Примерно в конце XIX века ученые установили, что папиллярный узор на пальцах человека всегда индивидуален и не меняется в течение всей жизни. Именно в это время и появилась такая отрасль как дактилоскопия – методика определения личности по отпечаткам пальцев.

Разумеется, наиболее широкое применение дактилоскопия нашла в криминалистике, в которой очень скоро появилась отдельная, крайне важная профессия – эксперта по отпечаткам пальцев, или дактилоскописта.

Чем занимается дактилоскопист

криминалист на месте преступления

Дактилоскопист – это специалист по идентификации личности при помощи отпечатков пальцев. Его основная задача снять следы, а затем сверить их с полицейской картотекой (базой данных), написав свое заключение. С помощью дактилоскопии можно достоверно установить пол и возраст человека, некоторые особенности его поведения и т.д.

В криминалистике дактилоскопия нужна для двух целей:

  • чтобы идентифицировать преступника или по крайней мере сузить круг подозреваемых, установить количество участников и в некоторых случаях – их роль в преступлении;
  • чтобы установить группу крови человека, прикасавшегося к предмету – ее выявляют специалисты судебной экспертизы.

Отпечатки пальцев в итоге часто служат главной и неопровержимой уликой в уголовном деле, поэтому дактилоскопия в настоящее время является самым распространенным методом при расследовании преступлений.

Довольно долго все эти манипуляции проводились вручную. Однако в современности проверка значительно упростилась благодаря автоматизированным дактилоскопическим информационным системам (АДИС).

Впрочем, дактилоскопическая экспертиза применяется не только в криминалистике. Отпечатки пальцев в России снимают у всех граждан страны при получении паспорта. Также их берут при приеме на государственную службу, оформлении загранпаспорта и визы, получении охотничьей лицензии или других официальных документов.

Есть также автоматические системы опознания по отпечаткам пальцев – их применяют при прохождении таможни, либо при контроле рабочего времени на предприятиях.

Обязанности дактилоскописта

сканирование отпечатков пальцев

Специалисты по дактилоскопической экспертизе относятся к категории судебных экспертов. Поэтому обязанности у них ровно такие же, что и у остальных криминалистов:

  1. выезд на место преступления, обследование предметов;

  2. снятие отпечатков, пригодных для изучения;

  3. оформление полученных образцов, занесение их в специальные картотеки;

  4. детальный анализ полученных отпечатков, сверка их с базой данных АДИС;

  5. написание заключения по результатам экспертизы, принятие решения по поводу совпадения отпечатков на месте преступления и отпечатков подозреваемых;

  6. передача заключения следователю.

Где работают дактилоскописты

снятие отпечатков пальцев

Поскольку основной профиль деятельности дактилоскопистов – криминалистика, то работают они в основном в экспертно-криминалистических центрах МВД. Свои криминалистические службы есть и в других силовых органах, например, в ФСБ и ФСО. Иной вариант – частные агентства, либо охранные организации и службы безопасности крупных компаний.

Наиболее крупной некоммерческой организацией, где могут работать дактилоскописты, является Федерация судебных экспертов России.

Как выучиться на эксперта по отпечаткам пальцев

На работу в качестве экспертов по дактилоскопии чаще всего принимают людей с высшим юридическим образованием. Подобных специалистов, в частности, готовят вузы МВД – квалификации «Судебный эксперт», либо «Эксперт-криминалист».

Дактилоскописты также получаются из следователей и оперативников полиции. Существуют также дистанционные курсы по подготовке экспертов-криминалистов, однако, обязательное условие – наличие профильного высшего образования.

Чаще всего выпускник вуза поступает на работу в качестве помощника эксперта. В дальнейшем он может дорасти до самостоятельной работы и со временем возглавить экспертный отдел, либо целое направление экспертизы.

Средняя зарплата дактилоскопистов в России, вакансии

работа дактилоскопистом в мвд

В свободном доступе вакансии дактилоскопистов и вообще судебных экспертов практически не встречаются. Это государственная служба, поэтому наличие свободных мест определяется руководством ведомства. Чтобы устроиться на эту работу, потребуется пройти конкурс на замещение вакантной должности, которую устраивает МВД.

Средняя зарплата дактилоскописта в экспертном центре не слишком велика и достигает порядка 30 тысяч рублей. Если услуги оказываются в частном порядке, то зарплата несколько выше – до 40 тысяч рублей.

Плюсы и минусы профессии дактилоскописта

Плюсы:

  • интересная аналитическая работа;

  • выпускникам практически гарантировано трудоустройство;

  • льготы и социальные выплаты;

  • ранний выход на пенсию.

Минусы:

  • небольшая зарплата;
  • высокая ответственность;

  • стрессовая работа с выездами на место преступлений;

  • ненормированный график работы;

  • профессиональные риски.

Читайте также:

Эксперт по баллистике: суть его работы

Эксперт по баллистике: суть его работы

Любое огнестрельное и гладкоствольное оружие имеет свои индивидуальные особенности и оставляет характерные следы. Калибр, тип патрона, траектория полета пули – всё это можно отследить, выявив определенные закономерности. Все это изучает особая научная дисциплина – баллистика.
6.9К
Почерковед (графолог): кто это и чем занимается?

Почерковед (графолог): кто это и чем занимается?

Почерковедческая экспертиза назначается по решению суда или следствия, чтобы установить личность подозреваемого по его подписи или рукописному тексту. Это незаменимый способ при любом расследовании. Только вот доверить его можно лишь специально обученному человеку – эксперту по почерковедению, или просто почерковеду. По-иному эта профессия называется графолог
7.4К
Чем занимается судебный эксперт?

Чем занимается судебный эксперт?

У судебной экспертизы длинная история становления. Впервые о ней упоминается в исторических документах V века. Тогда её проводили, чтобы установить подлинность почерка на документах. В России о подобном впервые упоминают летописи XV века. Подобной работой занимались сами судьи, так что о беспристрастности такой экспертизы можно говорить долго. Впоследствии к такой работе стали привлекаться специалисты по письму – графологи. С начала XVIII века к судебной экспертизе также стали привлекать и врачей (установление причин смерти).
6.9К
Новый комментарий