Трансплантология нуждается в новых прочных, биологически совместимых материалах, и поэтому очень перспективным направлением на данный момент является тканевая инженерия. Что она собой представляет, и кто такие тканевые инженеры? Где выучиться на тканевого инженера?
Описание профессии
Тканевая инженерия представляет собой междисциплинарную науку на стыке трансплантологии, эмбриологии, микробиологии и материаловедения. По сути специалисты, которые ею занимаются, ищут способы создания и выращивания живых тканей, с помощью которых можно было протезировать, а то и полностью выращивать внутренние органы для пациентов.
Тканевый инженер — это специалист по разработке и выращиванию биологических или гибридных тканей, так называемых графтов (тканеинженерных имплантов) с их последующей трансплантацией. В настоящее время профессия тканевого инженера считается профессией будущего.
Суть работы заключается в следующем:
- Отбор клеточного материала у пациента или совместимого с ним донора;
- Культивация клеточной колонии и пересаживание её на носитель, матрицу, совместимую с биологическими тканями;
- Выращивание нужной тканевой структуры в биореакторе;
- Пересаживание выращенных тканей в нужное место нефункционального органа.
Весь этот процесс контролируют тканевые инженеры, которые следят за тем, чтобы графт соответствовал заданным параметрам и впоследствии хорошо прижился.
На данный момент отрасль всё ещё считается перспективной. Однако при помощи искусственно выращенных тканей уже проводят удачные операции по трансплантации кожи и хрящевых структур.
В перспективе с их помощью планируют заменять какие-либо части сердечно-сосудистой системы, в особенности участки крупных артерий, пораженных атеросклерозом, мышечные стенки сердца, клапаны и т.п. Пробирочные опыты с удачным результатом уже проводились в западных странах.
Также, как полагают ученые, в перспективе можно будет выращивать графты для мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, желез и даже реконструировать костную ткань.
Как выучиться на тканевого инженера
В России и в мире не существует образовательных программ по данной специальности — большая часть наработок по этой теме пока относится к экспериментальным, а массового производства пробирочных тканей и развитой индустрии пока нет.
Тем не менее, как считаются специалисты, это дело недалекого будущего. Поэтому выпускников школ, которые хотят заниматься биоинжинирингом, должны заинтересовать такие учебные специальности, как:
- Биомедицинская технология (биомедицина);
- Эмбриология;
- Лабораторная генетика;
- Биоинформатика и прочие схожие специальности.
Более приближенным к практике будет медицинское образование: сначала подготовка по «Лечебному делу», а затем ординатура по направлению «Трансплантология». Однако соответствующая кафедра есть далеко не в каждом медицинском вузе страны, поэтому целесообразнее сначала окончить ординатуру по хирургии, а уже затем пройти профессиональную переподготовку в области трансплантологии.