Кто такой GR-менеджер и в чем его обязанности

Дата публикации 18.10.2022
Главная картинка статьи Кто такой GR-менеджер и в чем его обязанности
Designed by katemangostar/freepik

Government Relations (GR) в западной практике обозначает сферу взаимодействия частного бизнеса с представителями органов власти. Налаживать контакты с чиновниками и решать спорные вопросы обычно назначают отдельную категорию управленцев — GR-менеджеров.

Описание профессии

GR-менеджер — это специалист, который призван улаживать конфликты и обеспечивать сотрудничество компании с органами власти на различных уровнях. Специальность является смежной с PR (связи с общественностью), но подразумевает контакты исключительно с госструктурами.

Как правило, GR занимаются как раз бывшие сотрудники различных департаментов и ведомств, знающие внутренние правила, регламенты, законодательство и имеющие полезные знакомства на местах.

Основной же задачей GR-менеджеров на месте является обеспечение участия компании в государственных тендерах и закупках. Кроме того, они помогают сформировать у представителей власти положительное впечатление о фирме. Третье направление работы — анализ политической конъюнктуры, которая может тем или иным образом повлиять на бизнес.

Надо отметить, что работают GR-менеджеры преимущественно в крупных компаниях, либо их региональных представительствах: для среднего и тем более малого бизнеса в этом попросту нет необходимости. Взаимодействие с органами власти тут налаживают либо штатные PR-специалисты, либо руководители лично.

GR-направление, которое курируют отдельные специалисты, обычно создается в отделе по связям с общественностью. Необходимость в нем возникает в те моменты, когда компания вынуждена взаимодействовать с множеством различных государственных структур: силовые ведомства, региональные управления федеральных органов исполнительной власти, органы законодательной власти на местах и т.д.

Чем конкретно занимается GR-менеджер

1. Консультационные услуги для руководства компании;

2. Анализ политической обстановки, законодательных новшеств;

3. Обеспечение контактов с чиновниками, руководителями ведомств на местах;

4. Организация встреч, проведение переговоров с представителями власти;

5. Работа с рисками, улаживание конфликтов;

6. Помощь в организации инспекций, проверок предприятия;

7. Внутренний аудит документации;

8. Продвижение интересов компании среди представителей власти.

Личностные качества и навыки GR-менеджера

Подобному специалисту в первую очередь нужен опыт работы в госструктурах, причем по тому профилю, который подходит компании (строительство, снабжение, недропользование, финансы и т.д.). Разумеется, GR-менеджер должен хорошо ориентироваться как в общероссийском, так и в отраслевом законодательстве, понимая, какие нововведения предстоят и как они отразятся на делах компании.

Что касается личностных качеств, то на такой работе нужны коммуникабельность и умение поддерживать деловые связи, особенно с таким специфическим контингентом, как чиновники и депутаты. Прочие важные качества:

1. Ответственность;

2. Собранность;

3. Многозадачность;

4. Энергичность;

5. Стрессоустойчивость;

6. Деликатность в переговорах;

7. Лидерские качества;

8. Умение работать в команде.

Как видим, для GR-менеджера важны и хорошо прокачанные коммуникативные способности, и опыт работы в среде госслужащих — иной специалист на такой должности по сути будет бесполезен.

Где выучиться на GR-менеджера

Стать GR-менеджером сразу после учебного заведения будет проблематично, однако, неплохим стартом карьеры будет специальность, связанная с государственной службой и управлением. Это могут быть бакалавриат или специалитет по направлениям:

• «Государственная политика и управление»;

• «Политическое управление»;

• «Государственное и муниципальное управление»;

• «Управление городским хозяйством» и другие.

Также неплохо подойдет специальность «PR и связи с общественностью», однако, при этом кандидату на должность GR-менеджера неплохо иметь опыт работы в пресс-службе того или иного государственного органа.

Есть ли курсы для GR-менеджеров?

Поскольку специальность сравнительно молодая, курсов повышения квалификации или переподготовки пока недостаточно.

К примеру, спецкурс для пиарщиков есть в Институте государственной службы и управления РАНХиГС. По окончании выпускникам выдается удостоверение о повышении квалификации.

Уровень зарплаты GR-менеджеров в 2024 году

Зарплата данных специалистов, если они трудоустроены официально, примерно соответствует заработку пиарщиков в крупном бизнесе: рядовой сотрудник может зарабатывать в среднем до 70000 рублей в месяц, руководитель направления или службы (отдела) — до 150000 рублей в месяц.

Помимо прочего специалисты по GR могут оказывать и консалтинговые услуги в частном порядке. В данном случае их месячный заработок зависит от договоренностей.

Плюсы и минусы профессии GR-менеджера

• Престижность;

• Высокий заработок;

• Карьерные перспективы;

• Много полезных знакомств;

• Официальное трудоустройство.

• Нужен опыт работы с госструктурами;

• Требуются специфические навыки;

• Мало вакансий, заинтересованы только крупные компании;

• Возможны конфликтные ситуации;

• Высокая ответственность за результат.

АНО ДПО Академия непрерывного образования

Менеджмент организации, учебная нагрузка 264 часа

АНО ДПО «Образовательный центр «Премьер»

Менеджмент организации – получи диплом установленного образца