Чему учат:
Поведение пользователя на основе качественных и количественных данных;
A/B-тестирование;
Юзабилити-тесты;
Построение гипотез по данным аналитики;
Машинное обучение в CX-исследованиях;
Фреймворки (Fastuna, Oprosso, Fabuza и другие) для CX-исследований и другое.
Самое главное, что на онлайн-курсах для UX-аналитиков много практики, а в конце выпускники сдают итоговый проект, который идет в портфолио. Специалистам также помогают с трудоустройством или стажировкой. Курсы при этом сравнительно короткие — от 2 до 4 месяцев.
Согласно данным по вакансиям в открытом доступе, UX-аналитик может рассчитывать на 100—150 тысяч рублей в месяц. Такой порядок цифр есть в большинстве предложений. При этом работа предполагается исключительно в офисе, а на данной позиции работодатель хочет видеть исключительно человека с опытом, минимальная планка — от 1 года в мобильной разработке.
Плюсы:
Востребованность;
Высокая зарплата;
Возможность освоить на онлайн-курсах.
Минусы:
Высокая ответственность;
Ненормированный рабочий день;
Жесткие сроки и графики;
Требуется практика и опыт.