В чем суть работы старшего врача скорой медицинской помощи и как им стать

Дата публикации 24.06.2022
Главная картинка статьи В чем суть работы старшего врача скорой медицинской помощи и как им стать
Designed by wavebreakmedia_micro/freepik

Скорая медицинская помощь представляет собой достаточной сложный и скоординированный механизм, которым нужно управлять. Однако на местах занимается этим не главный врач СМП, а более приближенный к медицинской деятельности руководитель.

Суть профессии

Старший врач скорой помощи — это медицинский специалист, который руководит работой диспетчерской и экипажей СМП на выезде. Сам он не участвует непосредственно в оказании медпомощи пострадавшим, его задача координировать работу фельдшерских и реанимационных бригад.

Чем конкретно занимается старший врач СМП:

1. Организация и контроль работы бригад и диспетчерской;

2. Проведение анализа качества их работы, оперативное наблюдение за пациентами, оставленными на дому;

3. Оказание консультативной помощи бригадам на выезде;

4. Рассмотрение жалоб от населения, поступающих на работу врачей СМП;

5. Отчеты и доклады главному врачу станции, в том числе о внештатных происшествиях.

Кроме того, старший врач СМП может брать на себя функцию линейного контроля (проводить освидетельствование медиков и водителей), если в коллективе нет отдельного специалиста для этой задачи.

На старшего врача СМП возложена задача обеспечение экипажей автотранспортом, а также информирование органов местной власти о катастрофах и чрезвычайных ситуациях. Иными словами, он должен своевременно сообщать обо всех ЧП в пожарную охрану, МВД и прочие ведомства.

В сущности, старший врач СМП является связующим звеном между руководителями различного уровня и непосредственно экипажами скорой помощи. И это весьма ответственная работа, поскольку координировать действия подчиненных на смене, принимать пациентов и их родственников приходится практически безостановочно.

Трудятся старшие врачи скорой медицинской помощи в том же режиме, что и дежурные смены, на посту или в диспетчерской. В случае внештатных ситуаций могут сами работать на выезде.

Как стать старшим врачом скорой медицинской помощи

Подобную должность, как понятно, способен занимать только опытный и хорошо зарекомендовавший себя в работе врач. Разумеется, отбор кандидатов ведется именно среди врачей «скорой помощи» с большим стажем.

Как показывает практика, стать старшим врачом скорой медицинской помощи можно только после того, как кандидат отработал не менее 3—6 лет непосредственно «в поле». Кандидатуру рассматривает лично главный врач и начальник управления бригадами СМП.

Прочие обязательные требования:

• Высшее медицинское образование, «Лечебное дело»;

• Интернатура/ординатура/переподготовка по специальности «Терапия» или «Скорая медицинская помощь»;

• Наличие действующего сертификата «Терапия» или «Скорой медицинской помощи».

Нередко от кандидатов также требуется дополнительное обучение (повышение квалификации) по программе «Организация здравоохранения и общественное здоровье» с наличием соответствующего удостоверения. Для соискателей это является определенным плюсом при трудоустройстве.

НАМО им. Н.А. Бородина
Организация здравоохранения и общественное здоровье, программа переподготовки
Профессиональная переподготовка
Медицина

Вакансии старших врачей СМП и уровень зарплаты в 2022 году

Место работы у таких специалистов по сути одно: городские и областные станции скорой помощи, экстренные службы объектов особой важности (например, аэропортов).

Что касается зарплат, то, к сожалению, столь высокой ответственности специалистам платят не очень много. Так, в областных центрах нормальной считается ставка 35—50 тысяч рублей в месяц, в Москве она выше — до 150 тысяч рублей в месяц.

Плюсы и минусы работы старшего врача скорой медицинской помощи

• Карьерный рост и перспективы;

• Руководящая работа;

• Возможность помогать людям.

• Длительное обучение и стаж работы;

• Низкая заработная плата;

• Высокая ответственность;

• Высокий уровень стресса и риск профессионального выгорания.

АНО ДПО Академия непрерывного образования

Медицинский регистратор, учебная нагрузка 600 часов

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ДЕЛОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Санитар, учебная нагрузка 144 часа