Quant Development переводится с английского как «количественная разработка». Это подход к программированию, который позволяет строить масштабные математические модели и создавать алгоритмы для анализа рынка ценных бумаг.
Quant Developer — это программист, задача которого искать и создавать новые алгоритмы вычислений и прогнозирования в сфере финансов. Пользуясь различным инструментарием, он помогает компаниям принимать правильные инвестиционные решения.
По сути, профессия Quant Developer — это частный пример Data Scientist, только в финансах, хотя он часто совмещает обязанности с Data Analyst. То есть ищет данные, строит математические модели для их обработки и самостоятельно интерпретирует результаты.
Задача специалиста — сделать так, чтобы волатильность финансового портфеля была как можно меньше, и клиент не проигрывал в инвестициях.
Обязанности, которые исполняет Quant Developer:
Сбор статистических данных по рынку акций и других финансовых инструментов;
Бэктестинг — воссоздание текущего торгового процесса на основе схожих операций в прошлом;
Выявление и отслеживание тренда для эффективного управления инвестиционными портфелями;
Обработка полученной информации;
Составление отчета в сжатом и понятном виде.
Designed by senivpetro/freepik
Самая сложная часть работы квант-разработчика кроется, разумеется, в бэктестинге, поскольку обработка больших массивов данных и выявление закономерностей с прошлыми требует мощных аналитических способностей и технических знаний.
Кроме того, квант-девелопер должен отлично владеть соответствующим инструментарием:
C++ — это основной язык программирования, который используется в работе;
C#;
Java;
Python;
R.
Квант-разработчик должен хорошо разбираться в трейдинге и основных финансовых инструментах, без этого будет невозможен качественный анализ рыночных позиций.
В России эта профессия сравнительно редкая, поскольку финансовый рынок не настолько велик, как в США. За рубежом Quant Developer трудится крупных банковских структурах, трейдинговых конторах, публичных компаниях и IT-корпорациях, чьи акции торгуются на рынке.
Designed by pvproductions/freepik
Такой специалист должен обязательно иметь техническое математическое образование. Без него он не сможет создавать аналитические алгоритмы.
Самые подходящие направления:
«Прикладная математика и информатика»;
«Прикладная математика»;
«Анализ данных, экономика и финансы»;
«Математическое моделирование и вычислительная математика».
Помимо прочего следует хорошо знать языки программирования, начиная с C++.
Заработок специалиста складывается из его профессиональных навыков и умений, в частности, знания языков программирования, а также успешности прогнозов. В среднем же те немногие квант-разработчики, которые трудятся на российском рынке, могут зарабатывать до 200000 и даже 450000 рублей в месяц.
Плюсы:
Престижность;
Высокий заработок;
Малая конкуренция на рынке труда;
Возможность работать на зарубежную компанию.
Минусы:
Длительность обучения;
Небольшая востребованность в России;
Высокий уровень ответственности.