Как стать стоматологом?

Главная картинка статьи Как стать стоматологом?
Источник фото C Technical/pexels

Как стать стоматологом?

К стоматологам относят врачей, которые занимаются диагностикой, профилактикой и лечением зубов. Также они могут заниматься лечением челюстно-лицевого аппарата, исправлением прикуса и так далее.

Стоматолог — это профессия, которая имеет ответвления:

• хирург;

• ортопед;

• терапевт;

• ортодонт;

• пародонтолог.

Стоматолог-хирург обладает особыми знаниями в лечении зубов и челюстного аппарата. Он проходит специальную подготовку, чтобы выполнять операции с вмешательством в ткани организма.

Стоматолог-ортопед — выполняет протезирование с использованием коронок, вкладок, также занимается имплантологией.

Стоматолог-терапевт — основная специальность. Такие стоматологи занимаются общим исследованием и терапией зубов, десен и челюстно-лицевого аппарата.

Стоматолог-пародонтолог — занимается лечением и исправлением тканей, окружающих зуб.

Стоматолог-ортодонт — в его обязанности входит коррекция и исправление аномалий челюстно-лицевой системы. Например, его клиентами могут быть люди с неправильным прикусом, кривыми резцами и непропорциональным подбородком.

Есть и другие направления стоматологии, например, детский стоматолог.

Каким стоматологом стать

Источник фото: C Technical/pexels

Какое образование нужно стоматологу?

Стоматологи — это врачи с высшим медицинским образованием. На 3 курсе медицинского вуза они приступают к практике.

Можно ли учиться на стоматолога после 9 класса

Среднее образование стоматолога после 9 класса позволит получить профессию стоматолога-техника или ассистента стоматолога. Для этого нужно выбирать специальности сестринского, лечебного или акушерского дела.

Образование ассистента достаточно широкое. Чтобы работать по специальности, нужно не только иметь диплом ссуза, но и пройти курсы ассистента в учебном центре. Без обучения невозможно устроиться на работу в государственную клинику или частную, так как это повредит репутации и качеству работы.

Возможно ли заочное обучение?

Нет, чтобы стать стоматологом, нужно учиться в медицинском вузе в течение 5 лет очно. Диплом стоматолога не гарантирует трудоустройство. После получения диплома нужно пройти дополнительное обучение в интернатуре и ординатуре. Также требуется постоянное повышение квалификации, получение опыта работы, только после этого студента допустят до лечения пациента. Среднее время обучения студента, который хочет работать стоматологом — 6-8 лет.

Где пройти обучение на стоматолога

Высшее образование стоматолога можно получить в вузе. Подходящие учебные заведения:

• Белгородский государственный национальный исследовательский университет;

• Казанский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации;

• Санкт-Петербургский государственный университет;

• Кубанский государственный медицинский университет и другие.

Поступить в вуз можно только после 11 класса. Нужно сдавать ЕГЭ по предметам:

• русский язык;

• биология;

• химия.

Это профильные предметы для любого врача, а не только для стоматолога.

Можно ли пройти курсы переподготовки?

По приказу Минздрава №707н пройти переподготовку по стоматологии могут только врачи с подготовкой в интернатуре или ординатуре по специальности «Стоматология» или «Стоматология общей практики».

В соответствии со статьей 69, ФЗ №323, пройти переподготовку должны стоматологи-терапевты, если они не работали по специальности более 5 лет.

На курсах переподготовки изучают:

• правила лечения зубов;

• диагностика заболеваний;

• патологии развития зубов;

• механика и биомеханика работы челюстно-лицевого аппарата.

Курсы переподготовки могут проводиться как очно, так и в дистанционном формате.

Преимущества дистанционного обучения:

• не нужно брать отпуск для изучения курса;

• доступен как стандартный план работы, так и персональный;

• полученные навыки можно применять до завершения курса;

• доступ к учебным материалам есть в любое время в течение года с момента начала курса.

Типовая программа профессиональной переподготовки обычно длится более 500 часов. При ежедневной нагрузке в 6-8 часов, пройти курс можно примерно за 3 месяца.

Для поступления не нужно дожидаться набора группы. Также для зачисления понадобятся документы:

• паспорт;

• диплом об образовании;

• удостоверение (ординатура или интернатура).

Узнать, сколько стоит обучение на стоматолога можно у менеджера, заполняющего заявление слушателя.

По завершении курса выдается диплом установленного образца. Электронная копия отправляется слушателю сразу. Готовый диплом можно получить по почте или самостоятельно. Документ можно получить, даже находясь в другой стране. Чтобы документ имел юридическую силу, организация ДПО должна иметь лицензию на образование.

Профессиональная переподготовка / Здравоохранение и медицинские науки / Медицина / Стоматология
Стоматология ортопедическая (для ВМП)
Дистанционная, Вся профессиональная переподготовка
Стоматология хирургическая
Дистанционная, Вся профессиональная переподготовка
Срок обучения
Повышение квалификации / Здравоохранение и медицинские науки / Медицина / Стоматология
Стоматология терапевтическая
Дистанционная, Все повышения квалификации
Срок обучения

Существует ли дистанционное повышение квалификации стоматологов?

Да, существуют не только профессиональная переподготовка, но и курсы повышения квалификации для стоматологов. В центрах дополнительного профессионального образования обучение доступно только тем, кто имеет подготовку в интернатуре или ординатуре по специальностям стоматологии и стоматологии общей практики.

Курс может быть доступен в очной и дистанционной форме. Как в случае с переподготовкой, по окончании курса повышения квалификации выдается удостоверение государственного образца. Организация, предлагающая такие курсы, должна иметь лицензию на ведение образовательной деятельности, в этом случае документ будет иметь юридическую силу и его примут в организации.