Таксидермист – это специалист, занимающийся изготовлением чучел животных.
Профессия таксидермиста имеет богатую и долгую историю. Известно, что еще Петр Первый заказывал изготовление чучел своего любимого пса Тирана и лошади Лизетты. Одни из наиболее известных современных произведений таксидермистов считаются чучела Белки и Стрелки, первые собаки-космонавты.
Чаще всего чучела животных нужны музеям в качестве экспонатов или же охотникам, которые хотят сохранить свои трофеи.
Для создания чучел применяются мертвые животные – убитые на охоте или умершие естественным образом. Для качественного выполнения работы таксидермисту необходимо получить шкуру животного с минимальными внешними повреждениями.
Для сохранения шкуры используется особый метод консервирования – ее замораживают или помещают в раствор 70% спирта.
Для ее закрепления шкуры требуется некая база, а затем постепенное заполнение внутренней полости специальным наполнителем. В современной таксидермии также применяются пластиковые манекены, которые сохраняют все анатомические детали и пропорции реальных животных.
Также для создания чучела требуется каркас из металла или дерева. Затем туловище постепенно набивается мягким материалом – паклей или ватой.
Источник фото Valters Krontals/flickr
Таксидермия по праву считается отдельной наукой, потому что для получения навыков необходимо несколько лет провести за трудоемкой и кропотливой работой. Таксидермист не только должен обладать глубокие знаниями анатомии животных, но и иметь художественные навыки.
К услугам таксидермистов регулярно прибегают охотники, ведь с помощью этого специалиста они могут создать чучело животного, которое потом долгие годы можно будет показывать своим знакомым и вызывать у них завистливые восклицания.
Музеи – еще одни постоянные клиенты таксидермистов. Благодаря чучелам у их посетителей есть возможность вблизи увидеть животных, которые вымерли много веков назад или обитают на другом конце планеты.
Самый популярный на сегодняшний день метод изготовления чучел – скульптурный, с помощью модели из пенополиуретана. Благодаря этой технике чучело не теряет свою форму со временем и имеет анатомически верную форму.
Создание чучела состоит из нескольких этапов.
Изготовление манекена. С помощью особой глины дополнительно наращиваются суставы, сухожилия животного, прорабатывается верхний видный глазу слой капилляров. Потом из глины же формируют глаза и другие мелкие детали, в том числе и голые участки кожи (веки, ноздри, губы и т.п.). В ходе подготовки шкуры эти детали теряют свой натуральный вид, и поэтому приходится их создавать заново.
Подготовка шкуры. Для обработки толстой шкуры большого животного требуется очень длительное – в течение месяца – вымачивание ее в химических реактивах и стиральном порошке, чтобы она приобрела необходимую пластичность.
Шкурка мелкого зверька очень сложна в обработке, она у него тонкая и запросто может порваться.
Формирование всех складок, морщинок кожи делается, пока она еще мягкая. Процесс подготовки шкуры заключается также в специальном мытье и удалении жира. Очистка используется для любого типа шкуры, вне зависимости от того, покрыта она шерстью, перьями или чешуей. Основная задача этого этапа – удалить соль, в которой происходила консервация шкуры, а также удалить жир.
Сборка. Прежде чем надеть шкуру на основу необходимо точно определить, где именно и как шкура будет располагаться. Для этого таксидермист должен прекрасно понимать, какой рельеф поверхности соответствует этому виду животного, где находятся различные складки, мышцы и т.д. Для этого этапа требуется не только наблюдение за живыми животными, но и применяются различные пособия, фотографии, рисунки. Самым сложным считается передать рельефы кожи головы и конечностей.
Это самый ответственный момент в работе. Именно от него зависит, насколько живым будет выглядеть чучело. У каждого мастера, как правило, есть свой, проверенный временем, поставщик шкур.
Опытный таксидермист знает, что в жизни шкура животного никогда не прилегает плотно, она свободно облегает туловище. Где-то она тесно прилегает к мышцам, четко их обозначая, а где-то практически обвисает и образует складки.
Затем шкура натягивается и зашивается. После этого начинается завершающий этап.
Сушка
Косметическая отделка. Необходимо разгладить все складки, неровности, удалить излишки клея.
Большую роль в реалистичности чучела играют правильно подобранные искусственные глаза из стекла. Необходимо учитывать их размеры, цвет, форму зрачка.
Как правило, таксидермисты находят необходимый материал в зоомагазинах, либо заказывают специально на фабриках, производящих глазные протезы.
Таксидермист должен с помощью искусственных глаз придать чучелу абсолютно живое выражение. Ему необходимо правильно выбрать глубину орбиты, нужный угол наклона глаз относительно головы, определить нужное расстояние между глазами, а также придать глазам характерный для этого животного разрез.
Таксидермист должен в совершенстве уметь пользоваться различными техническими приемами.
Также ему необходимы познания в таких областях как:
анатомия;
биология и зоология;
художественный вкус.
Таксидермист не должен испытывать страх или негативное отношение к работе со шкурами мертвых животных.
Он должен обладать хорошей мелкой моторикой, быть внимательным, аккуратным, усидчивым и терпеливым.
Источник фото Finn Terman Frederiksen/flickr
Специальность таксидермиста – редкая и не так-то просто найти открытые вакансии.
Знания зачастую передаются от мастера к ученику. Поэтому если вы хотите работать в этой области, стоит найти специалиста, который поможет набраться опыта и будет вашим наставником.
Таксидермисты часто выполняют заказы от частных клиентов, поэтому их доход определяется количеством такой работы. Стоимость высококачественных чучел может достигать нескольких сотен тысяч рублей.
Таксидермист требуется для работы в различных музеях: исторических, краеведческих, зоологических.
Также эти специалисты могут открыть свою лабораторию и работать частным образом, изготавливая чучела для ресторанов, клубов и прочих заказчиков.
Сложность в овладении данной специальностью заключается в том, что учебных заведений, готовящих профессиональных таксидермистов, в России нет.
Все специалисты по созданию чучел – самоучки или учились у других мастеров.
К плюсам данной специальности можно отнести:
интересная творческая профессия.
Минусы:
отсутствие учебных заведений.