Профессия стоматолог: чем занимается этот специалист?

стоматолог за работой фото
Источник фото prostooleh/freepik

От здоровья зубов и всей ротовой полости зависит не только пищеварение, но и весь организм в целом. Первым эту взаимосвязь выявил ещё Гиппократ. Но профессии стоматолога не существовало, а на протяжении столетий самым эффективным методом лечения больного зуба было его удаление.

Первым в России заниматься лечением стал француз при дворе Петра I в 1710 году. Через 100 лет в официальных документах на территории всей страны было всего 18 зубных врачей, большая часть которых не имела медицинского образования.

Со временем было создано много видов лечения зубов, а стоматология стала одной из наиболее развитых отраслей медицины.

Профессия стоматолог: описание

В обязанности стоматолога входит не только лечение зубов, но и подбор и установка имплантов, исправление прикуса, восстановление тканей полости рта.

Стоматолог имеет обширные знания в области анатомии, фармацевтики и способен выполнять операции в ротовой полости на уровне хирурга.

Какие бывают стоматологи

Профессия стоматолог разделяется на несколько подкатегорий:

  1. Стоматолог-терапевт. В его обязанности входят наиболее «популярные» заболевания полости рта, например, кариес, пульпит и периодонтит. Он занимается установкой пломб, проводит осмотры;
  2. Детский стоматолог. Он работает только с детьми, так как у развивающегося организма есть определенная специфика;
  3. Стоматолог-ортопед создает импланты, делает слепки зубов, делает коронки и занимается восстановлением зубного ряда;
  4. Стоматолог-хирург занимается удалением зубов, которые невозможно вылечить обычными методами. Выполняет сложные операции по удалению опухолей ротовой полости;
  5. Челюстно-лицевой хирург проводит операции более сложного уровня, чем стоматолог-хирург. В его работе используется общий наркоз и требуются глубокие познания в мышечном строении лица, его нервных окончаниях;
  6. Стоматолог-ортодонт. Его задача — исправить аномалии в строении зубного ряда, предотвратить негативные факторы, способствующие ухудшение состояния зубов.

Профессия стоматолога предполагает постоянное повышение квалификации, так как в этой отрасли медицины постоянно используют современные разработки.

Что делают стоматологи

Источник фото: freepik

Стоматолог или дантист — как правильно?

Часто стоматологов называют дантистами или зубными врачами. Все три термина будут верными по отношению к нему. Различие в их происхождении. Стоматолог — слово с греческими корнями, ну а «дантист» пришел в русскую речь из французского языка (от dent — зуб).

Профессия стоматолог: обязанности

К функциям врача относится:

  • прием и диагностика пациентов;
  • проверка исправности используемого оборудования, а также наличия качественных медикаментов и прочих необходимых средств;
  • проведение операций по удалению зубов и других процедур;
  • подготовка пациента к проведению необходимых операций;
  • работа со специальной документацией.

Чтобы выполнять эти обязанности, стоматолог должен знать:

  • анатомию;
  • физиологию;
  • фармацевтику;
  • анестезиологию;
  • устройство и принципы работы используемого оборудования.

Основные познания во всех областях врач стоматолог получает при обучении в вузе. Дополнительное обучение позволяет ему расширять сферу знаний и работать в более узких направлениях.

Требования к профессии стоматолога

Зубной врач может осуществлять профессиональную деятельность, если соответствует следующим требованиям:

  • высшее образование по специальности стоматология;
  • умение работать с людьми;
  • отсутствие медицинских противопоказаний.

Препятствием для работы могут стать заболевания, которые влияют на моторику рук, остроту зрения, а также серьезные аллергические реакции на используемые в работе вещества.

Место работы стоматолога

Профессия стоматолог — это крайне распространённая и востребованная специальность. Ее представители не только активно работают в учреждениях здравоохранения, но и создают собственные клиники.

Поэтому зубной врач может работать и в государственных клиниках, и заниматься частной практикой. Дантисты есть в санаториях, военных госпиталях и школах.

Место работы врача стоматолога

Источник фото: DCStudio/freepik

После какого класса учиться на стоматолога

Освоить работу зубного врача можно несколькими способами. Сначала можно поступить в колледж на одну из родственных специальностей в области стоматологии, а затем продолжить обучение в университете.

Без высшего образования можно работать ассистентом стоматолога. На работу принимают после окончания колледжа, а иногда даже после прохождения профильных курсов. Но для продвижения по карьерной лестнице требуется высшее медицинское образование.

Обучение на врача стоматолога:

  • После 11 класса учиться на стоматолога нужно 5 лет. Еще от 1 до 3 лет, в зависимости от выбранной специализации, требуется для прохождения интернатуры или ординатуры. Затем можно приступить к врачебной работе.

  • После 9 класса учиться на стоматолога нужно 7—8 лет. Первые 2—3 года необходимы для получения специальности зубного техника или ассистента стоматолога в колледже. Следующие 5 лет — обучение в медицинском вузе. Еще от 1 до 3 лет занимает прохождение интернатуры или ординатуры.

Код ОКСО Программа Учреждение Длительность обучения
3.31.2.5 Стоматология ортопедическая Колледж 3 года 10 месяцев (после 9 классов)
2 года 10 месяцев (после 11 классов)
3.31.05.03 Стоматология Вуз 5 лет

Профессия стоматолога подразумевает посещение профильных мероприятий, изучение новых технологий в отрасли, а также использование новейших разработок. Многие зубные врачи активно занимаются научной и преподавательской деятельностью.

Стоимость обучения на стоматолога

Вузы выставляют разную цену на обучение. При этом нет прямой связи между качеством обучения и ее стоимостью. В основном расценки зависят от престижности учебного заведения и его местоположения. На основе данных, взятых из открытых источников, стоимость обучения выглядит следующим образом:

  • Наименьшая цена за обучение на момент написания статьи — 75 тысяч рублей в год.
  • Наибольшая стоимость обучения на стоматолога — 450 тысяч рублей в год.

Перспективы карьерного роста стоматолога

Карьера дантиста начинается с послевузовской практики, после чего специалист имеет возможность начать развитие по медицинскому направлению или, после получения опыта, развиваться как управляющий специалист.

Чаще всего карьерный рост стоматолога — это переход в частную клинику и расширение своих возможностей.

Зарплата врача стоматолога

Стоматологических клиник много в каждом городе — это создает конкуренцию и повышает качество услуг. Заработок зависит не только от места работы, но и от опыта, а также наличия наработанной базы пациентов.

По данным интернет-сервисов по поиску сотрудников, стоматолог может рассчитывать на следующую зарплату:

  • Минимальная зарплата — примерно 12 тысяч рублей.
  • Максимальная зарплата — до 600 тысяч рублей.

Наименьшая зарплата предлагается в государственных клиниках.

Средняя зарплата врача стоматолога составляет примерно 50 тысяч рублей.

Плюсы и минусы профессии стоматолог

Плюсы:

  • востребованность и актуальность;
  • перспективы карьерного роста и развития;
  • высокий уровень дохода;
  • возможность начать собственное дело.

Минусы:

  • необходимость постоянно учиться;
  • низкая зарплата на начальном этапе;
  • сложные условия работы.
Медицина / Стоматология
Стоматология
Национальная академия медицинского образования им. Н. А. Бородина
Повышение квалификации
Учебная нагрузка: 150 ч.

Пройти обучение

Национальная академия современных технологий объявляет набор на онлайн-курсы «Стоматология» . Только актуальная информация с учетом требований профстандартов. Круглогодичное зачисление с доступом 24/7. Дипломы и удостоверения установленного образца.
РостБизнесКонсалт организует дистанционные курсы «Стоматология» в соответствии с профстандартом. Учитесь без отрыва от работы по индивидуальному графику. Персональный куратор на всё время обучения. Дипломы и удостоверения - на следующий день после окончания курса.
Институт медицинского образования зачисляет на курсы по программе «Стоматология». Доступ к курсу на следующий день после оплаты. Помощь в подготовке к аккредитации. Документы об образовании заносим в госреестр ФИС ФРДО.
Загрузка…
Загрузка…