Сон и сам процесс засыпания всегда интересовали людей. В древние времена сну придавалось в основном мистическое значение, но в любом случае врачи прошлого и нынешнего сходились в том, что хорошо выспаться – это залог здоровья для организма.
Сейчас ученые достаточно далеко продвинулись в изучении сна как биологического процесса. Благодаря их исследованиям были выявлены фазы сна, активность участков мозга в то или иное время. На основе накопленного опыта и возникла такая медицинская наука, как сомнология. Она направлена на изучение сна, причин возникновения различных расстройств и общего влияния на организм.
Особенности профессии сомнолог
Данное направление по сути своей находится на стыке медицины и нейробиологии. В России сомнология не преподаётся как самостоятельная дисциплина, ей в медицинских вузах обучают в качестве части общего практического курса по неврологии. Для того, чтобы освоить профессию сомнолога, необходимо сначала выучиться на нейробиолога, а затем уже получать медицинскую специальность. Альтернативный вариант: отучиться на терапевта, невролога, кардиолога или пульмонолога, а потом пройти специальные курсы и получить лицензию на занятие врачебной деятельностью. Подобная подготовка необходима для того, чтобы иметь право на лечение пациентов.
Что лечит врач-сомнолог?
Как отмечалось ранее, сомнологи бывают двух типов - ученые и врачи. В связи с этим у специалистов не только разное образование, но и функционал.
Так, врач сомнолог занимается выявлением причин нарушений сна, его вида, а также подбором необходимого лечения. Для этого он назначает и проводит обследования. Например, самым известным является полисомнография. Этот способ обследования состоит в том, что перед сном к пациенту подключают специальные датчики, цель которых фиксировать процессы, которые происходят во время сна. В основном сомнологи лечат три заболевания: сомнамбулию и связанные с этим психические нарушения, бессонницу, либо наоборот нарколепсию.
В качестве мер лечения нарушений процесса сна чаще всего выбирается медикаментозное лечение. Но это не единственный вариант. Врач также может порекомендовать:
- психотерапию;
- иглоукалывание;
- массаж;
- физиотерапевтические практики.
При этом каждый курс лечения индивидуален, поэтому может сочетать в себе различные методики. Все зависит от физических и психических особенностей самого пациента.
При этом важно отметить, что даже со всеми исследованиями дать точный ответ на многие причины расстройств сна невозможно. Ведь даже за те 30 лет, что существует сомнология было выявлена почти сотня расстройств сна, а причин для возникновения каждого из них ещё больше.
Иными словами, сомнология только начала свой путь, а ныне работающие в этой области специалисты могут привнести свой вклад в ее развитие.
Обязанности сомнолога
К должностным обязанностям врача сомнолога стоит отнести следующее:
- приём и диагностика пациентов;
- работа со специальным оборудованием при проведении обследований, расшифровка полученных результатов;
- создание программы лечения, внесение корректировок;
- работа с медицинской документацией.
Исполнять эти обязанности возможно при наличии следующих знаний:
- эндокринологии;
- психологии и психотерапии;
- оториноларингологии;
- нейрофизиологии.
Требования к сомнологам
Желающие работать по данной специальности должны отвечать следующим запросам работодателей:
- законченное высшее медицинское образование по направлению «Лечебное дело»;
- действующий сертификат по одному из направлений - «Неврология», «Хирургия», «Кардиология», «Пульмонология»;
- сертификат по «Сомнологии»;
- знание существующих методик исследований нарушений сна;
- умение использовать специальное оборудование для исследований.
Место работы сомнолога
Специалисты в области нарушений сна могут работать в следующих организациях:
- профильных медицинских центрах;
- научных лабораториях;
- клиниках, специализирующихся на проблеме нарушений сна.
Необходимо отметить, что изучение сна и его процессов порой проходит в соответствующее биологическим нормам время. Иными словами, представители этой профессии часто работают ночами, отслеживая состояние пациента.
Где выучиться профессии сомнолог?
Как уже отмечалось ранее, на сегодняшний день в высших учебных заведениях нет такого направления подготовки как сомнология. Поэтому абитуриенту в первую очередь необходимо определиться для себя: какое направление его интересует - научно-исследовательское или медицинское?
Если он выберет первый вариант, ему необходимо будет отучиться на нейробиолога, а потом пройти курсы послевузовской подготовки по сомнологии.
При выборе второго варианта необходимо медицинское образование. Алгоритм действий следующий:
- поступление на факультет «Лечебное дело»;
- после получения диплома поступление в ординатуру на одну из четырёх специальностей - «Неврология», «Хирургия», «Кардиология» или же «Пульмонология»;
- учеба на профильных курсах по сомнологии при научных центрах.
Поскольку сомнология сегодня - весьма интересное, перспективное и востребованное направление, курсов по теме достаточно много, но не все из них дают право на врачебную практику. В связи с этим перед поступлением следует внимательно ознакомиться с документами организации, которая предлагает подобные курсы.
Личностные качества профессии сомнолог
Для того, чтобы работать в данной профессии необходимо обладать следующими качествами:
- энтузиазм;
- любознательность;
- интерес к тематике;
- желание открывать и исследовать;
- умение находить общий язык с незнакомыми людьми;
- ответственность;
- аналитический склад ума;
- умение работать с большим количеством информации.
Уровень заработной платы профессии сомнолог
В связи с тем, что отрасль появилась значительно недавно, то при всей востребованности число рабочих мест практически соответствует существующим специалистам. Средний уровень заработной платы составляет около 40 000 рублей.
Также врач сомнолог может выступать в качестве эксперта или консультанта в различных учреждениях, которые также рассматривают проблемы нарушения сна. В этом случае средняя величина оклада составляет 20 000 рублей.
Плюсы и минусы профессии сомнолог
Плюсы | Минусы |
|
|