Специальностей, которые бы совмещали творчество и производство полезных в быту вещей, не так уж много.

Самым богатым на такие профессии можно считать сегмент легкой промышленности, то есть пошив одежды, изготовление постельного белья и предметов интерьера из текстиля. Самый характерный пример такой полезной и вечно актуальной профессии – это швеи.

Кто такие швеи и чем они занимаются

работа швеи в ателье фото

Специалист по пошиву, а также ремонту одежды при помощи специальных машин или вручную носит название швея. При этом мужского варианта данной профессии не существует, поскольку так исторически сложилось, что швейное ремесло было исключительно женским занятием. Поэтому что несколько веков назад, что сейчас учатся и работают по данному профилю исключительно женщины.

Другой особенностью профессии можно считать разнообразие мест для работы. Услуги швеи необходимы как в мелком бизнесе, так и на крупных предприятиях. Стоит также отметить, что вне зависимости от места труда швея всегда работает в коллективе. Единственное на что влияет размер коллектива, так это на разнообразие задач и возможности творческого развития.

Заблуждением будет считать, что швея работает исключительно с тканями и занимается пошивом одежды. В этой профессии есть несколько узкопрофильных направлений деятельности. Так, швея может работать с мехом или кожей, создавать сумки и обувь.

Обязанности швеи

В перечень обязанностей данного специалиста необходимо включить следующее:

1. операции по пошиву;

2. проверка качества кроя;

3. проверка соответствия стандартам качества фурнитуры и материалов;

4. настройка работы и проверка исправности используемого оборудования;

5. отбраковка продукции, устранение изъянов.

Для того, чтобы грамотно выполнять поставленные обязанности швея должна знать:

• особенности используемых материалов, принципы работы с ними;

• характеристики швейных машин, возможные неисправности и способы их устранения;

• принципы раскройки;

• различные техники создания строчки.

Кроме того, специалист должен знать технику безопасности, принципы безопасной организации труда, а также вверенные обязанности и зону ответственности, которые прописаны в должностной инструкции.

Стоит отметить, что на больших производствах чаще всего каждая швея выполняет определенный тип работ. Но при возникновении производственной необходимости сотрудник должен взять на себя дополнительные обязанности.

Если же швея работает в ателье, то в круг ее обязанностей также входит общение с заказчиком. Поэтому сотруднику необходимо уметь грамотно и лаконично рассказать о существующий услугах компании, дать консультацию по тем или иным вопросам.

Требования к швее

швея за работой фото

Работать по профилю могут лица, которые имеют основные знания по важным рабочим процессам. Также для работы необходимо хорошее пространственное мышление, умение читать схемы и эскизы, острое зрение и хорошая моторика рук. А большую часть рабочего времени необходимо проводить в достаточно неудобной позе за швейной машинкой.

Благодаря чему можно сделать вывод, что проблемы с трудоустройством и освоением профессии могут возникнуть у лиц, которые имеют следующие медицинские противопоказания:

• нарушение зрения;

• заболевания суставов;

• проблемы опорно-двигательного аппарата.

Место работы и условия труда

швея за работой фото

Профессия швеи всегда будет актуальной и востребованной, поэтому проблем с трудоустройством у представителя данной профессии не существует.

Швея может работать на крупном предприятии, где чаще всего пятидневная рабочая неделя. Может трудиться в ателье или салоне, которые отдают предпочтение сменному графику. Правда, необходимо учитывать, что возможны ситуации со срочными заказами, когда будет необходимо работать сверхурочно.

Еще швея может работать самостоятельно, принимая заказы и определяя свой распорядок дня. Но в этом случае необходимо будет приобрести хорошую швейную машинку, поскольку вручную выполнять всю работу просто невозможно.

Где выучиться на швею?

Выпускники 9 и 11 классов могут поступить в профильные технику и колледжи, где присутствует необходимое направление. А при желании возможно поступить и в высшие учебные заведения. Стоит отметить, что образование и мастерство определяют возможности карьерного роста специалиста.

Также швея может проходить специальные курсы для повышения уровня своей квалификации. Если возникает подобная необходимость, на эти курсы их направляет сам работодатель.

Разряды для швей

Уровень квалификации специалиста определяет его профессиональные возможности.

Швея 2 разряда

Несет ответственность за самые простые операции по пошиву.

Швея 3 разряда

Также проверяет соответствие цветов соединяемых деталей.

Швея 4 разряда

Проводит пошив изделий средней сложности.

Швея 5 разряда

Может делать сложные операции, используя различные материалы.

Швея 6 разряда

Привлекается, когда речь идет об особо сложных элементах и деталях.

Карьерные перспективы для швей

работа швеей в ателье фото

Разрядная сетка дает специалисту возможности повышать уровень своего мастерства, но без освоения смежной профессии какой-либо карьерный рост невозможен. Например, можно выучиться также на портниху, что значительно расширит функционал и профессиональные возможности.

Личностные качества профессии швея

Выполнять подобную работу могут лица, обладающие следующими качествами:

1. аккуратность;

2. умение концентрироваться на поставленной задаче;

3. трудолюбие;

4. исполнительность;

5. ответственность;

6. коммуникабельность;

7. умение работать в команде;

8. эстетический вкус.

Сколько зарабатывают швеи

Средняя величина оклада данной специалиста составляет около 35 000 рублей. Но необходимо иметь в виду, что мастера швейного дела чаще всего нарабатывают собственную клиентскую базу, поэтому уровень их дохода на порядок выше.

Плюсы и минусы профессии швея

В число положительных моментов специальности необходимо включить следующее:

• востребованность и актуальность;

• возможность работать индивидуально;

• достойный уровень дохода.

К минусам профессии стоит отнести:

• сильное напряжение на зрение;

• возможность конфликтных ситуаций с клиентами.

Видео: Что делает швея? Особенности профессии