Фельдшер – медицинский работник, имеющий среднее специальное образование. Несмотря на то, что врачом он не является, в некоторых случаях медицинскую помощь населению оказывает именно фельдшер. В первую очередь это касается работе на «Скорой помощи».
Это зависит от того, кто входит в состав бригады «Скорой помощи».
Фельдшер ассистирует врачу, если в составе бригады «Скорой помощи» есть и врач, и фельдшер. Однако такие случаи достаточно редки. Чаще встречаются ситуации, когда фельдшер работает на выезде один, и вынужден выполнять функции врача скорой помощи. В этом случае вся полнота ответственности за лечение пациента лежит только на фельдшере.
Функционал фельдшера скорой помощи (Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 23.07.2010 г. № 541н) очень разнообразен.
В перечень основных навыков, которыми должен обладать фельдшер скорой помощи, входит:
владение техникой инъекций (всех видов), умение качественно установить «капельницу»;
снятия электрокардиограммы;
измерение артериального давления, пульса, частоты дыхания;
помощь при родах; необходимые манипуляции с новорожденным;
обработка ран и травм;
реанимационные процедуры;
организация транспортировки больного;
организация противоэпедимических мероприятий и т.д.
Самостоятельно работающий на «Скорой помощи» фельдшер должен проявлять себя как специалист-универсал. В разных ситуациях он выполняет функции и хирурга, и травматолога, и терапевта; также он должен быть знаком с основами токсикологии, педиатрии и акушерства, уметь оценить неврологическое и психическое состояние пациента, провести необходимые исследования и сделать выводы из полученных данных.
В случае со «Скорой помощью» значение имеют и личностные характеристики медработника.
Фельдшер, работающий на «Скорой помощи» должен принимать быстрые и ответственные решения зачастую в ситуации цейтнота, в экстремальных условиях, при отсутствии необходимого оборудования.
Поэтому хорошо, если он:
имеет устойчивую психику;
уверен в себе и своих знаниях и возможностях;
разносторонне развит;
умеет логично мыслить;
дружелюбен, приветлив и внимателен.
Последний пункт может показаться незначительным, но это не так. Установление контакта с пациентом бывает крайне важно не только для облегчения общения, но и для установления более полной картины заболевания. Кроме того немаловажно вовремя успокоить пациента, дать ему возможность почувствовать, что рядом с ним находится высококвалифицированный специалист, способный ему помочь.
Работа на «Скорой помощи» отличается от работы в любом другом медицинском учреждении - здесь требуются специальные знания. Поэтому помимо требований, обязательных для любого фельдшера, таких как среднее специальное образование по специальности "Лечебное дело", фельдшер «Скорой помощи» обязан иметь сертификат специалиста "Скорая и неотложная помощь"
Документ о прохождении обучения по специализации «Скорая и неотложная помощь» - сертификат - можно получить после переподготовки. В настоящее время реализуются различные варианты прохождения курсов: очное, очно-заочное и дистанционное.
После окончания курса выдается удостоверение о повышении квалификации и сертификат «Скорая и неотложная помощь». На «Скорой помощи» можно работать. только при наличии этого документа.
Фельдшер «Скорой помощи» - профессия очень востребованная, но, к сожалению, не слишком престижная.
Потребность в специалистах ощущается практически везде.
Однако в последнее время специальность работника «Скорой помощи» стала не только ответственной и тяжелой, но и опасной. Все чаще появляется информация о нападении на сотрудника «Скорой помощи» неадекватными пациентами и их родственниками. Это не может не приводить к оттоку сотрудников.
В настоящий момент идет активное обсуждение законодательных мер, направленных на защиту врачей при исполнении. В качестве одной из мер обсуждается возможность правового приравнивания врачей к полицейским – со всеми вытекающими последствиями для нападающих. Но это – в будущем.
Зарплаты фельдшеров скорой помощи - различные в разных регионах. В Москве называют среднюю цифру порядка 45 тысяч рублей, в регионах – меньше, около 20-25 тысяч
Фельдшеры скорой помощи имеют ряд доплат и льгот, которых нет у других категорий медработников:
доплата (в настоящий момент – 3500 в месяц);
дополнительные выплаты за недокомплект бригады (выплачивается не во всех регионах и в разных объемах);
сокращенный рабочий день продолжительностью 6,5 ч (38,5 ч в неделю);
дополнительный отпуск для проработавших более 3 лет – 3 календарных дополнительных дня;
право на досрочный выход на пенсию.
Работа фельдшера на скорой помощи непростая и не слишком доходная. Поэтому текучка в этой сфере очень значительная.
Поэтому одной из важных проблем для всей службы «Скорой помощи» является недостаточная укомплектованность выездных бригад. Все чаще в бригаде на выезде работает всего один медик — как правило, фельдшер.
Но сами медработники признаются, что зарплата для них - не главное. Вот ответы нескольких сотрудников «Скорой помощи» на вопрос, почему они там работают:
Человек идёт в медицину не за деньгами. А чтобы оказывать помощь, спасать людям жизни. Это адреналин, когда ты спасаешь человека…
Все, кому не подходит эта работа, уходят через год. А кто остался – тот уже никуда не уйдет. Это такой кайф - понимать, что ты нужен…
На работе каждый вызов - это неожиданность, приключения, чувство своей нужности, когда удается помочь людям…
Благодаря этой работе я осознаю свое место в жизни. Я не хочу говорить высокопарных слов о спасении жизни и благородстве профессии, но знать, что твой труд приносит не просто радость, а возможность жить дальше — это дорогого стоит…
Плюсы:
возможность оказать реальную помощь человеку, вплоть до спасения жизни;
более короткий по сравнению с врачом период обучения;
высокая востребованность;
стабильный график;
льготы и социальные гарантии
Минусы:
высокая ответственность;
тяжелый рабочий график;
работа в стрессовых ситуациях;
невысокая зарплата.