Разработчик языка Python: кто это и чем занимается, где учиться

профессии будущегоIT-индустрияпрограммистыIT-разработчики
Главная картинка статьи Разработчик языка Python: кто это и чем занимается, где учиться
Designed by pressfoto/freepik

Говорят, что язык Python наименее требователен к знаниям и потому легко осваивается. Именно поэтому разработчик Python – очень распространенное направление в IT-среде. Но что конкретно делает такой специалист, где пройти обучение и на какую зарплату можно рассчитывать, если вы решитесь освоить Python?

Что делает Python Developer

Разработчик языка Python

Designed by DCStudio/freepik

Начнем с того, что язык программирования Python создавался как высокоуровневый, заточенный на скрипты. У него достаточно простой синтаксис, он легко портируется на разные платформы – от Windows и macOS до Symbian и любых мобильных ОС.

Собственно, поэтому Python так распространен, а курсы по обучению разработчиков языка Python растут и множатся. Чем же может заниматься такой специалист, когда их закончит? Скорее всего будет работать с различными web-приложениями, а точнее их серверной частью, ведь основное назначение Python – компиляция и хранение данных. Главной же задачей является обеспечить адекватный отклик сервера на запросы пользователя.

Задачи Python-разработчика

  1. Создание программ и различных ПО для серверного оборудования и разных устройств (банкоматы, средства связи, дата-центры и т.д.). Чаще всего это парсеры – программы для сбора и структурирования данных;

  2. Администрирование работы парсеров, отлавливание багов и нестабильностей;

  3. Настройка данных для машинного обучения;

  4. Контроль версий программ.

Место работы разработчика языка Python

Да в принципе везде. Их услуги нужны всюду, где есть сервера и базы данных: сфера телекоммуникаций и мобильной связи, финансы и банкиг, электронная коммерция, логистика и отправка грузов, научно-исследовательские, проектные институты и т.д.

Есть также отдельная специальность аналитика Python. Эти люди занимаются анализом больших массивов данных при помощи языка, и их услуги весьма востребованы, например, в банковской системе или логистических компаниях. Везде, где требуется охватить большой массив данных, будет полезен язык Python.

Чем занимается fullstack-разработчик на Python

Более сложная задача у тех, кто называется fullstack-разработчиками. Если коротко, это сфера объединяет в себе backend и frontend, то есть внешнюю сторону (интерфейс) и разработку внутренней логики. Вот типичные его задачи:

  1. Верстка сайтов;

  2. Разработка функционала сайтов;

  3. Работа с базами данных;

  4. Контроль версий сайта или ПО;

  5. Работа с фреймворками (пользовательскими интерфейсами);

  6. Контроль работы подчиненных, взаимодействие с другими специалистами (дизайнерами, верстальщиками, иллюстраторами);

  7. Юнит-тестирование и борьба с багами.

Что должен знать и уметь Python-разработчик

Что должен уметь python-разработчик

Designed by pressfoto/freepik

Любой программист проходит несколько уровней развития – от стажера до senior, непрерывно обучаясь в процессе. Глупо требовать от новичка того же самого, что знает начальник отдела с 15 годами стажа разработки. Соответственно, требования к компетенциям, ожидаемые работодателем, будут разные.

Общие требования в целом таковы:

  1. Знание Python и опыт разработки на нем;

  2. Понимание сетевых технологий (http(s), tcp и прочее);

  3. Понимание механизмов и приемов ETL;

  4. Знание SQL, MySQL/PostgreSQL, Redis;

  5. Знание Elasticsearch/Shinx;

  6. Хорошее знание Linux;

  7. Знание системы Git;

  8. Знание HTML, CSS, JavaScript, JQuery;

  9. Умение разбираться в чужом коде;

  10. Хороший английский язык.

Требования к Junior-разработчику на Python

  1. Знание языка Python и умение писать код. Однако нередко ищут новичков со знанием других популярных языков, таких как C++, Java и JavaScript. По сути знание Python становится второстепенным, если только вас целенаправленно не приглашают заниматься базами данных;

  2. Опционально проверяют общую IT-грамотность (как работает компьютер, мобильные устройства, как функционируют приложения и программы, сети передачи данных, интернет и т.д.);

  3. Умение работать в командной строке, знание утилит Python;

  4. Наличие законченных учебных или личных проекты, желательно с публикацией на GitHub;

  5. Нередко решение математических и логических задач на собеседовании.

Что касается soft-skills, то от начинающего ждут навыков тайм-менеджмента, стремления самообучаться, взаимодействовать в команде, внимательности и готовности к рутинной работе.

Требования к Middle-разработчику на Python

Те же знания, что и у Junior, но на более глубоком уровне. При этом на первый план выходят не теоретические знания, а практические навыки, такие как:

  1. Тестирование на баги;

  2. Работа с алгоритмами и структурами данных;

  3. Свободное владение Git;

  4. Взаимодействие с терминалом Linux;

  5. Настройка архитектуры REST API.

Миддлы нередко сами берут наставничество над стажерами и джунами, поэтому на собеседовании обычно проверяют их способность объяснять и учить. Разумеется, навыки работы в команде, своевременного решения задач и самоконтроль тоже никуда не исчезают.

Требования к Senior-разработчику на Python

Узнать по теоретическим знаниям, подходит ли соискатель на должность Senior-разработчика, практически невозможно. Да, безусловно, в вакансиях назовут минимум технические знания, которые актуальны для работодателя.

Но на собеседовании скорее всего будут спрашивать об опыте прошлых проектов: почему было выбрано то или иное решение, как вы создавали документацию по проекту и т.д.

Конечно же, Senior должен отлично ориентироваться в синтаксисе Python и знать иные языки программирования (желательно на уровне не ниже Middle), разбираться в синхронных и асинхронных фреймворках, структурах данных Python.

Ключевое знание: Senior должен уметь создавать проект с нуля, начиная с прототипа. Разумеется, такое сильное колдунство доступно только опытным разработчикам, которые занимаются Python непрерывно не менее 3–5 лет.

Где учиться на Python-разработчика

Обучение на python разработчика

Designed byprostooleh/freepik

В IT-индустрии есть два рабочих варианта для обучения программированию: закончить технический вуз, где есть соответствующая специальность, либо пройти курсы повышения квалификации.

Обучение Python в вузе

Языки программирования преподают на математических специальностях, таких как:

  • «Фундаментальная информатика и информационные технологии»;

  • «Информатика и вычислительная техника».

Получать высшее образование имеет смысл, если вы хотите разобраться в написании кода на более фундаментальном уровне и разрабатывать с нуля базы данных, операционные системы и т.д.

Обучение в вузах всегда палка о двух концах: с одной стороны, масса бесполезных для практики знаний с другой – возможность более углубленно разобраться в теме. Есть и безусловный плюс в виде стажировок в крупных компаниях, нередко международного уровня. Тут всё зависит от договоренностей университета.

Минус в том, что учеба и полноценная работа нередко несовместимы. Максимум, где можно немного набить руку, это лабораторные работы и студенческие проекты.

Онлайн-курсы для Python-разработчиков с нуля

В интернете сейчас масса платных курсов от ведущих IT-компаний. Хороши они тем, что помогают с нуля освоить новую специальность, нередко с последующим трудоустройством или на крайний случай стажировкой.

Тут всё зависит от вашего трудолюбия, интереса и желания глубоко освоить язык программирования, который вы выбрали. Однако, какими бы ни были грамотными курсы, всегда будут оставаться незакрытые темы. Поэтому нормой жизни для начинающего разработчика является самообучение: темы и видеоролики на Youtube, статьи на Хабр и других ресурсах, общение на форумах (например, на GitHub).

IT / Информатика и вычислительная техника
Информатика и вычислительная техника
Национальная академия современных технологий
Дистанционная, Повышение квалификации
Москва
Учебная нагрузка: 72 ч.

Востребованность разработчиков Python на рынке труда

Специализированные сайты об IT-индустрии, такие как Хабр, регулярно составляют рейтинги востребованных языков программирования, и по итогам 2022 года Python оказался на 4 позиции, хоть и с отрицательной динамикой. По индексу TIOBE он и вовсе находится на первом месте, занимая верхнюю строчку уже несколько лет подряд.

Так или иначе Python ценят за простоту освоения и логичность. Он сверхпопулярен не только в веб-разработке, но и в технологиях машинного обучения, data-аналитике, организации баз данных и ещё целом ряде высокотехнологичных отраслей, так что потребность работодателей в разработчиках Python не уменьшается.

Судя по вакансиям на HeadHunter, в данный момент насчитывается не менее 1500 свободных мест. Большая часть, как водится, сосредоточена в Москве (709 предложений), Санкт-Петербург на втором месте (289 предложений).

Зарплата Python-разработчиков в 2023 году

Предложения по зарплате в IT-среде всегда взаимосвязаны с опытом и реальными навыками. Окончательную сумму обычно назначают по итогам собеседования. И если сравнить объявления на том же HeadHunter, то мы увидим довольно значительный разброс:

  • Junior – от 40000 рублей, либо по результатам собеседования;

  • Middle – от 100000 рублей;

  • Senior – от 170000 рублей и выше.

Опытным разработчикам в международной компании платят в долларах или евро. В таком случае ежемесячная зарплата может доходить до 6000 USD. 

Плюсы и минусы работы Python-разработчиком

Плюсы:

  1. Простота в освоении;

  2. Возможность обучаться самостоятельно;

  3. Востребованность;

  4. Возможности карьерного роста.

Минусы:

  1. Меньшая популярность языка по сравнению с C/C++ или Java;

  2. Python нередко рассматривается как дополнительный, а не основной язык при трудоустройстве;

  3. Большая часть вакансий сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге;

  4. Требуется опыт работы при трудоустройстве;

  5. Нужна готовность к низкой зарплате в начале карьеры.

Вопрос – Ответ



Загрузка…
Загрузка…