Чем занимается судебный эксперт?

работа судебного эксперта фото

У судебной экспертизы длинная история становления. Впервые о ней упоминается в исторических документах V века. Обучения на судебного эксперта в то время не существовало. Тогда были люди, знающие особенности письма, чтобы установить подлинность почерка на документах.

Впоследствии к такой работе стали привлекаться квалифицированные специалисты по письму — графологи. С XVIII века к судебной экспертизе стали привлекать и врачей для установления причин смерти.

Виды судебной экспертизы: чем занимаются судебные эксперты

чем занимается судебный эксперт?

Постепенно в это занятие стало вовлекаться все большее количество специалистов из различных областей и в итоге выделилась отдельная профессия — судебные эксперты.

В России есть 12 категорий судебных экспертиз, определенных законодательством. Их назначает суд или органы следствия в зависимости от обстоятельств дела. К ним относятся следующие виды:

1. криминалистическая;
  2. медицинская;
  3. инженерно-техническая;
  4. инженерно-технологическая;
  5. инженерно-транспортная;
  6. экономическая;
  7. биологическая;
  8. почвоведческая;
  9. экологическая;
  10. сельскохозяйственная;
  11. искусствоведческая;
  12. экспертиза пищевых продуктов.

Обязанности судебного эксперта

1. проведение мероприятий по поиску улик и доказательств по вверенному судебному процессу;
  2. изучение и анализ поступивших или найденных материалов в рамках узкой специализации сотрудника;
  3. работа на месте происшествия, проведение предварительного осмотра и анализа;
  4. проведение фото- и видеофиксации обнаруженных на месте происшествия улик;
  5. составление отчета и заключений по проведенной работе;
  6. консультация по вопросам своей специализации сотрудников правоохранительных органов.

Чтобы грамотно выполнять вверенные обязанности, специалист должен знать:

• действующее законодательство РФ;
  • нормативные документы по проведению судебных экспертиз;
  • утвержденный регламент действий судебного эксперта в различных ситуациях.

Требования к судебному эксперту

У работы этого специалиста есть четкие и строгие критерии. Обязательные условия для работы судебного эксперта:

• высшее образование по профилю работы;
  • опыт работы со специальной документацией;
  • знание основных и специальных программ ПК;
  • умение обращаться с фото-, видеотехникой.

Некоторые службы принимают на работу только кандидатов с опытом.

Если судебный эксперт имеет образование в области иностранного языка, то у него появляются дополнительные преимущества при устройстве на работу.

Место работы судебного эксперта

Судебные эксперты могут работать как в государственных органах, так и специально лицензированных частных организациях.

Подобные услуги, к примеру, предоставляют:

• центры судебно-медицинской экспертизы;
  • министерство юстиции;
  • независимые судебно-экспертные коллегии;
  • страховые компании.

Где учиться на судебного эксперта

судебный эксперт где учиться

Существует два распространенных способа получить профессию судебного эксперта. Самый простой — поступить в высшее учебное заведение с соответствующим направлением. Вузов, которые готовят судебных экспертов, мало, а требования при поступлении жесткие.

В России есть 26 вузов для обучения профессии судебного эксперта. Самые популярные среди них со специальностью «Судебная экспертиза (40.05.03)» — следующие пять:

Второй вариант — отучиться по профильным направлениям. Ими могут быть, например, медицина, филология, искусствоведение. В дальнейшем потребуется поступить в школу криминалистики и получить соответствующую подготовку. Такие курсы часто длятся до года в зависимости от выбранного направления и формата обучения.

При любом варианте получения образования судебный эксперт должен регулярно повышать уровень квалификации и проходить аттестацию на профессиональную пригодность.

Карьерные перспективы для судебных экспертов

Эксперт — это государственный служащий, поэтому у него есть возможность занять руководящую позицию. Например, начальника отдела.

Другой вариант профессионального развития судебного эксперта — становление его как независимого эксперта. Фактически он будет выступать как частное лицо и приглашаться для решения конфликтных ситуаций.

Личностные качества судебного эксперта

Для работы не подходят люди с нестабильной психикой и слабым характером, так как специалисту предстоит встречаться с людьми разного уровня.

Таким образом, в перечень качеств, которыми должен обладать судебный эксперт, можно включить следующее:

1. внимательность;
  2. наблюдательность;
  3. стрессоустойчивость;
  4. эмоциональная закаленность;
  5. выдержка;
  6. психическая устойчивость;
  7. эмпатия;
  8. хладнокровие;
  9. умение работать в команде;
  10. терпение;
  11. готовность к монотонной работе.

Уровень зарплаты судебного эксперта

судебный эксперт профессия

Зарплата специалиста зависит от направления деятельности и опыта.

По данным интернет-сервисов по поиску сотрудников, судебный эксперт с образованием может рассчитывать на следующую зарплату:

• Минимальная — от 12 тысяч рублей.
  • Максимальная — от 200 тысяч рублей.

Плюсы и минусы профессии судебный эксперт

• востребованность и актуальность;
  • возможность работать в разных областях;
  • общественная значимость работы.

• эмоционально сложные условия труда;
  • высокий уровень ответственность;
  • требуется опыт и знания при трудоустройстве;
  • возможные риски и опасности.

Пройти обучение

Межрегиональная Академия промышленного и строительного комплекса (МАСПК) приглашает слушателей пройти обучение на курсах профессиональной переподготовки по направлению «Судебная медицинская экспертиза». Ресурсы Академии позволяют дистанционно обучать тысячи специалистов из всех регионов России. Наши учебные программы составляются при участии ведущих специалистов в своей сфере и регулярно актуализируются, что позволяет нашим выпускникам успешно реализоваться в профессии.
Межрегиональная академия дополнительного профессионального образования (МАДПО) проводит регулярный набор на курсы дополнительного профессионального образования по специальности «Судебно-медицинская экспертиза». Мы предлагаем программы повышения квалификации в дистанционном формате по индивидуально согласованному графику, современную учебно-методическую базу и документы установленного образца по завершении обучения.
Обучение по программе «Судебно-медицинская экспертиза» в Медицинском университете инноваций и развития (МУИР) — современная образовательная программа для медицинских специалистов, позволяющая пройти обучение в кратчайшие сроки и без отрыва от работы. Курсы Университета реализуются как в очно-заочном, так и в дистанционном формате и полностью соответствуют как образовательным, так и профессиональным стандартам в сфере ДПО (дополнительного профессионального образования).
Национальная академия современных технологий (НАСТ) реализует программы дополнительного образования и приглашает специалистов пройти профессиональную переподготовку по направлению «Судебно-медицинская экспертиза». Учебные программы Академии предполагают задействование дистанционных технологий, что позволяет нашим слушателям получать образование без отрыва от основной деятельности в наиболее комфортном режиме.
Профориентационный центр для медицинского персонала высшего и среднего звена MEDICALEDU приглашает пройти профессиональное обучение по специальности«Судебно-медицинский эксперт». Своевременно полученное дополнительное профессиональное образование позволяет своевременно проходить аттестационные мероприятия и непрерывно совершенствоваться в профессии. Формат обучения на курсах профессиональной переподготовки — дистанционный.