Ресторатор: кто это такой и чем занимается, как им стать

KEDU
Автор статьи

Содержание

Дата публикации 21.07.2020
Главная картинка статьи Ресторатор: кто это такой и чем занимается, как им стать
Источник фото evening_tao/freepik

Ресторатор — создатель и владелец ресторана или сетью заведений. Предприниматель занимается разработкой концепции ресторанного бизнеса, реализует задуманную идею для себя или помогает открыть заведение по заказу. В статье подробнее рассмотрим деятельность ресторатора — что за профессия, как получить, какие плюсы и минусы.

Чем занимается ресторатор

Задачи основателя ресторана схожи с деятельностью предпринимателя, открывающего собственное дело. В обязанности ресторатора входит:

  1. Разработка идеи. Предприниматель самостоятельно или с помощью специалистов продумывает внешний вид заведения, направление в кулинарии, основные блюда, интерьер.

  2. Поиск места размещения ресторана, оформление. Предприниматель определяет, на кого рассчитано заведение, какая площадь необходима, где открыть ресторан с учетом удобства местоположения и удаленности конкурентов.

  3. Работа с кадрами — отбор сотрудников, обучение, разработка системы поощрений.

  4. Маркетинговая деятельность. Необходимо определиться с методами продвижения ресторана, способами отстранения от конкурентов, рекламной стратегией и так далее.

Основатель заведения контролирует работу ресторана и принимает решения по его развитию. Даже если предприниматель сумел нанять специалистов для решения этих задач, ему все равно придется разбираться во всем самостоятельно. Без контроля и качественного планирования сложно построить прибыльный бизнес.

Ресторатор — особенности профессии

Специалист в идеале должен разбираться во всех аспектах ресторанного бизнеса. Рекомендуется знать основы маркетинга, бизнес-планирования, кадрового дела, налогового права, кулинарного мастерства и так далее.

Также важны личностные качества, такие как стрессоустойчивость, упорство, умение налаживать контакты с людьми, целеустремленность, уверенность в себе, организаторские способности. Ресторатору необходимо постоянно развиваться, следить за трендами в мире ресторанного бизнеса.

Плюсы и минусы профессии ресторатора

Среди преимуществ работы ресторатором:

  1. Возможность творчески реализоваться. Ресторатор — креативная профессия, в которой человек может воплощать все свои идеи и вносить в бизнес что-то новое.

  2. Общение с людьми, интересные знакомства. Профессия подойдет людям, которые любят находиться в социуме.

  3. Разнообразные направления бизнеса. Можно управлять не только рестораном, но и кафе, сетью фастфудов, баром.

  4. Неограниченный рост. Можно развиваться, открывая сеть заведений в разных городах России и даже за рубежом.

  5. Высокий доход. Заработок зависит от того, насколько слаженно работает бизнес.

Но в профессии есть и недостатки, среди которых:

  • высокие вложения;

  • большая ответственность;

  • сильная эмоциональная нагрузка;

  • ненормированный рабочий день — присуще всем бизнесменам;

  • много разноплановой работы — приходится разбираться в законодательстве, правилах предоставления отчетностей, проходить проверки.

Доход рестораторов

Сколько зарабатывает ресторатор напрямую зависит от меню заведения. Каждый продукт имеет себестоимость, к которой прибавляется определенная сумма и получается конечная цена. В ресторанном бизнесе при расчетах учитывают фудкост — это себестоимость ингредиентов блюда, деленная на выручку с блюда в процентах. Чем ниже фудкост, тем больше получит заведение.

Дешевле всего приготовить клиентам чай или кофе, так как в составе есть вода, которая стоит недорого. По исследованиям, проведенным компанией Poster, фудкост на кофе составляет 25%, в то время как на пиццу — 43%. Это значит, что заведение, получив 700 рублей за пиццу, условно 301 рубль потратило на ее производство. Получается, выгоднее предлагать напитки на воде, кальян.

Меньше всего заведения получают на продаже алкоголя. Себестоимость таких напитков итак высокая, поэтому большую надбавку делать невыгодно — спрос на дорогой алкоголь будет невысоким.

Кроме того на заработок рестораторов влияют:

  • маркетинговая стратегия;

  • профессионализм работников;

  • внешний вид заведения и интерьер;

  • предлагаемые блюда — насколько пользуются спросом;

  • востребованность ресторана, отзывы клиентов и так далее.

Кто может стать ресторатором

Для работы необходимы:

  1. Образование. Важен не сам диплом, а полученные знания и навыки в сфере управления, финансов, права, маркетинга, кадрового делопроизводства и так далее. Можно получить образование в вузе или колледже, а затем пройти курсы по вопросам организации ресторанного бизнеса.

  2. Финансирование. Какие бы знания не были у человека, открыть ресторан без денег не получится. Сумма зависит от задуманного проекта. Для начала многие открывают небольшие кофейни, фаст-фуды.

  3. Опыт. Сложно успешно вести ресторанный бизнес, не узнав, как выглядит дело изнутри. Поэтому будет полезным какое-то время поработать в ресторане в качестве шеф-повара, официанта, администратора.

Кроме того, хороший ресторатор обладает творческими способностями, креативностью, способен принимать нестандартные решения. Чтобы получать высокий доход от ресторана, нужно сделать заведение особенным и запоминающимся для посетителей.

Профессия ресторатор — где учиться

В России пока не обучают рестораторов. Но в вузах и ссузах есть специальности «Менеджмент», «Туризм» и «Ресторанный и гостиничный бизнес». Обучение по указанным профилям позволяет приобрести некоторые навыки и знания для управления заведением. Также в ресторанный бизнес приходят люди, отучившиеся в колледже на кондитера или повара.

Пройти обучение по профессии «Ресторатор» можно на курсах переподготовки в учебных центрах. Ряд образовательных организаций обучает дистанционно, поэтому слушателям не приходится брать отпуск с работы или подстраиваться под строгое расписание занятий. За короткий срок можно изучить основы бизнес-планирования, маркетинг, финансовые аспекты ресторанного дела. В России такие курсы предлагает «Академия Современных Технологий», «РостБизнесКонсалт», «Национальная Академия Современных Технологий» и так далее.

Курсы, выбранные нашей командой экспертов
Программа обучения
ООО "АДО"
Заочная

Бухгалтерский учет и налогообложение, программа переподготовки

500 часов
25 000 ₽
18 000 ₽
Программа обучения
Открытый социально-экономический колледж
Дистанционная

Банковское дело + Бухгалтерский учет и налогообложение с присвоением квалификации «Бухгалтер»

2678 часов
22 000 ₽
Программа обучения
АНО ДПО "Международный институт повышения квалификации и переподготовки"
Дистанционная

Бухгалтерский (бюджетный) учет, составление и представление бухгалтерской (финансовой) отчетности, налогообложение, внутренний контроль и аудит

72 часа
3 500 ₽
Программа обучения
Центр образования
Очная

Бухгалтерский учет и налогообложение с 1С: Бухгалтерия 8.3

72 часа
16 000 ₽