Общественное питание, или сокращенно общепит, это хозяйственная сфера, направленная на производство продуктов питания, а также готовых блюд и их реализацию потребителям. На каждом этапе продукция должна проходить контроль качества и соответствовать принятым технологическим стандартам.
Описание профессии
Технолог общественного питания — это специалист, который разрабатывает, внедряет и контролирует производство пищевых продуктов. Он может работать в нескольких направлениях:
- Заведения общепита (рестораны, кафе, закусочные, бистро и другие);
- Цехи общественного питания и заготовочное производство (производство полуфабрикатов для населения и заведений общепита);
- Доготовочные предприятия с однородным меню, где широко используют полуфабрикаты и заготовки (примеры: пельменные, чебуречные, общественные столовые, питейные заведения и т.д.).
Что делает технолог общепита
Задачи технолога могут различаться в зависимости от специфики заведения, например, он может заниматься разработкой меню для определенного заведения и корректировать его в процессе, может улучшать технологию готовки, проводить санитарно-технологический контроль и т.д.
Общие обязанности следующие:
- Разработка меню;
- Заказ и размещение технологического оборудования, проектирование производственных линий, пусконаладочные работы;
- Организация обучения линейного персонала, инструктажи для поваров и работников цехов;
- Контроль нормы выхода продукции;
- Корректировка меню или технологий приготовления;
- Разработка новых рецептур продукции, их обкатка и доработка;
- Контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм;
- Составление технологических карт (ингредиенты и их количество, расчет калорийности, баланса БЖУ и т.д.);
- Заказ расходных материалов, инвентаря, спецодежды для работников.
При необходимости технолог общественного питания может также организовывать дообучение или переподготовку персонала. Это особенно характерно в таких заведениях общепита как службы доставки еды и полуфабрикатное производство.
Чем технолог общепита отличается от повара?
Профессии повара и технолога общественного питания частично пересекаются, однако, технологи решают более широкий круг задач и готовкой практически не занимаются.
Наиболее близкой к технологу является позиция шеф-повара в ресторанах: именно шеф отвечает за проработку блюд в меню, отрабатывает рецептуру, составляет тех. карты, нанимает и обучает персонал.
Тем не менее, вотчина шеф-повара — именно кухня ресторана, а не комбинаты общественного питания с поточным производством. Он в первую очередь повар, который занимается и организацией, и готовкой, а не технолог.
Навыки технолога общепита
Чтобы успешно работать по специальности, технолог общественного питания должен хорошо разбираться в химии, молекулярной биологии, технологиях приготовления и хранения продуктов питания, в различных видах технологического оборудования, которое используют на производстве, знать основы диетологии и санитарные требования к готовой продукции на предприятиях общепита.
Где учиться на технолога общественного питания
Специальность относится к вузовским, а преподают её в различных технологических университетах. Подходящие направления:
- «Технология продукции и организация ресторанного дела»;
- «Технология продукции и организация общественного питания»;
- «Технология кулинарной продукции, ресторанный бизнес»;
- «Технология и организация централизованного производства кулинарной продукции и кондитерских изделий»;
- «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» и другие.
Далее, чтобы стать технологом общепита в каком-либо конкретном направлении, необходимо устроиться на практику на нужное предприятие.
Зарплата технолога общественного питания в 2024 году
Средняя зарплата специалиста зависит от опыта работы на производстве и от места трудоустройства. Так, например, на комбинатах общепита в среднем зарабатывают 70000 рублей в месяц, в заводских и общественных столовых — около 45000 рублей в месяц.
Плюсы и минусы профессии технолога общественного питания
Плюсы | Минусы |
|
|