Вся Россия

Профессия Войта-терапевт: что это такое, где выучиться

Дата публикации 18.04.2023
Главная картинка статьи Профессия Войта-терапевт: что это такое, где выучиться
Designed by freepik

Войта-терапия — это подход к лечению пациентов с детским церебральным параличом и прочими двигательными нарушениями. Методика относится к альтернативной медицине и основывается на так называемом эффекте локомоции — рефлекторном сокращении мышц в ответ на определенное внешнее воздействие.

Описание профессии

Войта-терапевт — это специалист, занимающийся лечением пациентов с нарушениями моторики, вызванных патологиями центральной нервной системы. Суть его работы в том, чтобы «пробудить» двигательную активность и помочь пациенту совершать сначала простые движения, а затем более сложные.

Сама методика войта-терапии появилась в 70-е годы прошлого века в Чехословакии, автором является врач-невролог Вацлав Войта. В основе методики — ряд физиотерапевтических манипуляций, направленных на возбуждение ЦНС и «заучивание» новых движений.

Ситуации, в которых применяют войта-терапию, связаны с хроническими неврологическими нарушениями: ДЦП, парезами и параличами, а также различными нарушениями осанки, статико-кинетическими патологиями и т.д.

Какие именно цели преследует войта-терапевт в работе:

1. Укрепление позвоночника и улучшение осанки;

2. Увеличение подвижности суставов;

3. Стабилизация движения глазных яблок и улучшение четкости зрения;

4. Облегчение дыхательных движений, жевания и глотания;

5. Нормализация тонуса кишечника и мочевого пузыря;

6. Улучшение психоэмоционального состояния;

7. Улучшение артикуляции, разборчивости речи.

Иными словами, войта-терапевт работает над тем, чтобы улучшить качество жизни хронического больного, выполняя функции физиотерапевта, массажиста и в некоторой степени тренера ЛФК.

Правда, есть одна проблема: войта-терапия не имеет доказанной клинической эффективности, поэтому не воспринимается традиционной медициной как действенная методика. В целом, физиотерапия при тех или иных неврологических нарушениях не считается действенной.

Поэтому войта-терапия чаще всего применяется не в медицинских целях, а в рамках иных видов помощи — например, в социальной педагогике, логопедии, эрготерапии детей с ДЦП и прочих направлениях.

Кто такой Войта-терапевт

Designed by Drazen Zigic/freepik

Качества и навыки войта-терапевта

Специалист должен отлично разбираться в неврологии, физиотерапии, а также болезнях раннего детского возраста и патологиях новорожденных. При этом требуются также навыки детского психолога и педагога:

• Терпение;

• Доброжелательность;

• Самообучение;

• Стрессоустойчивость;

• Развитый эмоциональный интеллект.

Где учиться на войта-терапевта

Специалист данного профиля обязан иметь высшее медицинское образование, поскольку помощь людям сопряжена с глубокими познаниями в неврологии, физиотерапии и других сферах.

Соответственно, специалисту предстоит пройти двухступенчатую систему подготовки:

• Специалитет по «Лечебному делу» или «Педиатрии»;

• Ординатура по «Неврологии», «Лечебной физкультуре и спортивной медицине», «Физиотерапии», «Травматологии и ортопедии» или «Физической и реабилитационной медицине».

У специалиста должна быть действительная медицинская аккредитация и соответствующие документы об обучении.

Далее должно последовать повышение квалификации по программе «Войта-терапия» длительностью не менее 6 месяцев. Увы, в медвузах нет соответствующего направления, поскольку методика относится к альтернативным. Так что следует поискать частные центры войта-терапии. Минус для медиков в том, что такая учеба не пойдет в зачет баллов НМО, поэтому проходить курсы имеет смысл, если вы планируете полностью себя посвятить войта-терапии.

Зарплата войта-терапевтов в 2024 году

Поскольку войта-терапевты работают в частных реабилитационных центрах, их заработок напрямую зависит от количества клиентов. В данный момент войта-терапия чрезвычайно востребована среди молодых родителей, чьи дети имеют какие-либо неврологические патологии.

Соответственно, зарплата войта-терапевта может составлять от 60000 до 100000 рублей в месяц.

Плюсы и минусы профессии войта-терапевта

• Востребованность;

• Возможность помогать людям;

• Престижность;

• Высокий доход.

• Сложное обучение;

• Требуется опыт и практические навыки;

• Неоднозначность методики;

• Риск эмоционального выгорания.

АНО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ НЕПРЕРЫВНОГО МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ"
Заочная

Физическая и реабилитационная медицина

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ДЕЛОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ