У судебной экспертизы длинная история становления. Впервые о ней упоминается в исторических документах V века. Обучения на судебного эксперта в то время не существовало. Тогда были люди, знающие особенности письма, чтобы установить подлинность почерка на документах.
Впоследствии к такой работе стали привлекаться квалифицированные специалисты по письму — графологи. С XVIII века к судебной экспертизе стали привлекать и врачей для установления причин смерти.
Постепенно в это занятие стало вовлекаться все большее количество специалистов из различных областей и в итоге выделилась отдельная профессия — судебные эксперты.
В России есть 12 категорий судебных экспертиз, определенных законодательством. Их назначает суд или органы следствия в зависимости от обстоятельств дела. К ним относятся следующие виды:
Источник фото Artem Podrez/Pexels
Чтобы грамотно выполнять вверенные обязанности, специалист должен знать:
У работы этого специалиста есть четкие и строгие критерии. Обязательные условия для работы судебного эксперта:
Некоторые службы принимают на работу только кандидатов с опытом.
Если судебный эксперт имеет образование в области иностранного языка, то у него появляются дополнительные преимущества при устройстве на работу.
Судебные эксперты могут работать как в государственных органах, так и специально лицензированных частных организациях.
Подобные услуги, к примеру, предоставляют:
Существует два распространенных способа получить профессию судебного эксперта. Самый простой — поступить в высшее учебное заведение с соответствующим направлением. Вузов, которые готовят судебных экспертов, мало, а требования при поступлении жесткие.
В России есть 26 вузов для обучения профессии судебного эксперта. Самые популярные среди них со специальностью «Судебная экспертиза (40.05.03)» — следующие пять:
Второй вариант — отучиться по профильным направлениям. Ими могут быть, например, медицина, филология, искусствоведение. В дальнейшем потребуется поступить в школу криминалистики и получить соответствующую подготовку. Такие курсы часто длятся до года в зависимости от выбранного направления и формата обучения.
При любом варианте получения образования судебный эксперт должен регулярно повышать уровень квалификации и проходить аттестацию на профессиональную пригодность.
Карьерные перспективы для судебных экспертов
Эксперт — это государственный служащий, поэтому у него есть возможность занять руководящую позицию. Например, начальника отдела.
Другой вариант профессионального развития судебного эксперта — становление его как независимого эксперта. Фактически он будет выступать как частное лицо и приглашаться для решения конфликтных ситуаций.
Личностные качества судебного эксперта
Для работы не подходят люди с нестабильной психикой и слабым характером, так как специалисту предстоит встречаться с людьми разного уровня.
Таким образом, в перечень качеств, которыми должен обладать судебный эксперт, можно включить следующее:
Источник фото cottonbro/Pexels
Зарплата специалиста зависит от направления деятельности и опыта.
По данным интернет-сервисов по поиску сотрудников, судебный эксперт с образованием может рассчитывать на следующую зарплату:
Плюсы:
Минусы: