Какие болезни лечит сердечно-сосудистый хирург, как им стать

Дата публикации 19.05.2022
Главная картинка статьи Какие болезни лечит сердечно-сосудистый хирург, как им стать
Designed by wavebreakmedia_micro/freepik

Хирургия достаточно разветвленное направление медицины, поскольку один и тот же специалист не может с одинаковым успехом проводить разные операции. Потому-то здесь так много узких специальностей — в том числе, например, сердечно-сосудистая хирургия.

Кто такой сердечно-сосудистый хирург

Сердечно-сосудистый хирург — это специалист, который занимается лечением патологий сердца, магистральных сосудов (аорт, артерий, крупных вен) и лимфатической системы. К помощи сердечно-сосудистого хирурга обычно прибегают, когда конвенциональные методы лечения уже исчерпаны, либо же требуется экстренное оперативное вмешательство.

По-другому этого специалиста называют хирургом-кардиологом или кардиохирургом, но это по большому счету обывательский термин — в Номенклатуре должностей медицинских работников обозначен только «Врач сердечно-сосудистый хирург».

Чем он отличается от кардиолога?

Кардиохирургия хоть и стоит ближе всего к кардиологии, но это действительно разные области. Коренное отличие именно в методиках лечебного воздействия: кардиолог полагается в первую очередь на консервативное лечение (медикаменты, особая диета, физиотерапевтические процедуры и т.д.), сердечно-сосудистый хирург проводит операции — то есть физически «чинит» неполадки в сердечно-сосудистой системе.

Болезни ССЗ отличаются известным коварством: человек может долгое время чувствовать себя нормально, не обращая внимания на легкое недомогание, а затем внезапно падает с сердечным приступом или инсультом. И это можно сказать основная причина, по которой пациенты попадают к сердечно-сосудистому хирургу. Но, разумеется, проводит он и плановые операции по направлению от кардиолога.

Флеболог или сосудистый хирург: в чем разница?

Ещё одна путаница существует между сердечно-сосудистыми хирургами и хирургами-флебологами.

Тут есть простая разница: сердечно-сосудистые хирурги лечат заболевания сердца и крупных артерий, устраняя различные аномалии. В то же время флебологи сконцентрированы на лечении венозных сосудов, их основной профиль — варикозное расширение вен (ВРВ) и всё, что с этим связано (например, трофические язвы нижних конечностей).

Что конкретно лечит сердечно-сосудистый хирург

Этот специалист умеет проводить все виды вмешательства на сердце и сосудах. Вот основные заболевания, с которыми ему приходится иметь дело:

1. Врожденные пороки сердца и/или коронарных артерий;

2. Инфекционные эндокардиты и перикардиты;

3. Ишемическая болезнь сердца (установка кардиостимулятора, стентирование для восстановления нормального кровотока);

4. Расслоения аорты — как острые, так и хронические;

5. Атеросклероз аорты (удаление холестериновых бляшек).

6. Инфаркт миокарда.

С какими жалобами обращаются к сердечно-сосудистому хирургу

Разумеется, на первичный прием обычно идут к кардиологу, ну а далее он может направить пациента на обследование к сердечно-сосудистому хирургу.

Вот типичные жалобы:

1. Шум в ушах, головная боль, мушки перед глазами;

2. Сильная одышка, боли в груди при нагрузках или волнении;

3. Отеки, онемение конечностей, тяжесть в ногах;

4. Абдоминальные боли;

5. Появление незаживающих ран на ногах, язвы.

Чем конкретно занимается сердечно-сосудистый хирург

1. Диагностические мероприятия, в том числе с использованием аппаратных методов (УЗИ, ЭКГ, МРТ, КТ, ангиография сосудов и т.п.);

2. Плановые и экстренные операции на сердце и сосудах;

3. Послеоперационное ведение пациентов, начальная реабилитация;

4. Работа с медицинскими документами, ведение медкарт больных;

5. Составление аналитических отчетов для статистики;

6. Участие в консилиумах, научных конференциях по своему профилю;

7. Плановое повышение квалификации и переаттестация каждые 5 лет.

Обучение на сердечно-сосудистого хирурга

Любой врач-хирург начинает свою карьеру с шестилетнего обучения в медицинском вузе по специальностям «Лечебное дело» или «Педиатрия».

Далее, если он желает заниматься болезнями сердца, то должен поступить в ординатуру по направлению «Сердечно-сосудистая хирургия». Срок обучения здесь занимает 2 года. Только после успешной сдачи экзаменов и получения сертификата он получает право проводить операции на сердце и сосудах.

Вакансии для сердечно-сосудистых хирургов в России

Если судить по вакансиям в свободном доступе, то специальность сердечно-сосудистого хирурга чрезвычайно востребована как в частных, так и в государственных клиниках.

При этом работодателей интересует в основном наличие действующего сертификата по ССХ и опыт работы (минимальный порог — от 1 года).

Характерно, что специалисты с таким сертификатом требуются для работы врачами функциональной диагностики (УЗИ, ангиография), флебологами, кое-где на позицию спортивного врача и даже патологоанатома.

ООО «НАСТ»
Сердечно-сосудистая хирургия, программа повышения квалификации
Повышение квалификации
Медицина

АНО ДПО "НАМО ИМ. Н.А. БОРОДИНА"
Актуальные вопросы диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний в практике терапевта
Повышение квалификации
Медицина

Зарплата врача сердечно-сосудистого хирурга в 2022 году

Наиболее оплачиваемые позиции можно встретить в частных клиниках, которые специализируются на лечении сосудов. В среднем зарплата специалиста здесь составляет 100000 рублей в месяц.

В государственных больницах ставка ниже — около 65000 рублей для молодого хирурга с опытом от 1 года.

Плюсы и минусы профессии сердечно-сосудистого хирурга

• Престижная и востребованная специальность;

• Достойная оплата труда;

• Возможность помогать и спасать людей.

• Высокая ответственность;

• Длительные сроки обучения;

• Требуются серьезные хирургические навыки и обширные знания.

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ДЕЛОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Санитар, учебная нагрузка 144 часа

АНО ДПО «Образовательный центр «Премьер»

Медицинский регистратор, программа рабочей специальности