IT-евангелист: что это за профессия и в чем её суть

профессии будущего
Главная картинка статьи IT-евангелист: что это за профессия и в чем её суть
Designed by standret/freepik

Разработка любого продукта начинается с идеи, которую нужно суметь найти и правильно преподнести потенциальной аудитории. В IT-индустрии с её колоссальной конкуренцией это актуально как нигде: программный продукт всегда должен нести ценность и быть в какой-то степени уникальным. Поэтому в последние несколько лет всё больше говорят о том, что при разработке нового ПО нужны IT-евангелисты. Кто это такие и в чем суть их работы?

Описание профессии

it евангелист профессия будущего

Designed by freepik

На самом деле IT-евангелист (проповедник) — это не совсем профессия, а скорее миссионерство, хотя религия тут совершенно не при чем. Можно сказать, что IT-евангелист совмещает в одном лице функции маркетолога, продукт-менеджера, PR-специалиста, даже IT-журналиста и лектора. Его задача продвигать новый продукт, либо технологии, которые с ним связано.

Легче всего объяснить суть профессии IT-евангелист на примере блокчейна — технологии передачи и хранения данных на основе связанных между собой пакетов данных (блоков). Это по сути инновационная программная среда с принципиальными особенностями.

Долгое время потенциальные потребители не понимали, что это такое и зачем оно нужно, поскольку блокчейн плотно ассоциируется с криптовалютами и в целом достаточно сложно устроен. Тем не менее, сфера его применения гораздо шире, чем виртуальные финансы: здесь и контроль грузоперевозок, и новые защищенные мессенджеры, и даже системы подсчета голосов на выборах.

Однако технологию блокчейна нужно продвигать среди потенциальных клиентов, объясняя, что это такое и зачем нужно, в противном случае все перспективные разработки на её основе будут обречены на провал. Этим, собственно, и занимаются IT-евангелисты.

Вкратце, в чем суть их обязанностей:

  1. Проработка концепций программного продукта;

  2. Анализ рынка и спроса на продукт;

  3. Поиск потенциальных клиентов, анализ аудитории;

  4. Организация и/или участие в тематических конференциях;

  5. Просветительская работа, публикация статей по теме, проведение вебинаров, лекций, мастер-классов;
    1. Консультативная помощь команде разработки.

    Разумеется, работает IT-евангелист над этим не в одиночку, а в составе крупного коллектива, однако, всегда находится поодаль от непосредственно разработки. Его задача — консультирование и просвещение, поиск и интерпретация идей, перевод их в понятную форму как для IT-специалистов, так и для аудитории.

    Качества IT-евангелиста

    Поскольку это синтетическая профессия, то IT-евангелисту нужен довольно внушительный перечень как soft skills, так и hard skills. Однако этого недостаточно — нужен ещё талант визионерства. IT-евангелист должен быть в известной степени провидцем, который анализировать и предугадывать, в какую сторону пойдут технологии, что будет пользоваться спросом на рынке через один-два года, в ближайшие 10 лет. Разумеется, у IT-евангелиста должны быть и другие важные качества:

    1. Общая техническая грамотность, широкий кругозор;
    2. Навыки программирования;

    3. Знание математики и мат. анализа;

    4. Аналитические способности, системное мышление;

    5. Опыт в IT-разработке;

    6. Познания в маркетинге и способах продвижения IT-продуктов;

    7. Организаторские способности;

    8. Ораторский талант, навыки убеждения;

    9. Умение писать просто о сложном;

    10. Коммуникабельность, общительность;

    11. Навыки работы в команде;

    12. Высокая организованность.

    Как стать IT-евангелистом

    it евангелист какие предметы

    Designed by ArthurHidden/freepik

    Исходя из описания, IT-евангелист — это безусловно «технарь» с крепкими знаниями в области fullstack-разработки, облачных систем, баз данных, блокчейна. Причем знания должны быть как теоретическими, так и практическими. Иными словами, образование ему нужно высшее техническое. Какие направления можно выбрать:

    • Прикладная информатика в экономике;

    • Информационная безопасность;

    • Информатика и вычислительная техника.

    Тем не менее, чтобы стать IT-евангелистом, этого мало. Нужны также практический опыт в создании программных продуктов и прокачка по части упомянутых soft skills. Поскольку профессия эта штучная, IT-евангелист имеет выстроенный личный бренд, то есть имя, репутацию и узнаваемость в IT-среде. Увы, так просто этого не добиться — потребуются годы практики, причем как непосредственно в разработке, так и в руководстве коллективом, плюс постоянное самообучение, освоение новых навыков.

    Вакансии для IT-евангелистов в России

    Поскольку данные специалисты товар штучный, то и вакансий в открытом доступе практически нет. В действительности же на российском рынке пока мало кто понимает, кто такие IT-евангелисты и зачем они нужны, поэтому спрос на них невелик.

    Чаще всего в предложениях по работе попадаются позиции для консультантов по IT-продуктам, что близко к евангелистам, но не совсем. Поэтому имеет смысл попробовать трудоустроиться в зарубежные IT-компании, если конечно есть достаточный опыт и знания.

    Уровень зарплаты IT-евангелиста в 2022 году

    Заработок подобных специалистов практически никогда не бывает фиксированным. Многое зависит от масштаба и сложности работы, выделенного на разработку бюджета. IT-евангелист может работать за процент от продаж (количества заключенных контрактов), либо быть нанятым под конкретный проект. Тем не менее, по оценке рекрутинговых агентств зарплата IT-проповедника может достигать 350000 рублей в месяц. Разумеется, сумма приблизительная, поскольку всё зависит от индивидуальных договоренностей с работодателем.

    Плюсы и минусы профессии IT-евангелиста

    Плюсы:

    • Высокий заработок;

    • Карьерные перспективы;

    • Престижность;

    • Перспективность.

    Минусы:

    • Трудность в освоении;

    • Требуются специфические качества, навыки и опыт;

    • Высокая ответственность;

    • Малая востребованность.


    Написать комментарий