Сколько нужно времени, чтобы стать программистом

Дата публикации 28.03.2022
Главная картинка статьи Сколько нужно времени, чтобы стать программистом
Designed by freepik

Когда матерые айтишники слышат вопрос, сколько учатся на программиста, то почти всегда отвечают: всю жизнь. Примерно, как врачи, только без обязательной сертификации.

Профессия, безусловно, сложная и разноплановая, но выучиться на программиста с нуля вполне реально, даже типичному гуманитарию. Нужен системный подход, серьезный настрой и скорее всего практические курсы, а значит и некоторые инвестиции.

С чего начать

Если вы решили пойти учиться на программиста, для начала трезво оцените свои возможности. Первое – это ответить себе на вопрос: зачем вам это нужно и какова будет конечная цель.

Возможно, вам хочется создать какой-то полезный продукт, или основать собственную IT-компанию и разрабатывать мобильные приложения? Может быть вы хотите эмигрировать? В общем, цель должна быть предельно конкретной. И вовсе не обязательно, чтобы она выражалась в «заработать много денег» (хотя и это будет полезно держать в качестве ориентира).

Далеко не все программисты оканчивают технические вузы, но это не делает их меньшими профессионалами. И они эти тоже с чего-то начинали. Потому обычно советуют устроить себе что-то вроде пробного периода и начать с изучения несложных и общедоступных вещей.

Будет хорошо, если вы освоите HTML и CSS, а затем сверстаете какой-нибудь простенький сайт в свободное от основной работы время. Этого будет достаточно, чтобы понять: увлекает вас программирование или нет, хотите ли вы продолжать учебу или лучше не стоит. Дальше будет сложнее. Но интереснее

Сколько времени потребуется, чтобы выучить программирование

Любое обучение требует временных и материальных затрат. Кому-то программирование дается легко, кому-то придется туго. Опять-таки, определенную роль играет подход и умение распределять ресурсы. Приступая к занятиям, помните главное: за всем не угонишься. В мире насчитывается свыше 700 языков программирования, у каждого свои особенности и область применения. Чтобы не распыляться понапрасну, составьте инструментарий, который желаете освоить и двигайтесь в этом направлении.

Типичный стек начинающего веб-программиста (Junior) в области frontend-разработки: HTML, CSS, JavaScript, феймворки. Мы советуем сосредоточиться на нем, а не выискивать экзотические и малоиспользуемые языки в надежде, что в этой области будет меньше конкуренции. Как правило, если язык не пользуется спросом, то и годных предложений по работе будет мало.

Тем не менее, опытные преподаватели говорят, что начального уровня можно достичь примерно за 6–12 месяцев. Если вы технарь с математическим или инженерным образованием, процесс пойдет быстрее: базу можно освоить и за 5 месяцев. Работающему придется тяжелее, потому как на учебу непременно нужно выкраивать 1–2 часа каждый день. При таких обстоятельствах учеба может затянуться на год или даже на полтора, особенно без технического образования.

Как начать изучать программирование с нуля (общий сценарий)

• Пробный период. Вы изучаете азы и наиболее простые технологии самостоятельно. Если планируете делать упор на Backend, а не на Frontend, начните с наиболее легкого Python, чуть тяжелее дастся PHP, освойте некоторые команды SQL. Идеальный, но редкий вариант, заниматься с наставником, но это должен быть человек, который готов и может регулярно уделять вам время;

• Самообучение. Начинается настоящая учеба, в которую скорее всего придется инвестировать собственные средства. Обучающие курсы, или опять-таки работа с платным ментором (наставником). На этом этапе вам нужно определиться, в каком направлении вы будете развиваться;

• Стажировка или первые заказы на фрилансе. Это этап наработки портфолио и набивания опыта. Вы ищете проекты, выполняете несложные задания и постепенно переходите в категорию junior, начиная зарабатывать первые деньги.

Сколько учатся на программиста после 11 класса в институте?

После 11 класса можно рассмотреть вариант высшего образования. В вузе происходит обучение по программе бакалавриата – 4 года. Если решите отправиться в магистратуру, то ещё 2,5 года.

Примеры специальностей:

1. 01.03.02 «Прикладная математика и информатика»;

2. 02.03.01 «Математика и компьютерные науки»;

3. 02.03.02 «Фундаментальная информатика и информационные технологии»;

4. 02.03.03 «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем»;

5. 09.02.03 «Программирование в компьютерных системах».

Бытует мнение, что в IT-среде никому не интересна «вышка» и ваш красный диплом, смотрят только на реальные навыки и умения. Это справедливо, но лишь отчасти: есть направления работы, где диплом нужен и важен. Например, технологии машинного обучения (Machine Learning) и Big Data, где нужно крепко знать математику и хорошо дружить с логикой. Кроме того, работодатели – что бы там кто ни заявлял – всё-таки смотрят на диплом. А некоторых ещё и тема дипломной работы интересует.

Справедливо и обратное: четыре года за партой и старательно сделанные «лабы» вовсе не гарантируют, что по выходу из вуза получается готовый программист. Зависит от вуза и, конечно, вашей собственной инициативы. Самая, пожалуй, главная претензия к высшему образованию: много ненужной, путаной или попросту устаревшей информации, слишком много теории в ущерб практике (а для программиста это главное). Отсюда и столько скептиков, не желающих тратить четыре года жизни на бесполезную ерунду.

В общем, учеба в вышке палка о двух концах: с одной стороны, диплом государственного образца, который важен, если вообще нет никакого образования, кроме среднего, с другой – куча всего бесполезного, которое вы забудете сразу после выпуска.

Тем, кто всё-таки решит поступать в вуз и учиться на программиста, мы рекомендуем больше практиковаться и активно искать программы стажировки для студентов от крупных компаний (а такие есть, и немало). Со 2 курса уже можно начинать плотно работать, или хотя бы подрабатывать.

Ещё несколько важных советов:

1. Перед поступлением проверяйте рейтинг учебного заведения;

2. Наводите справки о преподавательском составе, учебных программах;

3. Узнайте, насколько выпускники данного вуза котируются среди работодателей;

4. Есть ли программы стажировки по интересующему вас направлению.

ООО «НАСТ»
Программирование, дистанционная программа обучения
Профессиональная переподготовка
Программирование

Сколько учатся на программиста после 9 класса в колледже

Альтернативный вариант – пойти учиться на программиста после основной средней школы. Казалось бы, кому оно надо, когда есть вузы? Но колледжей и техникумов есть свои преимущества:

• Не нужно сдавать ЕГЭ перед поступлением и после окончания;

• Колледжи нередко создаются при вузах, а для поступления потребуется только внутренний экзамен;

• Много профильных предметов и конкретных знаний.

Если хотите поступить в колледж после 9 класса, ищите направление СПО «Программирование в компьютерных системах». Учеба длится 2 года с обязательным выпускным экзаменом и выдачей диплома по специальности «техник-программист».

Сколько нужно учиться, чтобы стать профессиональным программистом?

С программированием, как с игрой в шахматы: правила запомнить несложно, а оттачивать мастерство можно хоть всю жизнь. Но в среднем нужно учиться и практиковаться около 5 лет, чтобы стать программистом в полном смысле этого слова.

IT-сфера вообще никогда не стоит на месте: одни вещи устаревают, другие нет, появляются новые тренды и возможности. И чем популярнее язык, на котором вы пишете, тем динамичнее эти изменения. Поэтому профессиональные программисты, даже дорастая до Senior, вынуждены учиться всегда.

Да и в целом, понятие «профессионал» сильно растяжимо: есть инструментарий, которым вы будете владеть в совершенстве, а будут технологии абсолютно неведомые. Согласитесь, глупо требовать от кардиолога умения вправлять суставы, а от травматолога – удалять раковые опухоли. Точно так же и в IT-сфере: оттачивать и расширять компетенции нужно непрерывно, но только те, которые пригодятся вам в вашей работе

CyberED

базовый трек Администратор безопасности F-401

Институт прикладной автоматизации и программирования