Современная хирургия творит чудеса. Пациенты, которые считались безнадежными еще в середине ХХ века, сейчас получают шансы если и не избавиться от болезни, то значительно улучшить качество жизни.
Особенно прогресс заметен в области операций на сердце. Хирурги-кардиологи активно используют новейшие разработки в научных областях и проводят сложнейшие операции как штатные процедуры. К таковым сегодня можно отнести:
шунтирование;
пересадку сердца;
установку кардиостимуляторов.
У кардиохирургов весьма сложная, но интересная и востребованная профессия.
Кардиохирург – это всегда врач-практик. Его основная работа – проведение операций на сердце и связанных с ним сосудах. Характерно, что первые кардиохирурги появились каких-то 50 лет назад – в 70-х годах прошлого века.
Заболевания сердца бывают как приобретенными, так и врожденными. При этом многие заболевания и патологии новорожденного можно выявить еще до рождения ребенка. В связи с этим в хирургии сердца условно принято выделять два направления деятельности: взрослый и детский кардиохирурги.
Помимо хирургического направления в кардиологии существуют и другие узкие специализации:
аритмолог;
кардиолог-ревматолог;
кардиолог-функциональный диагност;
кардиолог ЭХОКГ и УЗД.
По это причине существует некоторая путаница: кардиолог и кардиохирург – это два разных врача или один и тот же? Правильный ответ: это разные профессии. Кардиолог тоже лечит заболевания сердца. Однако только у кардиохирурга есть навыки и опыт, чтобы осуществлять оперативное вмешательство. Он, как правило, вступает в дело только, когда иных способов побороть болезнь уже не осталось, а жизни пациента угрожает реальная опасность.
В перечень обязанностей врача-кардиохирурга можно отнести следующее:
предоперационная работа с пациентом;
проведение различных операций;
обследование пациентов после проведения хирургического вмешательства;
работа с соответствующей документации.
Для того, чтобы выполнять поставленные перед ним обязанности врач должен знать:
принципы кардиологии и кардиохирургии;
методики диагностирования и определения типа заболевания;
общее понимание анестезиологии, ее особенностей;
медицинская терминология, название и назначение используемого инструментария.
Работа хирурга всегда весьма непроста. Она требует решительности и мастерства. В первую очередь от врача требуются:
профильное медицинское образование, участие в операциях;
действующая медицинская книжка с актуальными данными;
отсутствие медицинский противопоказаний;
понимание принципов работы с пациентами, которым предстоит операция.
Также у профессии кардиохирурга есть свои ограничения по здоровью:
низкий уровень зрения;
нервные заболевания, влияющие на моторику и подвижность рук;
проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
психические расстройства.
На данный момент кардиохирург – востребованный специалист, который имеет возможность работать в различных медицинских учреждениях. К ним относится следующее:
государственные и коммерческие больницы и клиники;
медицинские центры;
научно-исследовательские институты и организации;
частная практика.
Стоит также отметить, что работа хирургом – крайне сложна не только из-за того, что специалист проводит операции, которые отличаются большим уровнем напряжения и стресса, но и из-за ненормированности рабочего дня.
Кардиохирурги в своей работе постоянно сталкиваются внеплановыми операциями, нередки форс-мажоры во время плановой работы. Нередко приходится работать по 5, а то и вовсе по 10 часов подряд.
Работать по специальности могут исключительно лица, имеющие профильное образование. Для того, чтобы его получить необходимо поступить в медицинский университет, а также пройти ординатуру по направлению «Кардиохирургия». В среднем продолжительность образования занимает около восьми лет. При этом продолжительное время кардиохирург не имеет возможности проводить самостоятельные операции, а лишь участвует в качестве ассистента.
При этом раз в пять лет любой врач вне зависимости от своего профессионального направления должен подтверждать и повышать уровень своей квалификации. А в связи с тем, что в кардиохирургии используется крайне сложное оборудование, то этот вопрос имеет принципиальное значение. Иными словами, кардиохирург должен не только соответствовать высоким стандартам, но и стремиться их превзойти.
Данный вид деятельности – сложная область во всех отношениях. Так, хирург должен быть не только крайне эрудированным и подкованным в разных направлениях медицины, но и обладать физической выносливостью, эмоциональной стойкостью, а также большим желанием помогать людям. Поэтому стать кардиохирургом может далеко не каждый.
Во многом уровень зарплаты специалиста зависит от его трудового стажа. У начинающих зарплата всегда значительно меньше, чем у опытных и заслуженных врачей.
Так, молодой специалист имеет оклад в районе 20 000 рублей. В то время как заработная плата опытного специалиста может достигать и 80 000 рублей. При этом необходимо обратить внимание и на тот факт, что государственные учреждения предлагают специалистам социальные гарантии и премии, что влияет на уровень ежемесячного оклада.
К числу положительных моментов профессии можно отнести следующее:
востребованность и актуальность;
возможность работать в различных медицинских учреждениях.
Минусами профессии можно считать:
серьезные физические и психологические нагрузки во время работы;
ненормированный рабочий день;
необходимость постоянно повышать уровень своей профессиональной квалификации.