Профессия "Технолог общественного питания"

KEDU
Автор статьи

Содержание

Дата публикации 28.03.2023 Обновлено 11.08.2025
Профессия "Технолог общественного питания"
Designed by freepik

Общественное питание, или сокращенно общепит, это хозяйственная сфера, направленная на производство продуктов питания, а также готовых блюд и их реализацию потребителям. На каждом этапе продукция должна проходить контроль качества и соответствовать принятым технологическим стандартам.

Описание профессии

Технолог общественного питания — это специалист, который разрабатывает, внедряет и контролирует производство пищевых продуктов. Он может работать в нескольких направлениях:

  • Заведения общепита (рестораны, кафе, закусочные, бистро и другие);
  • Цехи общественного питания и заготовочное производство (производство полуфабрикатов для населения и заведений общепита);
  • Доготовочные предприятия с однородным меню, где широко используют полуфабрикаты и заготовки (примеры: пельменные, чебуречные, общественные столовые, питейные заведения и т.д.).

Что делает технолог общепита

Задачи технолога могут различаться в зависимости от специфики заведения, например, он может заниматься разработкой меню для определенного заведения и корректировать его в процессе, может улучшать технологию готовки, проводить санитарно-технологический контроль и т.д.

Общие обязанности следующие:

  1. Разработка меню;
  2. Заказ и размещение технологического оборудования, проектирование производственных линий, пусконаладочные работы;
  3. Организация обучения линейного персонала, инструктажи для поваров и работников цехов;
  4. Контроль нормы выхода продукции;
  5. Корректировка меню или технологий приготовления;
  6. Разработка новых рецептур продукции, их обкатка и доработка;
  7. Контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм;
  8. Составление технологических карт (ингредиенты и их количество, расчет калорийности, баланса БЖУ и т.д.);
  9. Заказ расходных материалов, инвентаря, спецодежды для работников.

При необходимости технолог общественного питания может также организовывать дообучение или переподготовку персонала. Это особенно характерно в таких заведениях общепита как службы доставки еды и полуфабрикатное производство.

Чем технолог общепита отличается от повара?

Профессии повара и технолога общественного питания частично пересекаются, однако, технологи решают более широкий круг задач и готовкой практически не занимаются.

Наиболее близкой к технологу является позиция шеф-повара в ресторанах: именно шеф отвечает за проработку блюд в меню, отрабатывает рецептуру, составляет тех. карты, нанимает и обучает персонал.

Тем не менее, вотчина шеф-повара — именно кухня ресторана, а не комбинаты общественного питания с поточным производством. Он в первую очередь повар, который занимается и организацией, и готовкой, а не технолог.

Навыки технолога общепита

Чтобы успешно работать по специальности, технолог общественного питания должен хорошо разбираться в химии, молекулярной биологии, технологиях приготовления и хранения продуктов питания, в различных видах технологического оборудования, которое используют на производстве, знать основы диетологии и санитарные требования к готовой продукции на предприятиях общепита.

Где учиться на технолога общественного питания

Специальность относится к вузовским, а преподают её в различных технологических университетах. Подходящие направления:

  • «Технология продукции и организация ресторанного дела»;
  • «Технология продукции и организация общественного питания»;
  • «Технология кулинарной продукции, ресторанный бизнес»;
  • «Технология и организация централизованного производства кулинарной продукции и кондитерских изделий»;
  • «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» и другие.

Далее, чтобы стать технологом общепита в каком-либо конкретном направлении, необходимо устроиться на практику на нужное предприятие.

Зарплата технолога общественного питания в 2025 году

Средняя зарплата специалиста зависит от опыта работы на производстве и от места трудоустройства. Так, например, на комбинатах общепита в среднем зарабатывают 70000 рублей в месяц, в заводских и общественных столовых — около 45000 рублей в месяц.

Плюсы и минусы профессии технолога общественного питания

Плюсы Минусы
  • Востребованность
  • Возможность открыть свой бизнес в сфере общепита
  • Сравнительно высокая зарплата
  • Руководящая должность
  • Высокая ответственность
  • Требуются практические знания и опыт
  • Много бюрократической работы и проверок надзорных органов

Источники

При подготовке материала использовались следующие источники:

Вопрос — ответ
Что такое общественное питание?

Кто такой технолог общественного питания и чем он занимается?
Комментарии
Всего
5
2025-08-11T11:31:10+05:00
Плюс профессии — стабильность: люди всегда будут есть. Но надо добавить про стресс: жалобы клиентов, санкнижки, внезапные проверки Роспотребнадзора.
2025-04-16T00:00:00+05:00
Я технолог 10 лет. Люблю свою профессию, даже если в ней и есть недостатки.
2024-08-16T14:21:00+05:00
Не знала, что технологи общепита занимаются разработкой новых рецептов. Это же так творчески! Хотела бы попробовать себя в этой профессии.
2024-08-03T14:20:00+05:00
Ого, сколько всего нужно знать и уметь! Химия, биология, диетология... Это не просто готовка, это целая наука!
2024-07-16T14:20:16+05:00
Очень полезная информация для тех, кто хочет связать свою жизнь с общепитом. Теперь знаю, куда поступать и что изучать.
Читайте также
Все статьи