Школьный учитель – это сложная и востребованная профессия, требующая определенных личностных качеств. Работа в школе требует от педагога терпения, развитых коммуникативных способностей, любви к детям и к своей профессии.
Школьный учитель – это педагог с высшим образованием, который готовит и проводит уроки в школе. Трудовая деятельность преподавателя подразумевает выполнение следующих обязанностей: воспитание и просвещение школьников, проведение внеклассных мероприятий, выставление оценок, подготовка отчетов и пр.
По своей специализации учителя подразделяются на:
педагогов начальных классов;
педагогов-предметников (преподаватели русского языка и литературы, математики, физики, химии, биологии, географии, иностранного языка, музыки и пения, изобразительного искусства и т.д.).
Получить начальное образование и работать в 1-4 классах можно, окончив педагогический колледж. Чтобы стать преподавателем по одному из школьных предметов, необходимо получить высшее педагогическое образование.
Работа школьным учителем – это призвание, так как недостаточно просто стать специалистом в этой сфере. Профессионалами становятся только те, кто получает удовольствие от общения с детьми и любит свою профессию.
Источник фото: stockking/freepik
организаторскими способностями (умение организовать класс, выстроить гармоничные, доверительные отношения между учащимися);
дидактическими способностями (умение подготовить материал к занятиям, грамотно преподнести информацию ученикам);
коммуникативными способностями (умение выстроить долгосрочные отношения с детьми, родителями, коллегами).
Школьный учитель должен хорошо разбираться в психологии детей, видеть проблемы школьников и помогать справляться с ними, искать индивидуальный подход к каждому ученику (в обучении и воспитании). Педагог – это пример поведения для учащихся, поэтому задача учителя - положительно влиять на школьников и развивать высокие моральные качества учащихся.
При приеме на работу учителя, работодатель обращает внимание на следующее:
опыт работы;
образование;
категория (молодой специалист, первая или высшая категории);
квалификация;
разряд;
личные качества.
Подробно составленное резюме позволяет руководителю оценить будущего сотрудника и определить, какие обязанности учитель сможет выполнять в школе. Чем больше учитель вовлечен в школьную жизнь, тем выше у него заработная плата.
Школьный учитель — это наставник и воспитатель. Помимо обучения детей определенной школьной дисциплине, он должен уметь находить общий язык с ними, развивать моральные качества и творческие способности учащихся и пр. Учитель в школе имеет множество прав и, соответственно, обязанностей. Ниже они будут перечислены.
Согласно конституции РФ и ТК РФ, к основным правам учителя в школе относятся:
Защита профессиональной чести и достоинства.
Участие в управлении школой.
Свобода выбора методик обучения и воспитания и т.д.
Основными обязанностями учителя начальных и старших классов в школе являются:
проверка школьных тетрадей, контрольных и лабораторных работ, внеклассной работы учащихся;
соблюдение порядка в классе (дисциплина на уроках, контроль поведения учащихся на переменах);
выставление оценок (оценка работы на уроке, проверка домашних заданий, оценка успеваемости школьника за четверть и за год);
обучение предмету в соответствии со специализацией (ведение уроков, подготовка наглядного материала);
подготовка календарных планов, школьных отчетов учителей;
участие в педагогических собраниях;
организация внеклассных мероприятий и пр.
Если учитель исполняет эти обязанности в школе, то это гарантирует высокую успеваемость его подопечных. Чтобы стать профессионалом, нужно любить свой предмет и получать удовольствие от общения с детьми.
Источник фото: freepik
Чтобы стать школьным учителем, необходимо получить педагогическое образование, так как есть определенные стандарты в обучении, без которых невозможно качественно передавать знания подрастающему поколению. Диплом педагогического колледжа позволяет работать учителем начальных классов (обучение длится 3-4 года). Получить работу педагогом по школьному предмету можно, окончив высшее учебное заведение (4-6 лет).
В обязанности учителя начальных, средних и старших классов в школе, входит постоянная переподготовка, подтверждение или повышение квалификации. Это необходимо, так как позволяет получать новые знания и внедрять современные программы обучения.
Многие педагоги получают дополнительное образование дистанционно, проходят курсы для углубления своих знаний и улучшения навыков.
Учителя, которые с отличием выполняют свою работу в школе, имеют право на повышение. Это правило действует и в обратную сторону — директор школы может снова работать с детьми в качестве учителя. Карьера учителя непосредственно зависит от профессионального роста. Учитель высшей категории со стажем работы имеет право претендовать на должность завуча или директора в своей школе.
Многие студенты идут работать в школу, параллельно обучаясь заочно в магистратуре. Некоторые из них выбирают учебные заведения, которые оканчивали сами. Искать работу можно, самостоятельно посещая различные государственные и частные школы и предлагая свою кандидатуру, просматривая интернет-сайты с актуальными вакансиями.
Некоторые студенты остаются работать в школах, где проходили педагогическую практику (на 3-ем курсе института). Чтобы этот вариант сработал, требуется за время практики проявить себя, как квалифицированного сотрудника (проявить все свои умения и навыки, чтобы заслужить уважение других учителей).
Искать работу необходимо в течение учебного года (до мая), так как летом работодатель может быть в отпуске. Получить место в школе могут и молодые специалисты без опыта работы, но с дипломом, так как стать школьным учителем без него невозможно.
В России зарплата школьного учителя складывается из количества отработанных часов, квалификации, выполнения дополнительных обязанностей (ведение классного руководства и пр.). На оклад преподавателя влияют регион, выбор учебного заведения (государственная или частная школа, лицей и пр.), специализация (насколько редким и востребованным является предмет обучения).
Эта профессия очень востребована, согласно сайтам по поиску специалистов, по стандартной ставке учителя в школе требуются работники на зарплату от 20 до 50 тысяч рублей.
Не всегда удается узнать, сколько стоит рабочий день педагога, и сколько часов нужно отработать, чтобы получить одну ставку учителя в школе. Но Трудовой Кодекс сообщает о том, что учитель не может работать в неделю более 36 часов. Сокращенная рабочая неделя установлена законодательно. Получается, что выработка учителя школы на ставку в часах не может превышать 7,2 часа в день.
Узнать, сколько платят учителям в школе, можно на любом сайте по поиску сотрудников, в центре занятости или в самой школе.
Профессия «школьный учитель» имеет свои положительные и отрицательные стороны.
К плюсам относятся:
педагог – это творческая специальность, требующая постоянного развития, проявления специальных навыков и умений;
возможность найти дополнительный доход (работа репетитором);
возможность корректировать график работы с администрацией школы (чаще учителя работают только в первой половине дня);
длительный отпуск (более 2-х месяцев);
возможность карьерного роста.
К минусам можно отнести:
учителям в школе зачастую платят небольшую зарплату, несмотря на то, сколько проработал педагог.;
возможны неприятные стрессовые ситуации (работа с детьми требует эмоциональной самоотдачи и терпения);
повышенные требования к внешнему виду учителя (строгий, деловой стиль).