Что это за профессия — техностилист и как на неё выучиться

профессии будущегоIT-индустриямода
Главная картинка статьи Что это за профессия — техностилист и как на неё выучиться
Designed by rawpixel.com/freepik

Техностилист — это модельер, который занимается разработкой «умной» одежды, встраивая в нее электронные гаджеты и приспособления, которые сделают её более функциональной и полезной.

Описание профессии

Все мы наслышаны об «умных домах», у многих в хозяйстве есть «умные чайники», греющие воду по сигналу со смартфона и до определенной температуры, роботы-пылесосы и прочие «самостоятельные» устройства.

А как насчет «умной» куртки, которая умеет регулировать теплообмен, замерять давление и пульс владельца? Или, например, носочков для младенцев, которые умеют считывать пульс и температуру тела ребенка?

Индустрия моды не осталась в стороне от технического прогресса и развивается по тому же пути, что и электронная промышленность. Вместе с более практичными инновационными материалами разрабатываются и встроенные гаджеты, облегчающие жизнь.

В сущности, техностилист занимается проектно-конструкторской работой, поскольку «умная» одежда и обувь также бывают разными, с разными концепциями и задачами. Поэтому его работу сложно отнести и к чисто технической, и к так называемой «высокой моде».

Что характерно, одежда со встроенными гаджетами вовсе не обязательно создается в единичном экземпляре или ограниченной серией. Уже сейчас доступны массовые модели, например:

  1. Парные футболки для объятий на расстоянии;

  2. Обувь и верхняя одежда с электро или химическим подогревом для экстремальных условий;

  3. Охлаждающие головные уборы, жилеты и куртки для жаркой погоды;

  4. Кроссовки с автоматической шнуровкой (как в фильме «Назад в будущее»);

  5. Наклейки-пластыри, которые сопряжены со смартфоном и ПК, умеют считывать показатели здоровья человека;

  6. Просто красивые и эффектные элементы гардероба со встроенной RGB-подсветкой, что важно для поклонников стилей technowave и киберпанк.

Иными словами, задача техностилиста продумать и внешний вид, и функционал будущего устройства (а «умная» одежда по факту является именно устройством).

Техностилист профессия

Designed by lookstudio/freepik

Требования к профессии

Техностилисты, как правило, это и дизайнеры-модельеры, и закройщики, и специалисты по тканям, и микроэлектронщики, и даже отчасти программисты. По крайней мере им нужно хорошо разбираться в комплектующих, составе тканей, технологиях пошива одежды и изготовления обуви.

Профессия весьма разноплановая и требует хороших познаний в индустрии моды, и проектного мышления, и чувства стиля, и изрядной креативности.

Место работы техностилистов

  • Дизайн-студии одежды, модные дома;

  • Технологические гиганты, выпускающие «умные» устройства (Huawei, Sony, Samsung и другие);

  • Проектные дизайн-бюро, специализирующиеся на промышленном дизайне.

Где учиться на техностилиста

Техностилист обучение

Designed by Ricardo 清介 屋宜/commons.wikimedia.org

В России не так уж много вузов, где готовят специалистов индустрии моды. Профессия техностилиста и вовсе считается экзотической из-за своей новизны. В целом, базовой можно считать специальность «Технология изделий легкой промышленности» (29.03.01).

Далее придется осваивать элементы проектирования самостоятельно. Полезными будут, например, курсы по разработке «умных» устройств (IoT-разработчиков).

Зарплата техностилистов в 2023 году

Средний заработок подсчитать затруднительно, так как на специалистов практически нет спроса. При этом возможности изобрести что-то оригинальное и запатентовать в этой сфере просто безграничны, поэтому техностилисты могут зарабатывать вполне неплохие деньги.

Плюсы и минусы профессии техностилиста

Плюсы:

  • Невысокая конкуренция;

  • Профессия будущего, перспективность;

  • Творческая работа;

  • Возможность изобрести что-то оригинальное и запатентовать.

Минусы:

  • Малая востребованность;

  • Ненормированный рабочий график;

  • Высокие требования к навыкам и знаниям.


Загрузка…
Загрузка…