Любое предприятие – будь то государственное ведомство, завод, клиника, склад или автосервис – ежемесячно закупает расходные материалы, топливо, оборудование на внушительную сумму. При этом чем крупнее компания, тем сумма закупок внушительнее, а издержки больше.

Чтобы не переплачивать лишнего поставщикам, каждая крупная компания имеет в штате хотя бы одного менеджера по снабжению, то есть снабженца.

Обязанности снабженца

работа снабженцем на складе

Итак, снабженец – это специалист, который отвечает за своевременное снабжение компании всем необходимым от бумаги и канцелярских принадлежностей до бензина для ведомственного транспорта.

На предприятиях эта позиция может называться по-разному: менеджер по закупкам, специалист по снабжению или просто снабженец. Сути обязанностей это не меняет.

Не зря говорится, что должность снабженца в компании – третья после директора и главного бухгалтера. У снабженца при его работе всего одна, но крайне важная задача: как купить нужное и при этом не переплатить поставщикам. При этом всё закупленное должно прийти точно в срок и в надлежащем качестве.

От умелости действий снабженца зависят и бесперебойность работы предприятия, и издержки на производство, и конечная стоимость продукции.

Если фирма небольшая, то снабженец находится в подчинении непосредственно у директора. При иных условиях – его руководителем является начальник отдела снабжения.

В обязанности снабженца входит:

• Регулярный мониторинг рыночных цен;
  • Составление плана закупок и согласование его с руководством;

• Заключение или продление контрактов (тендеров, если речь идет о госучреждении) на поставки;

• Приемка товаров, оборудование и сырья, проверка его на соответствие контракту;

• Составление графика поставки сырья и товаров;

• Проверка всех параметров поставок на соответствие законодательству;

• Составление отчетов, рекламаций, актов, писем и прочих официальных документов.

При всем прочем менеджер по снабжению – это материально ответственное лицо. Хоть на всех документах и стоит резолюция директора, но закупки осуществляются от его имени, а деньги он тратит из бюджета организации. Вся работа снабженца находится под пристальным наблюдением, так что ему нужно быть крайне внимательным и уметь обосновать любые траты.

Из чего состоит должностная инструкция снабженца

работа снабженцем на складе

У любого снабженца длинный перечень обязанностей, поэтому нет ничего удивительного, что должностная инструкция специалиста по снабжению – это наиважнейший документ в его работе. Что же входит в «Должностную» снабженца?

Во-первых, требования к квалификации работника.

• Работать специалистом по снабжению может только совершеннолетний с опытом работы на предприятии от 5 лет;
  • Обязательно наличие высшего экономического образования. Этот пункт не слишком критичен, однако, на крупном предприятии может сыграть большую роль.

Во-вторых, обязанности снабженца (их мы перечислили выше). Разумеется, чтобы их выполнять хороший специалист должен знать:

• номенклатуру товаров на предприятии;

• основы складского хранения материальной базы;

• правила материально-технического обеспечения компании, сроки поставок, характеристики сырья и т.д.;

• правила и сроки погрузочно-разгрузочных работ на складах;

• правила документооборота в компании и основы законодательства;

• методики расчета для закупок, правила ценообразования на те или иные товары;

• общее состояние экономики в стране и положение дел в отрасли.

В-третьих, в должностной инструкции перечислены права специалиста. Снабженец имеет право запрашивать всю необходимую для работы информацию, включая бухгалтерские отчеты и экономические планы. Также он может просить помощи и содействия у коллег и руководства для осуществления закупок, может вносить свои предложения, если были допущены какие-то ошибки при закупках.

Где выучиться на снабженца

работа снабженцем на складе

Собственно говоря, менеджеров по закупкам специально не готовят ни в одном учебном заведении. Такие специалисты, как правило, получаются из обычных менеджеров или экономистов. Наиболее распространенные направления здесь – это «Торговое дело», «Менеджмент в торговле», «Коммерция», «Товарная экспертиза» и т.д.

На самом деле специальность снабженца не имеет таких уж четких границ. На эту должность вполне могут брать и товароведов со средним специальным образованием, и бывших кладовщиков, и строителей, и инженеров. Ключевое в работе снабженца – это знание специфики предприятия. Что оно производит, в каких материалах нуждается, что и в каких количествах тратит за определенное время и т.д.

Вакансии для снабженцев на рынке труда

На популярных сайтах по поиску работы вакансия менеджера по закупкам, снабженца мелькает достаточно часто. Главное преимущество профессии – её широкий охват. Поэтому востребованность вакансии снабженца не вызывает сомнений.

Средняя зарплата специалистов по снабжению и менеджеров по закупкам

работа снабженцем на складе

Опять-таки, если обратиться к объявлениям на сайтах по поиску работы, то у снабженцев и менеджеров по закупкам довольно большой разброс в зарплатах. Если компания небольшая, то подобные коммерческие работники редко сидят на голом окладе. Большая часть их заработка – это процент KPI. В этом случае предложения могут достигать 40 – 60 тысяч и даже 100 тысяч рублей. Последний вариант, правда, больше характерен для Москвы.

Рядовые снабженцы в крупных компаниях, правда, зарабатывают меньше – порядка 30 – 50 тысяч рублей.

Плюсы и минусы профессии снабженца

• высокая востребованность;
  • хорошая зарплата;

• интересная и динамичная работа, требующая вдумчивости.

• высокая персональная ответственность;
  • сложный график и ненормированный рабочий день;

• высокий уровень стресса.

Видео: Чем занимается снабженец? Суть профессии

Интересно ,а будет плохо если заказывать товары из интернет магазинов?

Я думаю, что многие так делают, там и дешевле все.