Ресторатор — кто это и зачем он нужен?

Главная картинка статьи Ресторатор — кто это и зачем он нужен?
Источник фото Pixabay/pexels

Ресторатор — это не просто владелец заведения, но и идейный вдохновитель.

Описание профессии ресторатора

Профессия возникла достаточно давно. Сейчас рестораторы занимаются созданием новых блюд и редактируют существующую рецептуру, также они создают бизнес-план по развитию, и делают это одинаково хорошо.

Особенность профессии в том, что она существует, но такой специальности нет. То есть специалист этой области должен самостоятельно искать нужные детали для формирования будущей деятельности. При этом обучение можно пройти как в вузе, так и в колледже. Для работы ресторатором важны собственные умения, которые ценятся выше, чем формальное образование.

Обучение на ресторатора

В колледже и техникуме можно пройти обучение на повара, кондитера или схожую профессию. Впоследствии это поможет быстрее освоить основы кулинарного дела. А в вузе можно углубленно изучить ресторанное дело, экономику и менеджмент, чтобы лучше разбираться в организационных вопросах.

Часто рестораторы получают обучение в вузах по направлению «Организация и управление в гостиничном и ресторанном бизнесе».

Подходящие для этого вузы:

Часто для абитуриентов дополнительно требуется сдавать английский язык.

Основные обязанности ресторатора

Ресторатор должен уметь подбирать персонал, выбирать оборудование, знать экономику для выставления правильных цен на услуги. Он должен уметь составлять меню, придумывать рецепты и взаимодействовать со всем персоналом.

Обязанности ресторатора

Источник фото: Naim Benjelloun/pexels

Для кого подходит профессия ресторатора

Ресторатор — это сложная профессия, так как совмещает множество направлений. Человек должен быть целеустремленным, усердным и крайне внимательным, так как от его действий зависит работа всей компании. Также нужно быть готовым к переработкам.

Карьера ресторатора

В большинстве случаев ресторатор расширяет свой бизнес, так как он изначально стоит во главе своей компании. Наиболее частый путь развития — создание бренда, продажа франшизы, расширение клиентской базы и т. д.

Некоторые рестораторы под одним брендом создают ответвления, например, ресторан азиатской кухни, рыбный ресторан, кофейня и т. д. Идея каждого заведения отличается, но создатель будет один.

Зарплата ресторатора

На зарплату влияет множество параметров, в том числе и направление деятельности. Если у ресторатора успешная сеть ресторанов, то его доход может составлять несколько сотен тысяч рублей. В большинстве случаев у ресторатора нет фиксированной зарплаты, так как она зависит от доходности компании.

Заработная плата ресторатора

Источник фото: Rene Asmussen/pexels

Плюсы и минусы профессии ресторатора

• Популярная деятельность.
  • Перспективы развития.

• Ненормированный рабочий день.
  • Риск закрытия бизнеса.